Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Чашка со сколом

 

Знакомство с реалиями прославленной немецкой медицины я свел в Берлине две недели назад, когда прямо в разгар мероприятия Российско-Немецкого форума меня скрутила адская зубная боль. Ощущения были непередаваемыми – как будто зубы сжимали пассатижами в стремлении раскрошить их друг о друга. По счастью, разыскать стоматолога оказалось не большой проблемой, более того: нашелся выпускник Сеченовки, с которым я смог бы объясняться не только с помощью жестов и ядреной смеси иностранных языков, известных мне лишь поверхностно.

 
В Германии поликлиник в нашем понимании нет. Если и были, то лишь в восточном секторе во времена ГДР – сейчас же врачи в лучшем случае сидят в одном здании, но практика все равно у каждого своя. На прием я приехал в один из тех районов Берлина, куда нам настоятельно рекомендовали не соваться – мол, сплошные мигранты, студенты, бары, мусор и обокрасть могут. Тут же воображение нарисовало мне грязную обшарпанную конуру, где сидит угрюмого вида постсоветский эскулап, а у лотка с инструментами стоит ловушка для тараканов. И эти самые инструменты в лучших традициях стоматологических поликлиник российской глубинки – то ли хирургические принадлежности, то ли набор начинающего инквизитора.


Когда администратор с улыбкой предложила немного подождать и налила кафе, я с горьким удовлетворением отметил скол на бортике чашки. Однако вскоре я понял, что подобные проколы (и сколы) могут произойти лишь в приемной. Смотровая же была оборудована по последнему слову техники – доказательством тому был совершенно новый рентген-аппарат, на котором мне сделали панорамный снимок. Оказалось, его привезли только вчера, и посмотреть на первые снимки, сделанные аппаратом, похожим на робота из фильмов о будущем, собрались все сотрудники.

 

Весь остальной прием прошел незаметно и даже приятно – за час с небольшим врач, оказавшийся – ох уж эти коварные немецкие имена! – очаровательной молодой женщиной, удалила один зуб и депульпировала другой. Она буквально излучала спокойствие и уверенность, мгновенно передавшиеся мне. И впервые в жизни я захотел сделать подарок стоматологу.


Мне надлежало прийти на повторный прием через несколько дней, и я размышлял о том, какой подарок будет уместен в стране, менталитет которой мне абсолютно неизвестен. Дарить коньяк или конфеты казалось глупым и банальным. К тому же времени на походы по магазинам совершенно не было. И тут я вспомнил чашку со сколом и решение пришло само собой: купить посуду в интернет магазине и подарить небольшой чайный или кофейный сервиз, которым смогут пользоваться все сотрудники практики. Оказалось – не прогадал: светло-синий набор на шесть персон был принят с искренней благодарностью. В одну из чашек мне сразу же налили кофе, и я подумал, усмехнувшись, что даже малоприятная история с больными зубами тоже может оставить хорошие воспоминания – притом всем ее участникам.
 

 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки: