Парадоксы ценообразования

Понадобился мне срочно модем для беспроводного скоростного интернета. Заскочил по дороге на дачу в ближайший «Ашан», по периметру которого полно павильончиков всяких там «мегафонов», «евросетей» и «связных». Нужные мне модемы были в наличии, но дожидаться из-за такой мелочи, когда тебя удосужит вниманием менеджер-продавец, я был не в силах. Так и ходил из павильона в павильон, мысленно проклиная этих полуспящих менеджеров и отмечая по ходу, что на интересующие меня модемы везде стабильная цена – 1150 рублей.

Хорошо, что вспомнил, что в самом «Ашане» тоже есть прилавок по продаже этих мелких гаджетов. Народ в гипермаркет ходит в основном, чтобы доверху набить свои тележки продуктами, поэтому, рассудил я, там я куплю эту компьютерную мелочь быстрее и безболезненнее для нервной системы. Цена на те же самые модемы, к которым я приценивался в десяти метрах от «Ашана» немало меня удивили и озадачили: модемы стоили… почти в два раза меньше.
Меня всегда, в общем, удивляли выверты ценообразования в нашей торговле, но с тем, чтобы ценники разительно отличались на расстоянии вытянутой руки, я, честно говоря не сталкивался. Какова же реальная отпускная цена на товары от самих производителей, если учесть, что торгаши никогда себе в убыток работать не будут?

Купив злополучный модем, который в «Ашане» продавался в два раза дешевле, нежели в павильончиках, я стал (уже на даче) просматривать многочисленные посреднические ресурсы, работающие по принципу аукционов. Здесь меня ждали еще более поразительные открытия. Мой модем, за который я отвалил 600 рублей, на интернет-аукционах стоил… примерно 60! То есть, в 10 раз дешевле самого дешевого в «Ашане» и в 20 раз дешевле, продающегося в павильончиках! Господа, почем же вы их приобретаете у производителей и сколько в конечном итоге накручиваете на своём преимуществе продавать!

Полагая, что модем – действительно малопоказательная мелочь, я углубился в более дорогую продукцию, в мобильные телефоны. Цена на «айфон» последнего поколения на интернет аукционах колеблется от… 250 до 300 рублей! Это при том, что в торговле он тянет минимум на 15 тысяч! Средней паршивости нетбук можно купить за 200 рублей, а хорошо упакованный ноутбук от «Apple» — всего за тысячу! Регистрируешься, переводишь деньги, кликаешь на лот, покупаешь и ждешь, когда к тебе прилетит посылка с выбранным товаром.
Всё это так и не прояснило, правда, мои представления о ценообразовании в торговле – хоть живой, хоть виртуальной. Но, может, для вас что-то прояснится? Загляните хотя бы на этот ресурс http://posredniki.info/category/usa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *