Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

"Ёлки-палки" - это лес густой

 

Намедни друзья пригласили на часик-другой заскочить в "Ёлки-палки" на Белорусской - ну, выпить слегка, закусить, чтобы затем нырнуть в метро и разбежаться. Почему бы нет, если закрыть глаза на статусность заведния? Впрочем, в таких местах всегда дым коромыслом от обилия офисного планктона: дешево, ведь, и сердито по сравнению, например, с пафосным общепитом, вроде ресторана ЦДЛ, недалеко по качеству кухни отстоящему от "Ёлок-палок". Ближе надо быть к народу, как говорится. И тебя поймут.

 

Поначалу всё было очень даже неплохо, благо, закуски лежат в непосредственной видимости посетителей, на знаменитой "палкинской" телеге. Помидорчики-огурчики, селедочка-колбаска, вареная картошечка и, что далеко не во всяких заведениях этой сети бывает, - тосты. Причем, не только уже готовые, то есть подсушенные в тостерах, а, так сказать, полуфабрикаты. Хочешь - подсушивай сам, не хочешь - пользуйся полуфабрикатом. Просто хлебом.

А вот потом мы заказали горячее к выпивке. Я взял, если верить меню, "сочную говяжью вырезку" средней прожаренности с "кровью", а друзьям, поскольку всё остальное выглядело совсем отстойно, порекомендовал заказать хотя бы "баранину с пряностями". Цена за 150-граммовый кусочек мяса почти в 700 рублей (за эти деньги можно купить на Дорогомиловском рынке баранью ляжку) не очень-то тянула на эконом-класс. И, стало быть, рассчитывать на что-то хотя бы отдаленно приличное имелись основания.

Принесли заказ. В своей говяжье вырезке (цена болюда около 600 рублей) я не нашел ни средней степени прожаренности, ни крови, ни сочности, ни вкуса, решив, что повар просто идиот. Вырезка, ведь, не требует особого кулинарного мастерства. Две минуты с одной стороны, две минуты с другой, крышка сверху еще на несколько минут - и готово! Какой же стадией идиотизма нужно страдать, чтобы сделать из вырезки подошву армейского сапога образца первой мировой войны, напоминающей в разрезе синюшную курицу андроповских времен?

Между тем, мои совершенно не искушенные в кулинарии друзья вдруг приуныли над своей "бараниной с пряностями", и я позвал официантку.

- Скажите, - спросил я её, проткнув вилкой "баранину", которая оказалась говядиной скверного качества, - что это такое?
- Это баранина.
- Девушка, судя по вашей внешности, вы человек восточный. Скажите, в баранине могут быть вот такие волокна толщиной со спичку?
- Может, это взрослая баранина? - предположила официантка.
- Настолько взрослая, чтобы быть величиной с корову и отдавать вкусом плохой говядины?
- Я сейчас позову шеф-повара, - быстро нашлась официантка и столь же быстро исчезла.

Минут через пять появился "шеф-повар" - прыщавая девица жесткого столовского образца в замызганном халате. И я повторил свой вопрос.
- Это баранина, - стала настаивать "шеф-повар".
- Девушка,- решил я зайти с другой стороны, - у вас, как у шеф-повара, какое профильное образование?
- Среднее.
- Что значит среднее?
- Я школу окончила.
- Какую школу? Кулинарный колледж?
- А, вы вот в каком смысле,- сообразила, наконец, "шеф-повар". - Нет, у меня нет кулинарного образования.
- А у меня, - соврал я, - есть. И как кулинар я утверждаю, что это не баранина, а говядина, причем хреновая, с лопаточного или тазобедренного отруба.
- Не знаю-не знаю, - стала выкручиваться "шеф-повар", - мясо поступает к нам в виде запакованных полуфабрикатов, и этот полуфабрикат значился как баранина.
- Вы можете принести мне образец этого полуфабриката?
- Не могу. Мы распаковываем полуфабрикаты и их привариваем.
- Что вы с ними делаете? - в ужасе переспросил я, сообразив, наконец, почему моя вырезка напоминала подошву армейского сапога.
- Привариваем!

Честно говоря, я не силен в общепитовских технологиях, хотя и не уверен, что в эти технологии заложено столь варварское обращение с сырьем, даже если "клиент сожрёт всё, что угодно". Скорее это сфера общепитовских хитростей - приварить поступившее мясо, чтобы оно подольше не портилось и чтобы не возиться со "свежаком". А клиент под водочку всё одолеет - и "шашлык" из такого мяса, и вырезку, и "баранину с пряностями", даже если это не баранина. Да и с точки зрения усушки-утруски это неплохо, хотя мне, например, решительно наплевать, как пищеблок надувает владельцев "Ёлок-палок", которые, не сомневаюсь, так или иначе однозначно потом надуют своих клиентов. Мне не наплевать на то, что мне приносят за мои же деньги!

- Хорошо, - сказал я шеф-повару, - вы можете мне предъявить приваренные полуфабрикаты баранины?
- Без проблем, пойдемте в цех.

В цех, однако, меня не пустили, оставив куковать у дверей, возле которых грудились официантки, играя в "клевер" (вот почему "Ёлки-палки" на Белорусской известны еще и тем, что там трудно дозваться половых). И приваренных полуфабрикатов я не дождался, поскольку прибежала администратор зала. Ей о её кулинарном образовании я даже не стал задавать вопрос, понимая его бессмысленность.
- Это баранина! - решительно отрезала администратор. - Но в качестве компенсации мы готовы предложить вам бесплатный графинчик водки.
В сущности, это и решило проблему, послужив признанием, что "Ёлки-палки" химичат на своей кухне. Если и прежде я туда был не ходок, то теперь и подавно. Чего и вам желаю!



 

 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки: