Ленивые щи из кислой капусты и репы

Смотрите также:
Улучшенные щи из кислой капусты

ленивые щи с репой

Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что я сторонник простых рецептов, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот «горшочек» и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей — ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она — королева супов: репка!

репа для кислых щей с репой

Отчего бы не сделать кислых щей — с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок — стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

  1. Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
  2. Две средние репки
  3. Две-три луковицы
  4. Два-три средних помидора
  5. Средней величины болгарский перец
  6. Триста граммов кислой капусты
  7. Два-три зубчика чеснока
  8. Соль-перец по вкусу, острый перец — по желанию.
  9. Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.

рубка косточек для кислых щей с репкой

Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.

укладка косточек для щей с репой

На косточки положим произвольно порезанную репу.

добавление репы для щей с репой

Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.

добавление лука в щи с репой

Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.

добавление болгарского перца в щи с репой

Положим нарезанные дольки чеснока.

добавление чеснока в щи с репой

Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.

добавление помидоров в щи с репой

Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх  содержимого кастрюли.

добавление капусты в щи с репой

Теперь нужно добавить горячей воды — осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое — плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин «жидкостной составляющей» супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. «Жидкостная составляющая» на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её «утруски» на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке — как по температуре, так и по времени.

добавление воды при приготовлении щей с репой

Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой — не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.

постановка кастрюли с щами в духовку

Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.

корректировка щей с репой солью и перцем

Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.

сервировка и подача щей с репой

Ленивые щи из кислой капусты и репы: 2 комментария

  1. Здравствуйте! «Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»

  2. Очень заманчивый рецепт. Не знаю только, реально ли будет отыскать репу на рынке.
    Интересно, можно ли будет ограничиться томлением в самом настоящем чугунном (не силуминовом) казанке на газовой конфорке и на малом огне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *