Почему я приостановил «диету-9»

Когда-то у меня была задумка открыть на своём сайте раздел, посвященный «диете-9» — системе питания, придуманной американским диетологом Даниэлем Систером (автором когда-то порядком нашумевшей монографии «From Fat To Fit»).

Схема «диеты-9» действительно любопытная. В сущности, желающему похудеть (если ожирение не связано с теми или иными заболеваниями) позволялось есть всё, в неограниченных количествах, причем, чем чаще, тем лучше. Но – по определенной схеме, которую Систер обозначил как «калькулятор».

Сам по себе «калькулятор» чем-то напоминает расчет калорийности питания, объединенный в таблицы калорийности продуктов, но, тем не менее, имеет свои особенности. Те или иные продукты в «калькуляторе» Систера собраны в отдельные группы, которым присвоен цифровой индекс. Допустим, постная говядина в своей группе имеет индекс «5», картофель – индекс «8». Сложение этих индексов (их «калькуляция») даёт в сумме 13, что выше числа 9 (отсюда – название диеты), которое нежелательно «переступать». Так что, будьте добры, ешьте мясо отдельно от картофеля или картофель – отдельно от мяса, то есть в разные часы приёма пищи. Или – смотрите по группам других продуктов, что подойдет к мясу с точки зрения величины индекса.

Например, практически все овощи (за небольшим исключением, вроде картофеля или томатов, которые отнесены к фруктам) имеют индекс «0». Сложение индекса мяса («5») и индекса овощей («0»), понятное дело, никак не превышает «9». Так что если есть желание это мясо ещё и пожарить (индекс растительного масла «3»), ничто не мешает внести и такое разнообразие в свой рацион.

Суть моей задумки, однако, заключалась не в том, чтобы «переозвучить» систему питания Систера, а в том, чтобы опираясь на «калькулятор», выдать серию рецептов «завтрак — второй завтрак — обед — полдник — ужин», укладывающихся в заветную цифру «9». Но что-то меня останавливает пока от публикации этих рецептов. И я даже знаю, что. Главным образом, — святая вера желающих скинуть лишние килограммы в действенность диет без малейшей попытки выяснить у специалистов причину появления этих килограммов. Формула «жрать надо меньше» тут не годится решительно, если учесть, что даже тот же Систер называет, как минимум, 9 причин, ведущих к ожирению. И ни одна из них не связана с едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *