Салат из сырой говяжьей вырезки, зелени и шампиньонов

Не буду оригинальным, дорогие друзья, если скажу, что салаты бывают разными: горячими, теплыми, холодными, из сырых ингредиентов или вареных. Это всем известно. Но существует, между тем, еще одна категория салатов, которая готовится только из сырых продуктов, причем таких, какие в повседневном питании мы привыкли подвергать термической обработке.

Чтобы вас не смущала перспектива «сыроедения», успокою: мясо, прежде чем окажется в салате мы подвергнем часовому маринованию в специальном маринаде. Это, уверяю, будет и вкусно, и безопасно, не говоря уже о том, что полезно. И потом: почему бы нам время от времени не разнообразить наш «салатный» рацион необычными закусками? Если есть такое желание, приступим к делу.

Для салата (из расчета на четыре порции) желательно приобрести:

1.Говяжью вырезку граммов эдак на 250.
2.Мелких свежих шампиньонов – пропорционально весу вырезки, то есть столько же.
3.Какую-нибудь свежую зелень, кислую на вкус — мелколистый щавель или водяной кресс – пучок.
4. Два лимона
5.Зубчик чеснока
6. Ложку горчицы (остроту горчицы выбираем на любителя).
7. Четыре ложки подсолнечного масла
8.Щепотку соли, щепотку черного перца, щепотку сахарного песка.

Вырезку ополаскиваем холодной водой, сушим салфеткой и на отдельной тарелке кладем в морозильник примерно минут на 30 – чтобы слегка подморозить.

подготовка вырезки для салата из сырой говядины

Эта нехитрая процедура нужна исключительно для того, чтобы потом удобней было нарезать мясо на очень тонкие ломти.

нарезка вырезки для салата из сырой говядины

Нарезав мясо на ломтики и уложив их в отдельную плошку, солим, перчим черным перцем по вкусу и добавляем щепотку сахарного песка. Затем выжимаем в мясо лимон, тщательно все перемешиваем, заправляем четырьмя ложками растительного масла и ставим в холодильник (или в другое прохладное место) минимум на час для маринования.

маринование вырезки для салата из сырой говядины

Тем временем режем пополам мелкие шампиньоны и произвольно рубим зелень. Если используется щавель (как у меня в этом рецепте), не забываем удалить ножки листков. Если водяной кресс, — листья лучше нащипать и уложить в салат целиком. Слегка подогреваем салатницу или любое другое удобное блюдо и обильно натираем его зубчиком чеснока.

подготовка тарелки для салата из сырой говядины

В натертую чесноком тарелку кладем одну-две ложки горчицы и равномерно размазываем горчицу па поверхности.

добавление горчицы на тарелку для салата из сырой говядины

Поверх горчицы аккуратно укладываем тонкие ломтики замариновавшегося мяса и выливаем на мясо маринад.

укладка вырезки на тарелку для салата из сырой говядины

На мясо кладем порезанные шампиньоны и нарубленную зелень. С целого лимона натираем на терке немного цедры, добавляем цедру поверх салата, сам лимон выжимаем на салат.

добавление зелени на тарелку для салата из сырой говядины

Тщательно все перемешиваем, следя за тем, чтобы кусочки мяса чередовались в салате с зеленью и шампиньонами. Подаем на стол.

сервировка и подача салата из сырой говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *