Оладьи из кабачков, или Иногда форма бывает полезной для содержания

Смотрите также:
Баклажанная икра

Всякий раз, когда у меня что-то вырастает на даче, я задаюсь вопросом: «И зачем я это сажал?». Приходится мысленно переноситься в начало мая, когда клочки моего огородика лежат себе тихо-мирно, никого не трогают, а если и их не трогать, они порастут шикарной травкой — вот тебе и газон. Но нет же, видимо, глубинные инстинкты заставляют заталкивать в землю семена… И нате вам — понавылазили кабачки, с которыми нужно что-то делать. Ну ладно, придется начать с элементарного — кабачковых оладий, хотя понятно, что готовить их можно и не в сезон созревания кабачков, а круглый год и не всегда в сугубо вегетарианском исполнении. Кабачковые оладьи всем хороши, если подобрано соответствующее тесто, но вот их вид, их бесформенность, как ни старайся придавать какую-то форму, мне всегда не нравились. И я сделал так. Сначала нарезал кабачки поперек на шайбы — примерно сантиметр шириной. Толще резать не стоит, ибо оладьи не пропекутся как следует.

нарезка кабачков для кабачковых оладий

Далее мне надлежало выдавить из шайб серединки — примерно так как мы выдавливаем из теста заготовки для пельменей. Наиболее подходящей из имеющейся посуды для выдавливания у меня оказалась, понятное дело, рюмка. Вот её горлышком я по-быстрому и проделал всю эту операцию.

выдавливание мякоти из кабачковых заготовок и формирование колечек

Образовавшиеся колечки отложил пока в сторону, а выдавленные серединки сложил в кухонный процессор (можно, конечно, применить терку, мясорубку и прочее, что быстро и эффективно измельчит продукты).Туда же отправил небольшую луковицу, пару зубцов чеснока и немного свежего укропа.

измельчение кабачковой мякоти, лука, чеснока и зелени
Перемолол продукты в пюре, вылил в отдельную миску, затем в этом же процессоре хорошенько взбил пару куриных яиц и добавил их в пюре.

добавление взбитых яиц в тесто для оладий

Полученную смесь посолил, поперчил по вкусу, хорошенько перемешал и стал понемногу вмешивать муку, чтобы добиться консистенции теста для оладий. Короче говоря, обычные процедуры, а состав теста у всякого может быть своим.

добавление муки в тесто для кабачковых оладий

Кабачковые колечки ошпарил кипятком (мне кажется, это непременная процедура для дезинфекции овощей), откинул на дуршлаг, затем — в миску, и тоже чуть посолил-поперчил, тщательно колечки перемешав.

подготовка форм для оладий из кабачковых колечек

Теперь — сковорода с умеренно разогретым растительным маслом, слой которого должно быть не мене 5-7 мм «толщиной». На сковороду — колечки, в колечки — тесто для оладий. Но — не заполняя колечки тестом до краёв, с учетом того что использовано взбитое яйцо и тесто станет подниматься.

вливание теста в формочки из кабачка

Ну, а дальше — управление температурой жарки: от умеренной — до высокой — и опять умеренной, чтобы и серединка пропеклась и края раньше времени не обжарились. При переворачивании оладий нужна определенная сноровка, чтобы тесто, находящееся сверху, не растеклось. Для этого лучше пользоваться лопаткой и вилкой. Лопаткой поддевать оладьи снизу, вилкой, плашмя, одновременно удерживать верхнее тесто. До гарантированной готовности оладьи можно еще довести под крышкой, прикрыв ею сковороду минут на пять-семь

Вообще, должен сказать, оладьи в сочетании с формой, оказались очень даже необычными по вкусу. То есть — нетривиальными. Да и выглядели они очень даже неплохо, чего я, собственно, и добивался. То же самое можно проделать и в духовке: хлопот с обжаркой меньше, а результат практически тот же. Вот такой:

сервировка и подача оладий из кабачков

Summary
recipe image
Recipe Name
Оладьи из кабачка
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *