Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Человечки из Страны кашек


Мне подолгу иногда приходится ездить с моей шестилетней дочерью в машине. Однажды, чтобы как-то ее развлечь, я рассказал ей, как будучи ребенком, нашел за детсадовским забором поле кашек. Тогда я был настолько мал, что зонтики этих полевых цветов накрывали меня чуть ли не с макушкой. Но оказалось, что в том мире, мире высоких стеблей и горького аромата кашек жили люди, которые были гораздо меньше меня - величиной с подсолнечное семечко.

 

Я едва сумел разглядеть их дома, а потом и их самих - совершенно одинаково одетых и, кажется, одинаковых на лицо.- ни дать, ни взять fisher price игрушки или что-то вроде этого.  Отличить их можно было лишь по их коротким именам - Че, Фе, Пе, Ме - и по бонбончикам на круглых шляпках. Так началась моя дружба с жителями Страны кашек, чей быт, нравы и прочее я потом живоописал дочери.

 

Однако рамки Страны кашек, дабы уж в жизнеописании ее обитателей появилась интрига, оказались узковатыми. Так появилась Страна горных вьюнков, очень напоминающая южную Киргизию, Клеверная страна, где жители других цветочных стран брали для себя крохоьных овечек и коров, воинственная Страна борщевиков, и даже Страна фиалок, населенная только веселыми, курносыми, светловолосыми девчонками... И все же приоритет оставался за жителями Страны кашек.


- Папа, - спросила меня как-то дочь, - а где же теперь живут жители Страны кашек? Ведь ты уже большой.
Я немного подумал и ответил:
- Ну как где? Там, где растут кашки.
- Везде-везде?
- Нет, не везде. Но обычно поблизости от тех мест, где бываю я.


Этим летом, когда на даче поднялась трава и обозначился довольно внушительный пятачок из кашек, я не стал их скашивать.
- Мне кажется, - сказал я дочери, - они обязательно поселятся здесь.
И в каждый наш приезд на дачу она подходила к этому кашечному пятачку и осторожно всматривалась, раздвигая стебли, в травянистую чащобу. Иногда оставляла кусочек конфетки или сыра в надежде, что жители Страны кашек здесь таки появятся. И надо же случиться такому чуду: вчера на этом пятачке она обнаружила...

 

Задолго до появления на дачном пятачке крохотных домиков, моя дочь определилась, кто из жителей Страны кашек ей нравится больше всего. Счастливчиком стал человечек по имени Фе.

 
Трудно сказать, почему она выбрала именно его, хотя, как я уже говорил, жители Страны кашек внешне мало чем отличались друг от друга, разве что формой бонбончиков на их абсолютно одинаковых круглых шляпках. По видимому, подумалось мне, малыш Фе чаще других фигурировал в разных историях и приключениях .Он одержал победу над мышиным королем, "приглашенным" мною из "Щелкунчика", он же одним из первых женился на веселой красавице из Страны фиалок Фью-Фью, и у него же был самый красивый бонбончик на шляпе - пышный, как лисий хвост, и почти такой же огненно-красный.


Единственное, что долго не давало дочери покоя - это огромный разрыв по времени. Ведь я дружил с жителями Страны кашек в детстве, а иначе и быть не могло, ибо вряд ли моя дочь могла представить, что одним из действующих лиц увлекательных приключений маленьких человечков мог бы быть взрослый дядя (я - папа поздний, дочь родилась, когда мне было уже за сорок). И это ее сильно огорчало. Прежде всего потому, что давность историй означала и затерянность жителей Страны кашек во времени.

 
- Понимаешь ли, - пытался я объяснить дочери, - с тех пор действительно много воды утекло. Я жил в другом городе и даже в другой стране, а однажды, будучи школьником , я попытался разыскать то поле кашек за детсадовским забором и обнаружил, что поля нет, а вместо него - асфальтированная площадка...


Чувствуя как у дочери наворачиваются слезы, я продОлжил, сменив грустную тональность на более оптимистичную:
- Однако это еще ничего не значило, просто жители Страны кашек перебрались на другое поле, где я их вновь обнаружил.


И добавил уже совсем загадочно, видя расцетающую на лице дочери улыбку:
- Все эти годы они были где-то рядом, я это точно знаю и знал. Не поверишь, совсем недавно, прибираясь на даче, в самом дальнем и самом темном углу я обнаружил вот эту шляпку:
 



Две недели спустя после того, как мы обнаружили на дачном пятачке  домики, а потом и шляпку Фе, дочь спросила у меня:
- Папа, как же так, прошло уже столько времени, а возле домиков так никто и не появился!


Это восклицание прозвучало столь трогательно и столь наивно, что я не удержался. Заговорщически подмигнув дочери, я наклонился и прошептал ей на ушко:
- Они уже здесь!


Дочь округлила глаза и я понял, что жители Страны кашек, доселе жившие только в моем воображении, теперь обязаны материализоваться. Правда, крохотная возможность дать задний ход и минимизировать материализацию у меня еще оставалась. В каком-то смысле эта возможность показалась мне спасительной.


- Правда, здесь пока только Фе. Я виделся с ним вчера и вот что он мне рассказал.


Оказывается все эти годы, после моего расставания с жителями Страны кашек, они упрямо искали меня. Первым на поиски отправился Пе - строго на север. Он миновал тысячу, а может - две тысячи кашечных полей, пока не попал в тундру, а затем и во льды. Но так меня не нашел, потратив на свой поход целых пять лет. Затем, уже на юг, отправился Ме, упершись через три года в пески и пустыню. Че пошел на восток, миновав четыре тысячи кашечных полей, пока через 10 лет не оказался на берегу океана. И, наконец, строго на Запад пошел Фе...
- В сторону Москвы?
- В сторону Москвы... Он обходил города, потому что в городах почти нет кашечных полей, а значит, нет и меня... Когда он разыскал нашу дачу, шел уже тринадцатый год его похода. А всего на мои поиски, включая походы Пе, Ме и Че и вовсе ушло почти тридцать лет. И вот представь себе, что однажды Фе увидел вместо меня, которого он знал маленьким мальчиком, взрослого дядю! И только невыкошенный пятачок кашек подсказал ему, что я, а никто другой, нахожусь где-то рядом. Фе прислушивался к моему голосу, а иногда и прокрадывался осторожно в дом, чтобы убедиться, что я - это я. В доме же он и потерял свою шляпку, когда я привез на дачу нашу кошку Китю и кошка Китя, заметив крохотного человечка, попыталась его поймать...
- Значит, ты сможешь познакомить меня с Фе?
- Конечно, смогу. Тем более, что он уже начал отстраивать домики для жителей Страны кашек и скоро они все переберутся сюда.
Ближе к вечеру мы подошли к невыкошенному пятачку кашек и я, раздвинув стебли, тихо прокричал в чащу трав:
- Феееее!
Ответом было молчание.
- Видимо, он побаивается тебя, - сказал я дочери, - ты можешь отступить на несколько шагов назад.
Она отступила.
Я вновь прокричал:
- Феееее!
Потом повернулся к дочери, сделав ей знак, чтобы она не подходила близко и шире раздвинул стебли.
- Смотри!



 





ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc