Пицца: тесто всему голова

Казалось бы, что может быть проще пиццы — как в плане её компонентов, так и приготовления? Верно,редко какая не то что квартира, но и загородный дом оборудован помпейской печью, в которой, по идее, и должна выпекаться настоящая пицца. Что же, теперь её не печь вовсе, тем более, что заказ пиццы на дом нынче не проблема? Вот только ли в печи дело, если здраво поразмышлять, хотя, конечно, пицца, точнее её корж, её основание, как и любая другая подобная выпечка ,»любит» высокие температуры. Такую, которая мгновенно поднимает тесто. И столь же мгновенно доводящая его до кондиции, чтобы не происходило подсыхания.


И все же, полагаю, первичным в пицце остается тесто (о топинге — отдельный разговор). Правильно и грамотно сконструированная консистенция теста гарантирует успех пицце даже при отсутствии помпейской печи. Достаточно хорошей духовки. Ну, такой, которая способна разогнаться до 250-270 градусов.

Однако на консистенции теста многие и спотыкаются, хотя уж наверняка тот, кто имеет какой-то опыт домашнего хлебопечения скорее всего к премудростям консистенции отнесется скептически. Ну, примерно так, как скептически отнесся бы давным-давно состоявшийся водитель автомобиля к урокам плавного трогания с места.

Тесто для пиццы, как и для хорошего домашнего хлеба (тесто, поднявшееся на дрожжах, два-три раза, с перерывами на «отдых», вымешанное) прежде всего обязано быть очень мягким. Понятно, что мягкость — критерий расплывчатый, и для более ёмкого определения этого критерия кто-то из блоггеров, помнится, даже прибег к образу, и довольно точному. Тесто должно быть «мягким, как животик котёнка». Собственно, таковым оно становится на ранних этапах замешивания, когда к нужному объему слегка подсоленной муки добавляется вода с растворёнными в ней и ожившими дрожжами. Но поскольку такое тесто пока что прилипает к рукам, остается искушение подсыпать муки ещё и ещё. В итоге тесто из мягкого превращается в крутое, абсолютно для пиццы негодное.

Итальянцы бы, наверное, сказали: «Масло — это наше всё, чтобы тесто на ранних стадиях замешивания не липло к рукам и не было искушения подсыпать муку». И были бы правы, хотя, понятно, что у масла (оливкового) в пицце есть еще одно важное предназначение, и тесто для пиццы априори не делается без масла. Но об этом — тоже отдельный разговор. А сегодняшнего, касаемого мягкого теста для пиццы, думаю, вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *