Острые пончики по-индонезийски, или Неожиданная сторона панировки

Хорошая закуска, на мой взгляд, тогда самодостаточна, когда вполне может заменить основное блюдо. То есть, она не только поднимает настроение и аппетит, не только выглядит хорошо и безусловно вкусная, но и сытная настолько, что более ничего не требуется. Разве что легкий десерт и, как заключительный аккорд — пол бокала коньяка с сигарой где-нибудь в стороне от обеденного стола. Такими достоинствами обладают, думаю, многие известные нам рецепты вегетарианских блюд. И все же я хотел бы предложить еще один — очень простую в приготовлении закуску, и, что немаловажно, содержащую исключительно растительные компоненты, один из которых, выступающий в качестве панировки, делает эту закуску такой, о которой я сказал выше — самодостаточной и заменяющей основное блюдо. По-моему, это нужно попробовать обязательно.

Итак, для начала отварим примерно 200 граммов любого понравившегося нам риса (пропорции других продуктов я привязываю именно к этой цифре. Если меняется количество риса, то, разумеется, меняется и количество других продуктов).

Затем возьмем примерно 100 граммов орешков кешью или арахиса или любых других, кроме кедровых, и измельчим их любым доступным способом, например, в кухонном процессоре. Это наша будущая панировка, поэтому до состояния пыли измельчать орешки не нужно.

измельчение орехов для панировки

Измельченные орешки пересыпем на какую-нибудь подходящую тарелку, пригодную для панировки пончиков и, ополоснув процессор, положим в него:
1. Средней величины пучок кинзы или петрушки
2. Кусочек очищенного имбирного корня — примерно с пол пальца величиной
3. Пару зубков чеснока
4. Кусочек очищенного от семян и перегородок острого перца. Величину этого кусочка вы должны определить сами, в соответствии с избранным сортом перца и своими пристрастиями к острому.

Перемалываем весь этот набор до состояния кашицы.

измельчение зелени, чеснока, перца и имбиря

Вновь ополаскиваем процессор и закладываем в него примерно две трети от общего количества отваренного риса. И — перемалываем, причем добросовестно, в пастообразную субстанцию. Чем больше и тщательнее мы перемалываем, тем лучше потом будут лепиться пончики.

измельчение отварного риса

Теперь возьмем подходящую чашку, положим в нее перемолотый рис. Затем — оставшуюся часть отваренного риса. Затем — смолотую смесь кинзы, перца, чеснока и имбиря. Добавим две чайные ложки сахарного песка. Чайную ложку молотой куркумы. Две столовые ложки соевого соуса (или пару небольших щепоток соли). Выжмем сок половины лимона, а еще лучше — лайма.

добавление лимонного сока в фарш для пончиков

Получившуюся смесь тщательно, на совесть вымесим и начнем, собственно, формировать пончики. Я их сделал размером с шарик для пингпонга — исключительно из лени и исключительно из желания понять свойства непривычной для меня панировки. Вам я советую делать пончики чуть поменьше — с грецкий орех, не прогадаете. Сформированные пончики тщательно запанируем в перемолотых орешках.

обмакивание полуфабрикатов пончиков в ореховую панировку

В подходящей посуде разогреваем необходимое для обжарки во фритюре количество растительного масла и в несколько приемов обжариваем запанированные пончики до хорошего золотистого цвета.

обжаривание пончиков во фритюре
Они особенно хороши с соусом для обмакивания, сделанного на острой томатной основе, например, с таким.
В заключение — еще несколько слов о неожиданной стороне ореховой панировки. Она не только не пускает масло внутрь запанированного продукта, но и сама, в отличие от большинства других видом панировки, его не вбирает. Это раз. И два — панировка (а точнее — поджаристая корочка на продукте) остается хрустящей даже на следующий день, после повторного разогрева. Вот оно как.

острые пончики в ореховой панировке от dunduk-culinar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *