Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Дунганский перец

 

Дунганский перец от www.dunduk-culinar.ru
 

На снимке - результат моего эксперимента: попытаться вырастить в условиях Подмосковья знаменитый дунганский перец, без которого редко обходятся вроде как известные, но в целом мало нам знакомые блюда. Точнее говоря, мало нам знакомая кухня, в которой, например, лагман, манты и самса (по-дунгански это звучит чуть иначе) - едва различимая вершина огромного айсберга. В последние годы, благодаря ташкентским друзьям, я всё ближе подбираюсь к этой кухне, всего лишь пока присматриваясь к блюдам, технологиям и что-то наматывая на ус. Прежде всего, в качестве интересных фактов о еде. Пока.

 

В самом деле, взять например, знаменитые дунганские санцзы - мозг сломаешь, пока догадаешься, что это такое. Ещё более сломаешь мозг, когда увидишь санцзы в готовом виде. Что за чудо, с чем его едят, а главное - как оно сделано? Обжаренная, на первый взгляд лапша, живописно и аппетитно уложенная на блюде, оказывается и не лапша вовсе, а разновидность хвороста, который обычно подают к чаю. До этого причудливо вытянутое тесто и на манер аркана наброшенное на локоть, ловко, с помощью двух специальных палочек погрузили в масло сначала одной стороной, затем другой, затем, сложив по диагонали вдвое, окончательно утопили во фритюре, дав зарумяниться середине... Это, словом, нужно видеть!

Что касается дунганского перца, который на ташкентских базарах продается горами и стоит копейки, его своеобразие и ценность начинаешь ощущать только здесь, на нашей отнюдь не датской почве. Почему - понятно. Потому что здесь дунганского перца я не встречал. Он, конечно, не настолько острый, чтобы глаза лезли на лоб. По нашим меркам средне-жгучий. Хотя, быть может, скорее по моим, потому что, например, у моих гостей, попробовавших дунганский перец, глаза таки полезли на лоб. И все же отличительная черта этого перца в другом - в ярком перечном аромате и неимоверной "мясистости" стручков, особенно, как ни странно, в подмосковном исполнении. Обычный дунганский перец - величиной чуть больше указательного пальца с соответствующим количеством мякоти. На подмосковных же "хлебах" он вымахал размерами с хорошую мужскую ладонь, не изменив лишь своей причудливой форме - гармошке.

Рекомендую. Знатная вещь!
 

 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  22.10.2015 | 21-16  
Крепко запомню, дабы на московских рынках не промахнуться - гармошка, духовитость, яркий цвет...Здоровья Вам

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 1