Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Я умер, как хотел

Я умер так, как и хотел – в маленькой хижине, у подножия горы Сыгань, всеми прощенный и всех простивший, в возрасте восьмидесяти шести лет.

Это началось около одиннадцати ночи, когда перед глазами возникла какая-то бездна (или бессвязный сон), и замелькали цветные картинки с полузнакомыми лицами. Я попытался сосредоточиться на ощущениях, какими была наполнена моя жизнь. Но мельтешащие картинки мешали детально воспроизвести прошлое. «Так устает память», - подумал я с горечью, совершенно четко рассматривая пространство памяти, как плоть с разветвленными нитями сосудов и нервов. Временами эта картина сменялась другой, очень похожей на срез камня, испещренного паутиной мха и корешков. Я оцепенело задерживал это видение в воображении, которое печаталось четче и четче, а затем вдруг исчезало в темени провалов. Это мучило, стесняло дыхание и расщепляло мысль. Я словно дробился на тысячи мелких осколков, ощущая себя в разных измерениях.

«Господь, безусловно, велик, - с затаенным в душе удивлением подумал я, - но есть, видимо, сила более серьезная, коли человек в судный день перестает себя ощущать. Но если это так, то почему теперь я выше травы, но ниже мрачного Сыганя? Или всему есть предел и собственная мера?»

Словно услышав мои мысли, неведомая сила, напряженно идущая от земли и близких холмов, подхватила меня и бережно понесла ввысь, к проваливающимся звездам. Я только отрешенно увидел, как округлилось всё вокруг, уменьшилось, как уплыла из-под ног хижина и заржавшая в загоне кобыла. Совсем близко скользили смятые складки хребта; из бездонных пропастей несло замогилью и сыростью. Я лишь плотнее укутался в овчину и закрыл глаза, ощущая налетевшую стужу и головокружительную высоту.

Все смешалось в моем сознании: потеря тверди под ногами, совершенно тайный, еще не постигнутый полет меж ущелий в предутренней синеве, и далекий, идущий то ли из Вселенной, то ли от спящей земли звук, чистотой и пронзительностью напоминающий свист ветра в камнях. Я открыл глаза, ощутив запах снегов и склизкую твердь под ногами.

Несомненно, то была вершина Сыганя - высокая грудь земли, бьющая стужей и изнуряющая пустынностью. Я поднял голову, стараясь разглядеть в смерзшемся пространстве голубые бляшки звезд, и разочарованно подумал, что это действительно так: земля велика и сила ее велика, сумевшая поднять человека над высшей своей твердью. Но сила земли, как и сила жизни, видимо, имеет предел, ибо то, что беспредельно и недосягаемо земному разуму - там, в вышине, среди звезд и планет, в боговых небесах, жилище вечности. И только всесильная мощь смерти способна вознести в небытие космоса, не подвластного силе земли.

Едва я так подумал, как почувствовал, что камни, на которых я стоял, пружинисто меня оттолкнули, и сила более цепкая и страшная, нежели та, что подняла меня на шапку Сыганя, понесла еще выше - сквозь клочья облаков, в совершенно остекленевшую черноту. Но я уже не ощущал холода, не ощущал безвоздушности космоса, как и тайных сил, рвущих меня к разным орбитам.

Я просто умер.

____________________________

Реплики читателей:

ой блин. по-моему лучше было бы остановиться уже после первого предложения. По крайней мере оно наталкивает на вопрос - а как конкретно хотел бы умереть я? А то дальше какое-то банальное словоблудие началось. успехов)

<Павел Херц> - 2005/05/30 15:56

нужна определенная смелость, чтобы заглянуть так далеко...

интригующе и остро.

с уважением, Алиса

Алиса Бельская   29.03.2007 13:15  




Да никакой смелости не нужно, а просто нужно чувствовать. Если почувствовал, "увидел" ситуацию, то вот оно и написалось.
Да, местами прямо так и видишь описываемое:
"как округлилось всё вокруг, уменьшилось, как уплыла из-под ног хижина и заржавшая в загоне кобыла. Совсем близко скользили смятые складки хребта; из бездонных пропастей несло замогилью и сыростью" - в этом месте я аж вздрогнула.
А Вы, Марат, это действительно из своего физического опыта описали (так называемый опыт клинической смерти),или это чисто писательский вымысел?
У меня тоже есть подобное в "Страшных снах смешного человека", где герой, умерев, кружит среди ослепительных горных вершин...

Марина Дутти   27.05.2007 00:23  




"Я просто умер." - вот и все. Если бы произведение состояло только из одного этого предложения, то Вы написали бы литературу.

Или, конечно, можно сравнить эту зарисовку с полотном, на котором фоном вышиты все слова до фразы "Я просто умер." Чтобы среди многословия земного засверкал алмаз.

Милла Синиярви   03.09.2007 10:48

 




Хорошая смерть... можно только позавидовать.

Королев   03.09.2007 11:42  




Немногие думают о смерти. А совершенно напрасно. И дело не только в культурной традиции - христианство настойчиво (как может) рекомендует на удивление похожие вещи. Может быть, мы смогли бы стать ближе к Богу и Вечности ещё при жизни??

Вячеслав Густов   03.09.2007 13:54  

Не могу сказать, что это самая сильная вещь из многих, касающихся собственной смерти, что мне доводилось читать. Но чрт возьми,в этом что-то есть такое, от чего делается просто хорошо, так же просто, как смерть в концовке. Проникновенно и цепляет. Убаюкивает - что лично для меня значит очень и очень много. Спасибо Вам, Узбек.
Чуть портит впечатление возможно слишком назойливое применение существительных типа твердь, грудь, мощь.
С наилучшими пожеланиями


Тимур Мусаев-Каган   03.09.2007 14:40  




Утешительно пишите, спасибо.
Всем бы такую легкую и осмысленную смерть и в таком преклонном возрасте.
С уважением.

Ученикпожизни   03.09.2007 14:40  




С почтением!
Модератор говорит - надо нужное количество букв - набрать?
Набираю: С почтением!

С уважением....

Андрей Е Бондаренко   03.09.2007 18:12  




Мечтать не возбраняется,даже о красивой
и тихой смерти, как мечтают о красивой
и радостной жизни.
Увы, реальность иная. Особенно смерти.
Грязная, неэстетичная и унижающая
страданиями. Ага.
А думать о смерти люди начинают
ещё в глубоком детстве, когда
узнают, что люди были задолго
до них.
Сказки помогают не всем, даже
верующим. У Льва Толстого это
хорошо описано.

Екатерина Сергеева   03.09.2007 21:46

 

Мне понравилось. Написано красиво, но меня не зацепило. Ваш рассказ неплох со стилистической точки зрения, но на мой взгляд чувства могли быть глубже и чище. Хотя, перед смертью чувства притуплены... Желаю творческих успехов...

Аня Чернова   03.09.2007 21:51  



У вас чистый литературный стиль, но нет ощущения того, что в это произведение вложена часть души. Возможно, это были не более, чем проходящие эмоции. Так не пишут люди, находящиеся под влиянием постоянных мыслей о смерти. Это хорошо, потому что сама по себе смерть не несет ничего положительного.
С уважением, Ника

Ника Литяк   03.09.2007 23:04  




Я этого не принимаю в принципе, как факт - еще молод.
Но ваше письмо мне определенно понравилось!..

С уважением, ДАнсер

Дансер   04.09.2007 17:53  

 

(Оригиналы реплик находятся здесь: http://www.proza.ru/texts/2005/05/30-01.html
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]