Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Джо Дассен, итальянская кухня и сиделка на "мини-купере"
 


В Берлине я живу в непосредственной близости от дома престарелых. Казалось бы, сомнительное удовольствие для студента но нет. Оказывается, местный дом престарелых не навевает тоску, а, напротив, стал для жителей окрестных домов студенческого района Нойкелльн источником радости и улыбок. Чего стоят вечера, которые пенсионеры устраивают на заднем дворе летом и ранней осенью! В воздухе пахнет жареным на гриле мясом, играет классический французский шансон, пожилые люди в светлом поют, болтают и играют в шахматы за столами из ротанга...

Интересно, что во всех общих помещениях смонтированы очень большие окна. Фактически, за работой дома престарелых можно легко наблюдать извне. Каждый день по дороге из университета я становлюсь невольным свидетелем того, как на кухне готовят в промышленных масштабах и как в уютной столовой по соседству ее совершенно по-ресторанному сервируют.

Представление об оснащении дают и припаркованные рядом мини-куперы с эмблемой дома престарелых. Ими пользуется персонал: врач, сиделка или патронажная сестра, если есть необходимость навестить амбулаторных подопечных. Конечно, это негосударственное учреждение, однако согласно исследованиям немецких журналистов, проживание в таком месте обходится пожилым людям дешевле, чем жизнь отдельно.


Российский менталитет, конечно, не приемлет ничего подобного. Высшей формой неблагодарности родителям считается «сдать их на старости лет в богадельню». Возможно, дело в том, что культура подобных домов, где пожилые люди могут жить сообща, у нас просто не развита. А может, все наоборот — она не развивается из-за постоянных предрассудков. Однако не стоит забывать о десятках тысяч одиноких, брошенных стариков. С другой стороны, заботу об одиноких стариках в Германии нередко берут на себя соседи и волонтеры. И именно этот опыт стоит перенять нам. Последние годы российское интернет-сообщество встало на их защиту: молодые люди придумали множество способов поддержать одиноких людей. Самый трогательный и резонансный был предложен московскими студентами — они придумали поздравить одиноких бабушек и дедушек с новым годом и подарить приятные и полезные мелочи, сопроводив их письмами и добрыми словами. На инициативу откликнулись тысячи людей по всей стране, идея вышла далеко за пределы ЖЖ, где она зародилась.



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки: