Проветривание вина — что оно даёт

Смотрите также:
О чем нужно знать начинающему виноделу (+нашатырь)
Чем запастись и что приобрести для домашнего виноделия
Гидрозатвор — для чего он нужен
Основные этапы домашнего виноделия

проветривание вина

Практически любое вино, особенно в стадии его становления, когда, в сущности, это ещё не вино, а забродивший сок, нуждается в периодическом проветривании. Все рецепты плодово-ягодных вин, описанные в моей книге «Вино, настойки, сидр», зиждутся на этом постулате. У проветривания вина, когда стоит задача, чтобы вино насытилось частицами воздуха, огромное количество предназначений. На ранних стадиях брожения проветривание позволяет избавляться от нежелательных грибков и бактерий, которые всегда присутствуют в массе винных дрожжей. Чуть позже этот приём стимулирует выпадение осадка, и вино охотнее становится прозрачным. На этапе уже молодого вина проветривание ускоряет его созревание. Словом, этот технологический приём на многое способен. А иногда проветривание — единственный шанс исправить допущенные при приготовлении вина ошибки. Но всегда – это залог хорошего результата на финише.

Если по ходу виноделия в чем-то начинаете сомневаться, например, чувствуете в напитке нежелательные привкусы или запахи, вино кажется более сладким, нежели кислым, на поверхности образуется белесая пленка и т.д. и т.п., помните: проветривание, помимо того, что оно должно быть периодическим и обязательным, — это ещё и своеобразная скорая помощь, к которой следует прибегнуть, прежде чем браться за другие спасительные процедуры.

Обычно проветривание вина совмещают с его переливкой, когда стоит задача удалить осадок, но делают это не реже одного раза в месяц.
Давайте посмотрим на простейший пример проветривания вина – когда не требуется более сложных приспособлений, типа разбрызгивателя, разбивающего вино на мелкие струйки.

Итак, аккуратно, не взбалтывая сок, поставим емкость с этим соком так, чтобы основание емкости хотя бы на две ладони было выше верхушки другой емкости, в которую будет переливаться будущее вино. Дадим емкости постоять в абсолютном покое хотя бы часик, сняв крышку гидрозатвора. Пусть осадок устаканится. Тем временем подберем подходящий для тонкой фильтрации отрезок шланга. Чем тоньше его сечение, тем лучше, хотя нужно помнить, что через совсем тонкий шланг выпустить первую струю вина будет непросто. Я, например, воспользовался тем, что у меня было: года два назад мы с приятелем гнали на даче сливовый самогон, применяя, в частности, тонкий садовый шланг и всякий раз снимая пробы с первача. На этом с самогоноварениям я завязал, а шланг, как оказалось, пригодился. У вас могут быть, конечно, свои варианты. Но в любом случае поступим так: один конец шланга погрузим в сок — но так, чтобы он был на приличном расстоянии от осадка. Из другого конца шланга потянем воздух — ну, столько, сколько нужно для сигаретной затяжки. Конец шланга опустим в емкость для переливания. И вино побежит — во всю дурь.

начало проветривания вина
А вот во всю дурь — этого нам не нужно. Наиболее эффективное проветривание вина происходит при слабой струе. Поэтому шланг слегка прижмем, контролируя положение шланга над осадком и не допуская, чтобы осадок попадал в шланг.

проветривание вина в струе

Для небольшого объема вина желательно шланг поприжать потуже, хотя понимаю, что муторно посредством тонкой струйкой переливать даже 4-5 литров сока. Однако чем тоньше струя при фильтровании, тем лучше проходит проветривание будущего вина. К тому же уменьшается риск прихватить осадок. Так что придется набраться терпения.

проветривание вина в тонкой струе

Сок с основной ёмкости аккуратно переливаем до тех пор, пока трубка не начнет прихватывать осадок. На этом немудренная операция проветривания вина завершена.
Читайте в шестой части: Если вино не осветляется, чем ему помочь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *