Музыка за стеклом

Статьи в газетах и журналах, радио- и телепередачах начинают напоминать навязчивую рекламу о памперсах и кариесе. Тема неизменно одна и та же: сбивают или нет переливающиеся всеми цветами радуги музыкальные лазерные диски -CD показания скоростемеров?

Ответственные работники ГАИ в один голос утверждают: глупость и фантастика! Милицейские радары устроены по принципу локатора — излучен сигнал, он, отразившись от лобового стекла машины (радиатора, капота и т.д.) возвращается к милицейской машине и, уловленный приемным устройством, дает полную информацию о скорости движущегося объекта. Ничего сверхестественного в этом процессе нет — только законы физики. Иногда добавляют: почитайте раздел «Допплеровский эффект». Проще простого.

Увы, с законами физики спорить не принято. Они либо есть, либо если их нет, то они еще не открыты… Смущает же в этих утверждениях лишь одно обстоятельство.

Довелось мне минувшим летом прокатиться по дорогам соседней с нами Польши. Первое, что меня поразило, как автолюбителя, так это нещадное отношение местной полиции к оргтехнике в автомобиле. Точнее — пользование этой оргтехникой за рулём. Речь не только о мобильных телефонах, но и небольших планшетниках и даже нетбуках в которые, оказывается, народ умудряется забираться, глядя на дорогу, хотя это уму не постижимо. Но ведь таки умудряются! Благо, нынче компьютерной техники невпроворот, на любой вкус, цвет, размер и даже объём. Причем, всюду — от специализированных центров до придорожных ларьков. А если нет таковых, то подходящую «машинку» можно сыскать даже в интернет-магазине сумок для нетбуков.

Но, простите, какое это отношение имеет к CD? Самое непосредственное — требовательная польская полиция нещадно штрафует водителей, если за стеклом их машины «болтается» диск с перламутрово переливающейсяй лазерной музыкальной записью. Штраф, честно говоря, не маленький. Примерно такой же, как за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

— Отчего подобные строгости?-поинтересовался я у пана Збигнева О., старшего лейтенанта дорожной полиции, остановившего меня для прозаической проверки документов.

— Мешают работе радаров… — без обиняков ответил он мне. — Авто с CD за стеклом дают не просто сбой в показаниях, а приводят к появлению в приемном устройстве сразу двух сигналов — одного от лобового стекла, направленного примерно под 45 градусов к небу (до приемника доходит 50 процентов отраженного сигнала), а второго от болтающегося за стеклом CD, ориентированно практически точно на радар. При этом, в зависимости от расстояния между местом нахождения полицейской машины и машины нарушителя, «неправильный» сигнал может «забить» сигнал «верный».

— А если за стеклом будет находиться просто зеркальце?

— Не знаю. Думаю, что зеркало не даст подобного эффекта. CD, с его «переливчатой» поверхностью, отражает излученный сигнал во всех направлениях. Зеркало, болтающееся из стороны в сторону, отражает в какую угодно сторону и очень редко в сторону источника излучения.

Вернувшись в Москву, я, при первом же удобном случае, задал те же самые вопросы сотруднику московского ГАИ (ЮВАО).

-CD?-удивился он. -Это на который музыку записывают? А я, понимаешь, удивляюсь, что это за мода такая странная пошла… К нам по этому поводу никаких указаний не поступало… Да у нас в Москве особенно и не разгонишься. Считай все скоростемеры в Московской области, а не у нас.

-А их и не могло поступить…-ответил мне ответственный сотрудник пресс-центра ГУВД Московской области. -Не знаю как там устроены польские скоростемеры, а наши «дубово» просты и на всякие глупости, типа CD, за стеклом не реагируют…
На этом, в принципе, надо было постовить финальную и достаточно жирную точку, но…

В начале октября довелось проехать мне по Чехии. И что же? Сам своими глазами видел на обочине понурого объясняющегося водителя и чешского полицейского, который крепкими натренированными пальцами ломал изъятый из-за лобового стекла треклятый CD.
Выходит, рано закрывать эту проблему? Или у чехов тоже какие-то радары «неправильной» системы?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *