Рисовая каша на морковном соке с тыквой

Смотрите также:
Пшенная каша, сваренная в тыкве
Постный машкичири (каша из риса и золотистой фасоли)

рисовая каша на морковном соке с тыквой

Моя жена, в отличие от всеядного меня, — вегетарианка. Но и на её улице наступает праздник, когда насмотревшись на скучную и унылую трапезу наших доморощенных вегетарианцев я решаюсь засучить рукава и внести в эту унылость немного жизни. Тем более, ведь, ничего особого изобретать не приходится, если в твоем распоряжении небольшой арсенал трюков истинной, а потому и выдающейся вегетарианской (или постной) кухни, наработанный человечеством по ряду уважительных причин в течение столетий. Эти трюки просто собираешь с полочек разных кулинарных культур, объединяешь в одной посуде — и вот , пожалуйста, самый настоящий шедевр из, казалось бы, незамысловатых и вполне доступных продуктов. Да такой шедевр, что за уши от него не оттащишь! Как это сделать? А давайте посмотрим. В нашем сегодняшнем меню — рисовая каша. Что-то в ней перекликается с китайским конжи, индийским кхиром, японским окаю, азиатской шавлёй и с некоторыми видами средиземноморских рисовых каш. Технологически перекликается. Но это то, что нам и нужно.

Поэтому, пожалуй, возьмем (для 4-5 полновесных порций):

1. Чуть более килограмма моркови. Исключительно, чтобы выжать из нее сок.
2. Полкило риса. Хорошего риса, ибо зачем нам в рисовой каше плохой? Перед приготовлением рис следует промыть, перебрать (если используются «крестьянские» сорта) и оставить отмокать в воде, пока не наступит его очередь.
3. 200 граммов сухого нута, который перед приготовлением нужно вымочить несколько часов в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды.
4. 3-4 средние головки лука.
5. 300 граммов мякоти тыквы.
6. 1-2 головки чеснока.
7. 150-200 граммов растительного масла.
8. Стручковый острый перец (по желанию)
9. Чайную ложку зиры (кумина).

Первым делом очищенную от кожуры и вымытую морковь отправим в соковыжималку, чтобы получить примерно литр морковного сока. Кашу мы будем варить именно на нем. Не беда, если для выбранного количества (а точнее сорта) риса сока окажется маловато. Всегда можно добавить немного горячей воды.

приготовление морковного сока для рисовой каши

Затем поставим отваривать нут, который предварительно (8-10 часов) отмокал в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды. После вымачивания нут обязательно нужно хорошенько промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от привкуса соды. Правильно подготовленный нут обычно отваривается в течение 20-25 минут — то есть за то время, пока будем совершать другие манипуляции с кашей. Солить воду при отваривании нута не нужно.

подготовка нута для рисовой каши

Пока отваривается нут, самое время подготовить все остальные продукты. Мякоть тыквы нарежем так: примерно половину мякоти разделаем на три четыре крупных куска, другую половину — на кусочки (точнее — кубики) поменьше.

подготовка тыквы для рисовой каши

Луковицы лучше нарезать кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Вот, собственно, и все приготовления.
подготовка лука для рисовой каши

Теперь главное — упомянутое трюкачество с минимальным количеством не самых богатых на разные вкусности продуктов. Основа основ трюкачества — ароматизация масла, которая во многом оформит, дополнит и даже акцентирует вкус будущего блюда.
Сначала разогреем указанное количество масла в удобной для жарки и последующей варки каше посуде — в казана, воке, в глубокой сковороде или в стальной кастрюле. В разогретом масле хорошенько обжарим разрезанную поперек головку чеснока, не снимая с него шелухи.

ароматизация масла чесноком для рисовой каши

Обжаренный чеснок удалим, он нам более не нужен, и затем обжарим до румяной корочки ту часть мякоти тыквы, которая была нарезана крупными ломтиками — с добавлением небольшой щепотки зиры. Зарумяненная тыква в последующем понадобится для украшения блюда, поэтому покуда выловим её из масла и переложим на отдельную тарелку.

обжарка ломтиков тыквы для рисовой каши

Теперь очередь подготовленного лука, которого много и за которым в большинстве постных блюдах — ударная, если не решающая роль. После погружения лука в масло, следует немного убавить температуру под посудой, чтобы избежать какой-либо активной его зажарки, не говоря уже о подгорании. Пусть он как бы пассеруется, постепенно приобретая прозрачность и уменьшаясь в объеме.

пассерование лука для рисовой каши

Лук не стоит доводить до золотистого состояния по очень простой причине: его термообработка продолжится, когда мы положим на него кусочки тыквы…

добавление тыквы к луку при приготовлении рисовой каши

… и сразу же отваренный до готовности нут.

добавление отваренного нута при приготовлении рисовой каши

Продолжим обжарку, периодически перемешивая содержимое посуды, пока лук действительно не проявит признаки зарумянивания.

зарумянивание лука и нута при приготовлении рисовой каши

И вот тогда вольем свежевыжатый морковный сок — весь объем, то есть 1 литр или чуть больше.

добавление морковного сока при приготовлении рисовой каши

Доведем образовавшийся соус до легкого кипения и сделаем первую пробу на соль, которую мы до этого не добавляли. Почему? Потому что она есть в морковном соке. А вот достаточном ли количестве — это и покажет первая проба. Если по вкусовым ощущением соли маловато — исправим этот изъян на свой вкус, слегка (подчеркну: слегка) соус пересолив. Потому что сразу, как только будут внесены коррективы по соли…

доведение соуса до кипения при приготовлении рисовой каши

…добавим в соус подготовленный (то есть промытый и при необходимости перебранный) рис. Рис тщательно перемешаем с содержимым будущего блюда и начнем варку риса при очень умеренной температуре, время от времени помешивая и добавляя (при необходимости) горячую воду.

добавление риса при приготовлении рисовой каши

Если используются перечные стручки — сухие или свежие — здесь лучше поступить следующим образом. Для начала нужно срезать верхушку стручка и удалить зерна, чтобы снизить остроту перца. Зерна удаляются подходящей палочкой или зубочисткой. Дело в том, что особенность приготовления этой каши — минимальное (по времени) кипячение морковного сока, чтобы сохранить его полезные и вкусовые свойства — не позволяет отварить до нужной кондиции перечные стручки.

подготовка перечных стручков при приготовлении рисовой каши

Поэтому, убедившись, что рис сварился, соберем его в горку, воткнем в рисовую горку перечные стручки, чтобы их верхушки торчали над рисом, и вольем внутрь стручков горячую воду — с помощью чайной ложки, например.

добавление воды в сухие перечные стручки

Приправим рис сверху чайной ложкой зиры.

добавление зиры при приготовлении рисовой каши

На поверхность риса выложим обжаренные кусочки тыквы.

добавление обжаренных кусочков тыквы на рисовую кашу

Рис плотно закроем подходящей миской или крышкой, сняв посуду с плиты, оставим рис упревать на 20-25 минут.

постановка рисовой каши на упревание

Каша готова! Если её ещё правильно подать — на большом блюде, горкой, украсив сверху обжаренными кусочками тыквы, перечными стручками, кольцами красного лука и рубленым зеленым луком, — каша даже внешне не покажется обыденным кушанием. А уж если её распробовать — при том сложении компонентов, которые использовались при приготовлении блюда, — не думаю, что всё это вы назовете «просто кашей». Хотя, конечно, дело за малым — приготовить и действительно попробовать!

сервировка и подача рисовой каши на морковном соке с тыквой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *