Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

За карасём


Караси от www.dunduk-culinar.ru

Пару месяцев, как дурак, я возил в багажнике 50-литровую флягу. На тот случай, если мне где-то в продаже попадется живой карась и я смогу пополнить популяцию дачного прудика десятью-пятнадцатью килограммами рыбы. После массового майско-июньского замора, спровоцированного карпами, завезенными с Клинского рыбхоза, в прудике каким-то чудом выжила пара десятков карасей (я их буквально по головам пересчитал, когда они кормились) и у меня, конечно, не поднималась рука, чтобы их вылавливать и отправлять на сковороду. Как назло, во всех известных мне рыбных точках завоз карася обещали не раньше сентября.

С другой стороны, отсутствие рыбы "под боком" всякий раз сподвигало меня продираться к Малой Сестре и чего-то худо-бедно добывать на вечерних зорьках по выходным. "Худо-бедно" - это в основном плотвицы и мелкие подлещики, хотя, случалось, что возвращался я в деревню совершенно ни с чем, забывая накануне купить пищевые красители, чтобы прикормку для рыбы сделать наиболее привлекательной. Впрочем, в безрезультатном  бдении на вечерних зорьках есть своя прелесть. Голова пуста и идеально чиста. Политику и прочее нарастающее с ней безумие я научился оставлять на работе, в Москве. А пустая и идеально чистая голова, сориентированная на неподвижный поплавок, - что-то вроде ловчей сетки для размышлений. По Маркесу - "чердак воспоминаний", что, в общем, без разницы, учитывая метафизичность воспоминаний. Хорошо же в любом случае что-то выпутывать из этой сетки и более пристально рассматривать. Не предметы, не вещи - а суть предметов и вещей, которая в обыденности, как та плотвица: махнула хвостом, и больше её нет.

После двух месяцев отсутствия какой-либо оказии с карасями, позвонил таки в Клинский рыбхоз. Может, будет карась, может, нет, - ответили на другом конце провода, почти похоронив мою надежду разжиться живой рыбой. Реализацией карпа, карася и прочего там занимаются исключительно в будние дни и исключительно до 16 часов. При этом нужно сначала приехать в контору рыбхоза, практически вслепую (не видя рыбы) выписать накладную и оплатить товар. С этой накладной следует затем ехать куда-то к черту на кулички - уже за рыбой. Возможно, для рыбхоза это удобно - гонять клиента туда-сюда. Для меня, как клиента, конечно же, нет. Тем более что вырваться в будни за 140 километров от Москвы неудобно вдвойне.

И тогда я решил заложить небольшой крюк, сунувшись в Лотошинский рыбхоз. Разница между двумя рыбхозами, если иметь в виду маршруты моего передвижения, несущественная, в два десятка километров. Зато а) там оказался карась, в основном, как на подбор, 200-граммовый, б) карася отпускали в любой день недели и в), что для меня было уже не столь существенно: карась стоил гораздо дешевле, чем в Клину. Всего 100 рублей за килограмм.

В связи с этим я вспомнил довольно смешной эпизод, когда безуспешно искал карася. Заехал как-то на строительный рынок на Новой Риге. Смотрю - вывеска: "Рыба для прудов", а возле вывески - огромные аквариумы, в частности, и с этими карасями.
-Почем караси? - спрашиваю у продавца.
- 250 рублей, - отвечает.
Ладно, думаю, дороговато, конечно, для карася, но деваться некуда.
Вытаскиваю из багажника пресловутую флягу и говорю:
- Давай-ка, черпани килограммов 10.
Продавец вылупил на меня глаза, но потом на всякий случай уточнил:
- Вы не поняли, я продаю карася поштучно.
- Это как? - тут уж действительно не понял я, соображая, как продавец нужный мне вес рыбы будет формировать поштучно.
- 250 рублей - это стоимость одного карася!
Я опять не понял:
- Вот этот ваш карась - обычный прудовый карась?
- Да, обычный прудовый карась, - подтвердил продавец.
- Обычный прудовый карась с ладонь величиной, которого море в подмосковных водоёмах, может стоить 250 рублей за штуку?
- Есть подешевле, вот эти, что поменьше, - показал продавец на другой аквариум, - всего 200 рублей за штуку.

Не спорю: наверное, люди покупают, коль существует столь экзотическое предложение. Но клевать на это предложение мне показалось верхом глупости. В конце концов, это просто карась. Да, его продают поштучно в рыболовных магазинах в качестве живца на щуку или судака. В среднем по 5 рублей за особь с указательный палец. Но то живец. То есть живая приманка, с десяток которой хватает за глаза.

Словом, так или иначе, абсолютно не веруя в успех, подъезжаю к Лотошинскому рыбхозу. Точнее, к первому попавшемуся в этом хозяйстве прудику. Вижу - мужик ходит.
- Здравствуйте, - говорю мужику, - это рыбхоз?
- Рыбхоз
- А карася у вас купить можно?
- Вам много?
- Килограммов 10
- Наберем, несите флягу.
В небольшом закутке этого же прудика мужик поднял со дна что-то вроде сетки, и закуток забурлил от вырвавшихся на поверхность карпов и карасей. Еще минут пять, и два ведра добрых карасиков, которых мужик просто взвесил безменом, перекочевали в мою флягу.
- И всё? - передавая мужику деньги удивился я. - Больше никуда не нужно идти?
- И всё, - рассмеялся мужик.

После двух дней адаптации лотошинских карасей в моём прудике, я решил проверить их на «вшивость», забросив удочку. Поклёвка последовала почти сразу, причем в рамках классики карасиного клёва. То есть поплавок сначала отозвался мелкой дробью по поверхности воды, затем лег набок, затем накренился на 45 градусов и резко пошёл в сторону, заныривая в пучину вод. Короткая подсечка, минутная борьба «кто кого» - и добыча в моих руках. Я понимаю при этом, что такая рыбалка – всего лишь дань охотничьему инстинкту, поскольку охота пуще неволи. Или, если угодно, - поход в курятник, где птица всегда гарантирована. Но всё же… А что «всё же»? Да пёс его знает!


 

 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Ethanael 20.03.2017 | 11-59  
Heck yeah this is excltay what I needed.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 1



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки