Перцы, фаршированные рассыпчатой начинкой

Смотрите также:
Курица, фаршированная по-тоскански              
Хапама, фаршированная тыква

сервировка и подача перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Сезон созревания сладких перцев — это практически всегда фаршированные перцы на нашем столе, приготовленные самыми разными способами. Сегодня я хотел бы предложить еще один способ приготовления таких перцев, отличающийся от подобно начиненных… уже готовой, то есть, прошедшей термическую обработку начинкой. Такие перцы мне показались гораздо привлекательнее «обычных». Причем не только из-за более радикальной насыщенности разными вкусами самой начинки (что само собой разумеется в плане привлекательности), но и ее рассыпчатой, так сказать, структуры. Единственное, что я не стал бы делать, так это использовать для фарширования круглогодичные импортные перцы-«светофоры»: очень уж они мясисты, а потому подавляют вкус начинки. Но, конечно, в этом вопросе выбор за вами.

Итак, на 8-10 перцев среднего размера лучше всего взять:

200 граммов мякоти — баранины, свинины или телятины
2 средние луковицы
1 средняя морковь
2 средних спелых помидора
3 зубца чеснока
пучок свежей зелени — укропа, кинзы или петрушки
4 столовые ложки риса
200 граммов сухого красного вина
100 граммов растительного масла
2 небольшие картофелины для загущения соуса
Соль, черный свежемолотый перец, молотые зерна кориандра или зира — по вкусу.

Сначала поставим вариться рис. Я делаю это обычно в большом объеме кипящей слегка подсоленной воды — примерно 2 литра на четыре столовые ложки риса. Пусть варится до готовности, главное — не переварить.

подготовка риса для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Мясо у нас нарезано не то чтобы мелко, но и не крупно. Хорошенько обжарим его примерно в ста граммах растительного масла (такое количество масла пусть вас не пугает — оно еще нам пригодится, именно в указанных объемах).

обжарка мяса для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

К хорошо поджаренному мясу добавим мелко нарезанный лук (две средние головки) и продолжим обжарку, пока лук не станет полупрозрачным.

обжарка лука для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Затем положим морковь, нарезанную тонкой соломкой: в готовом блюде соломка выглядит лучше, чем кружочки, кубики или «горошек». Морковь обжариваем до тех пор, пока она не обмякнет. Сильно жарить ее не рекомендую — это плохо сказывается на вкусовых качествах начинки.

обжарка моркови для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Как только морковь обмякнет, добавим два средних мелко порезанных помидора, с которых предварительно снята шкурка (для этого помидоры достаточно облить кипятком).

добавление помидоров для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

После того как помидоры пустят сок, вольем примерно 200 граммов красного вина, уменьшим температуру под посудой до умеренной, прикроем посуду крышкой и потушим овощи и мясо в течение 15 минут, следя за тем, чтобы соус не выпарился полностью.

добавление красного вина для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

А тем временем проверим готовность риса, откинем его на дуршлаг, чтобы остывал и мелко-мелко нарубим пару зубцов чеснока и пучок зелени — такой, какая нам нравится.

подготовка зелени и чеснока для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

После того как мясо и овощи потушились оговоренные 15 минут (или чуть больше), снимем с соуса пробу. Вот теперь мясо и овощи (и соус) можно слегка посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем и добавить щепотку молотых зерен кориандра или зиры. Еще раз снимем пробу, убедившись, что специи и соль заложены в соответствии с нашими вкусовыми ощущениями и затем вынем поджарку, отжимая шумовкой соус из поджарки, в отдельную большую миску, в которой будут фаршироваться перцы. Кастрюлю с остатками соуса пока отставим в сторону.

отделение начинки от соуса для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Добавим к поджарке отваренный рис, нарубленную зелень и чеснок и хорошенько перемешаем. Перед нами фактически готовая для перцев начинка, которую можно пробовать и корректировать на свой вкус.

добавление к начинке риса, зелени и чеснока для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Подготовленные (то есть, с удаленной плодоножкой, семенами и внутренними перегородками) перцы удобнее всего начинять десертной ложкой, если начинка кажется горячеватой. Но можно и руками. Главное, чтобы начинка «сидела» в перцах достаточно плотно.

фарширование перцев рассыпчатой начинкой

Начиненные перцы укладываем в кастрюлю на остатки соуса, в котором тушились мясо и овощи. Если перцев хватает, чтобы ими едва заполнить дно кастрюли, лучше их положить на бок.

укладка перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой в кастрюлю для варки

Как только перцы уложены, можно поставить кастрюлю на конфорку и влить кипяток — столько, чтобы перцы погрузились в него почти полностью. Доведем соус до кипения, подправим его на соль и прикроем кастрюлю крышкой.

добавление воды в перцы, фаршированные рассыпчатой начинкой

Если по вкусу соус загущенный, добавим в него через десять минут умеренного тушения тертый через мелкую терку картофель.

добавление картофеля в соус для перцев, фаршированных рассыпчатой начинкой

Еще через десять минут перцы готовы. Как и планировалось — с рассыпчатой начинкой и насыщенным вкусом, в котором, как и положено, доминирует, конечно, перец. Тем не менее предварительная обжарка начинки и ее последующее тушение сделало это достаточно тривиальное блюдо совершенно другим.

перцы, фаршированные рассыпчатой начинкой от www.dunduk-culinar.ru

Summary
recipe image
Recipe Name
Перцы, фаршированные рассыпчатой начинкой
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Перцы, фаршированные рассыпчатой начинкой: 1 комментарий

  1. Отбланшируйте слегка перец перед фаршированием. Так вам будет удобнее фаршировать плотнее — перец не трескается и не рвется. Потом воду в которой бланшировали перец используйте для бульона при тушении перцев- изчезнет «водянистость » . Остальное — практически идеально. Да … и не трите картошку на терке (лучше покрупнее ) , чтобы соус не напоминал по конститенции овощной клейстер . Если в соус вместе с картошкой добавите немного морковки — соломкой (сырой, не обжаренной) и репчатого лука (мелко нарезанного) -это придаст пикантность вкусу обжаренных овощей в начинке , и уберёт серо-мутный цвет соуса,что для этого блюда совсем не камильфо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *