Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Пицца: тесто всему голова

Казалось бы, что может быть проще пиццы - как в плане её компонентов, так и приготовления? Верно,редко какая не то что квартира, но и загородный дом оборудован помпейской печью, в которой, по идее, и должна выпекаться настоящая пицца. Что же, теперь её не печь вовсе, тем более, что заказ пиццы на дом нынче не проблема? Вот только ли в печи дело, если здраво поразмышлять, хотя, конечно, пицца, точнее её корж, её основание, как и любая другая подобная выпечка ,"любит" высокие температуры. Такую, которая мгновенно поднимает тесто. И столь же мгновенно доводящая его до кондиции, чтобы не происходило подсыхания. Заказ пиццы

 

И все же, полагаю, первичным в пицце остается тесто (о топинге - отдельный разговор). Правильно и грамотно сконструированная консистенция теста гарантирует успех пицце даже при отсутствии помпейской печи. Достаточно хорошей духовки. Ну, такой, которая способна разогнаться до 250-270 градусов.

 

Однако на консистенции теста многие и спотыкаются, хотя уж наверняка тот, кто имеет какой-то опыт домашнего хлебопечения скорее всего к премудростям консистенции отнесется скептически. Ну, примерно так, как скептически отнесся бы давным-давно состоявшийся водитель автомобиля к урокам плавного трогания с места.

 

Тесто для пиццы, как и для хорошего домашнего хлеба (тесто, поднявшееся на дрожжах, два-три раза, с перерывами на "отдых", вымешанное) прежде всего обязано быть очень мягким. Понятно, что мягкость - критерий расплывчатый, и для более ёмкого определения этого критерия кто-то из блоггеров, помнится, даже прибег к образу, и довольно точному. Тесто должно быть "мягким, как животик котёнка". Собственно, таковым оно становится на ранних этапах замешивания, когда к нужному объему слегка подсоленной муки добавляется вода с растворёнными в ней и ожившими дрожжами. Но поскольку такое тесто пока что прилипает к рукам, остается искушение подсыпать муки ещё и ещё. В итоге тесто из мягкого превращается в крутое, абсолютно для пиццы негодное.

 

Итальянцы бы, наверное, сказали: "Масло - это наше всё, чтобы тесто на ранних стадиях замешивания не липло к рукам и не было искушения подсыпать муку". И были бы правы, хотя, понятно, что у масла (оливкового) в пицце есть еще одно важное предназначение, и тесто для пиццы априори не делается без масла. Но об этом - тоже отдельный разговор. А сегодняшнего, касаемого мягкого теста для пиццы, думаю, вполне достаточно.





ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     




 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc