Настойка на перце и чесноке

Смотрите также:
Настойка под коньяк

 

водочная настойка на перце и чесноке

В замечательном солоухинском эссе «Третья охота», посвященном исключительно грибам и грибной кухне в частности, есть пара небольших абзацев, совершенно с грибами не связанных. Впрочем, конечно, связанных, а точнее — проистекающих из размышлений писателя, чем бы сопроводить тарелочку собственноручно засоленных грибков. Вроде всего ничего — «поставить на стол графинчик из чистого стекла, а также небольшие аккуратные рюмочки». А что в графинчике? И здесь Солоухин делает отступление — отчасти философское («Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин»), отчасти практическое, вспомнив рецепт настойки, о которой ему поведал Лев Шейнин, автор знаменитых «Записок следователя». Рецепт — проще пареной репы, хотя «получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить». О чем речь? Да вот об этом.

На пол литра водки берется:
1. Пара очищенных зубчиков чеснока
2. 1-2 (в зависимости от остроты) перечных стручка.

компоненты настойки: перец, чеснок, водка

Красный стручковый перец — вещь такая, что с ним лучше проявлять осторожность. В настойке он может выстрелить такой остротой, что придется прибегнуть к распространенной глупости — запивать водку водой. А может и вовсе никак не раскрыться: черт знает откуда привезенные перечные стручки нынче через один — никакие. Я поступаю так с незнакомыми перцами. Сначала срезаю верхушку, вслед за ней — тонкое колечко с мякотью. Пробую на язык, поскольку основная острота перцев сосредоточена, как правило, в верхней части стручка. Если жжет так, как меня это устраивает, я вытряхиваю из него семена, поковыряв внутренности стручка чем-нибудь подходящим, и, если удастся, перечные перегородки.

очищение перечных стручков от семян

Таким образом будущей настойке обеспечена приемлемая по вкусу острота и неповторимый перечный аромат. Если одного стручка мне кажется мало, добавляю второй… Никогда не следует использовать мелкие или черешневидные сорта перцев, зачастую обладающих сильной остротой (коэффициент выше 2.500 по шкале Сковилла). Ну а с какой-нибудь «красной савиной» (коэффициент жгучести 500.000) или «тринидадским скорпионом» (коэффициент жгучести 1.500.000), надеюсь, встретиться вам не придется.

Коль скоро большинство современных качественных водок разливаются в бутылки с дозатором и, стало быть, в такие бутылки уже ничего не запихнуть, для настойки можно использовать любую другую подходящую стеклянную тару. Главное, чтобы её можно было заткнуть пробкой или закрыть крышкой, и чтобы в её горлышко спокойно проходили компоненты настойки. В данном случае — перечный стручок.

укладка перечного стручка в посуду для настойки

К стручку добавляется чеснок, произвольно нарезанный. Главное, что нарезанный.

добавление к перцу нарезанного чеснока

Затем всё это хозяйство заливается упомянутым количеством водки…

добавление водки к перцу и чесноку

…закрывается крышкой и тщательно взбалтывается.

закупоривание настойки на перце и чесноке

Обычно настойки хранят в прохладном и темном месте, практически к ним не притрагиваясь всё время настаивания. Перечно-чесночная готовится относительно недолго — 3-4 дня, а через неделю приобретает легкий желтоватый оттенок и более тонкий вкус. Действительно приятная вещь. И не только под соленые грибы:)

сервировка и подача водочной настойки на перце и чесноке

Настойка на перце и чесноке: 1 комментарий

  1. Вячеслав:

    Марат, спасибо за рецепт. Замечание верное — ни графинов, ни настойки. Вроде бы не замысловато — перепилить в красивый хрустальный графин вкусную настойку. Зато как настроение поднимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *