Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Ферганская долина

 

Ферганская долина, которую я оставил еще в юности и в которой намедни очутился вновь, как ни странно, вызвала во мне прилив нежности. Это несмотря на то, что я вылетал из скуксившейся от дождей Москвы, имея погоду в 9 градусов тепла, а выйдя из самолета в Ташкенте, натурально захлопал жабрами как рыба, брошеная на раскаленный песок. 42 в тени. Настоящая духовка с конвектором. Ибо под вечер задул ветерок и лучше бы он этого не делал...


...День на сборы-разговоры, разогретый, словно сковорода, автомобиль, прежде извилистый и опасный, но нынче абсолютно комфортный путь через (а вернеее - сквозь, ибо появился тоннель) Чаткальский хребет и вот она - Долина. Ее ландшафт сильно изменился. Когда-то хлопчатник, хлопчатник, хлопчатник, но теперь и пшеница, и ячмень, и кукуруза и черт-те что еще.



В этом году обильный урожай урюка (абрикоса). И сады, и придорожные деревья (снимок с придорожного дерева) просто ломятся под тяжестью прохладных и чрезвычайно ароматных плодов. Всюду идет вялая торговля урюком. В переводе на наши деньги за килограмм просят 5-6 рублей. Но независимо от того, купишь ты этот килограмм или нет, тебе предложат "срывать, сколько захочется". И еще деталь: "Пообедайте с нами", - говорит мне сидящий в тени дерева торговец, благо "обед" перед ним, на растеленном на земле платке - термос с чаем и большая наманганская лепешка, которая не черствеет месяцами.



Чрезвычайно распространенный в Долине транспорт, ибо бензин кусается. И бизнес - торговля отделанными камышовыми стволами в пойме Сырдарьи или других рек Долины - весьма распространен. Отделанным камышом оформляют свои жилища или кафешки узбеки побогаче.



Разумеется, Ферганский плов:) К ужасу аутентистов китчен_нах плов сделан не из девзиры, а из хорезмского риса "аланга". Этот рис называют еще хорезмской девзирой. Чертовски вкусное блюдо, по "рисунку" которого видно, что тонко нарезанная морковь отнюдь не превращается в кашу.



А сколько этой травки растет вдоль арыков! Тоже, кстати, характерная деталь Долины:)



Центральный проспект одного из областных центров Долины - Андижана. Слева за деревьями дом моих покойных дедушки и бабушки, справа за деревьями - детский сад, в который я ходил в совсем уж нежном возрасте.



Грецкий орех, посаженный моим отцом. За дерево идет перманентная война - оно мешает соседу и он уговаривает его спилить. Обоснование - орех вреден. Пока я жив, дерево никто не тронет.



А вот эти деревья - пирамидальные тополя - специально подсаживают и выращивают, чтобы потом спилить. Тополь стал чем-то вроде узбекской сосны. Это ценный строительный материал. Другого леса здесь нет.



И, наконец, горячий рассвет на Сырдарье - предвестник очередного испепеляюще жаркого дня. 6 утра, пока терпимо. В 8 придется искать укрытие. Но где его найдешь среди камышовых зарослей?:) Я так никогда еще не обгорал на солнце, хотя предусмотрительно не снимал с себя рубашку. Верно говорят: нехватка витамина D, поставляемого нам солнцем, делает человека раздражительным и депрессивным. Но здесь таких не найдешь. И почему - в частности, понятно. У меня вообще была мысль, вернувшись в Москву, хорошенько перетрясти все свои впечатления и понять, где все же моя душа - на этой земле или на тропическом острове, на котором, как мне кажется, потихоньку собираются все ушедшие за эти годы мои родные и близкие... Однажды ясным теплым утром я окажусь в окружении светлых, практически сияющих лиц и мы будем говорить без конца - столько, сколько не говорили при жизни.

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Олия 04.10.2015 | 18-05  
Ош это Киргизия
Есть еще во Франции город Ош... А вообще', какая разница! Самая вкусная кухн - восточная. ЛюбаЯ- узбекская, азербайджанская и киргизская. Я жила в этих республиках даааавно, но дома мы до сих пор готовим блюда восточной кухни.

  Duche 26.01.2015 | 13-35  
Ош, Андижон, Намангон, Фаргона, Куконд... плов из узгенского риса, шурва))) ох как было здорово там жить

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 2