Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Танцору что-то мешает

 

Эксперимент с лепешкой от www.dunduk-culinar.ru



Намедни, вновь испытывая теплоемкость и теплоотдачу вырезанной под газовую духовку гранитной плиты, поэкспериментировал с приготовлением простейших узбекских лепешек "оби-нон". Правда, тесто, точнее опару, делал на обычных прессованных дрожжах, а из них получаются совсем не те лепешки, которые я знаю... ну, скажем так, глубинно. 

 

Надо, конечно, мутить классическую закваску для подъема теста: мясной бульон, лук, мука, катык. А еще лучше - заменить мясной бульон на некое подобие сливок.  Не магазинных, конечно, а сливок, например, снятых с молока пасущихся на Тянь-Шане коров. Заварной крем представляете? Точнее - его консистенцию перед тем, как кремом наполнить, допустим, эклеры? Таньшаньские сливки - точно такие же по густоте и оттенкам! Только где ж их взять - и коров этих, и сливки, жирность которых подбирается к 80 процентам и которые сбиваются в масло от двух-трех потряхиваний?

 

А я помню эти лепешки - на сливочно-тяньшаньской закваске, из муки грубого помола, когда студентом мотался по тем местам. Хлеб оставался свежим и мягким неделями, а чтобы описать его вкус и аромат, нужно, наверное, в достаточной мере владеть... хореографией. Хореографией слова. Но, как известно, плохому танцору всегда что-то мешает...

 

Однако вернемся к гранитной плите и её возможностям в духовке при выпечке хлеба. Эксперимент в целом удался, хотя я пренебрег тандырным правилом периодически взбрызгивать запекающиеся лепешки водой. В горячем виде тонкая корочка на лепешке оказалась жестковатой, то есть для любителей "похрустеть". Однако по мере остывания корочка стала помягче. В остальном - структура теста, скорость выпекания (примерно минут 15, может, чуть меньше) оказались близки к тандырному варианту. Как и самса, когда я испытывал гранитную плиту в первый раз.

Сам камень пока не выказывает стремления расколоться или расслоиться, и долго держит жар. Чуть остывший, я его вынес на улицу, на легкий мороз, и в течение часа к нему невозможно было притронуться. Огорчает, что площадь камня сравнительно невелика - за раз помещается максимум три лепешки размером с лепешку-кульчу (размер тюбетейки). Впрочем, это, так сказать, детали по сравнению с тем, что плита набирает более 300 градусов. Мало какая бытовая духовка способна сама по себе на такую температуру. А без температуры хорошего хлеба не выпечь. И без закваски. И без многого другого, черт подери!

 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     




 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки