Пшенная каша, сваренная в тыкве

Смотрите также:
Хапама — фаршированная тыква

Честно говоря, я не знаю, варят ли каши в тыкве (пример с армянской хапамой здесь совершенно не подходит. Во-первых, в тыкве — не каша, а начинка, во-вторых, тыква запекается, в третьих, крупяная составляющая хапамы помещается в тыкву уже в готовом виде). И я решил попробовать, взяв небольшую тыковку, срезав с нее верхушку и выскоблив из тыквы семена и волокна.

В качестве крупы выбрал пшено, руководствуясь самыми разными резонами. Во-первых, пшенная каша мне просто нравится — из-за ядреного аромата настоящего деревенского завтрака. Во-вторых, эта крупа, пожалуй, разваривается быстрее, чем остальные крупы. В-третьих, она хорошо сочетается со сладковатым привкусом тыквы — во всяком случае, не хуже, чем остальные крупы.

очищенная от семян и волокон тыква

Чтобы понять, сколько нужно пшена для конкретно взятой тыквы, я налил в тыкву воду, а затем перелил ее в подходящую посуду. Верхний уровень воды показывает, сколько мне нужно будет наливать молока на пшено. А серединка между донышком и верхним уровнем — это, собственно, и есть уровень пшена.

определение с помощью воды объема молока для варки каши

Пшено я очень тщательно промыл, пока сходящая с пшена вода не стала прозрачной, удалил необлущенные зернышки и прочий мусор, залил молоком по замеченному уровню, посолил двумя щепотками соли, добавил две щепотки сахарного песка и слегка отварил. Совсем слегка.

предварительная варка пшена в молоке

Затем пшено и оставшееся с ним молоко переложил в тыкву и добавил примерно 50 граммов сливочного масла. Тыкву поставил в пароварку, закрыл крышкой и оставил примерно на полтора часа вариться на пару — при температуре, выше умеренной.

добавление сливочного масла и постановка тыквы в пароварку

Через полтора часа крупа в тыкве полностью дошла до кондиции, даже чуть поднявшись над срезом. Слегка охлажденная, нарезанная дольками (так, чтобы не вываливалась каша) и политая растопленным сливочным маслом, тыква с кашей оказалась весьма приятной на вкус и в чём-то даже необычной. В холодном виде она оказалась даже лучше, чем в тёплом или горячем. Короче говоря, разок, но такое нужно попробовать.

сервировка и подача сваренной в тыкве каши

ЗЫ. Может возникнуть резонный вопрос: почему не в духовке, а в пароварке? Ответ, думаю, очевидный: в духовке тыква запечется быстрее, чем успеет свариться каша. То есть в тыкву придется закладываться практически готовую крупу. А это уже не то. Во всяком случае для данного варианта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *