Кей Эф Си

Встретили вчера с моей младшей дочкой Нелькой её немецкую подружку из Кёльна. По-русски она ни бум-бум, в России впервые и приехала как бы по обмену. Летом Нелька жила в её семье неделю, теперь вот Мари (так зовут эту 14-летнюю девчонку) будет гостить у нас. Нелька выступает в качестве переводчика, но её язык, как у всех современных девочек, довольно беден по части… кухни. А мне ведь нужно чем-то гостью угощать!

Ладно, к ужину не стал особо выкаблучиваться, да и времени для этого маловато. Благо, кухонные принадлежности — ножи-топорики, процессор, в основном используемый как мясорубка, разделочные доски и даже детские тарелки от http://www.tarelki.com.ua — подобраны так, что позволяют работать не только оперативно, но и на определенную возрастную публику. Тоненькие кусочки бараньей мякоти, предварительно выдержанные в сложном маринаде, оливковое масло, нежная доводка всего этого дела в соусе из лука, ошкуренных помидоров, базилика и чеснока, плюс дольками нарезанный дачный картофель, чтобы он не только теми же дольками затушился, но и как бы впрыснул в соус легкую картофельную взвесь. Дети ужас как любят обмакивать в такой соус, остающийся в глубокой тарелке, горячие тосты. Тут я, можно сказать не прогадал, поскольку Мари, оказывается, мяса не ест, блюдо пришлось «собирать», обходя нежные кусочки баранины, довольствуясь только картофелем и довольно ярким соусом. Но и он, и картофель (вкупе с тостами) дело своё сделали.

Сейчас занимаюсь обедом, благо девчонки отбыли на какие-то школьные мероприятия и вернутся за полдень. Но опять же в сомнениях по части блюд. Вчера на ломаном английском я спросил Мари, как она относится к «зе бест рашен зольянка», позже сообразив: «рашен зольянка» — это же мясо, черт подери! Получив положительный ответ и удостоверившись, что Мари не вегетарианка и что «просто не любит мясо», нашел таки компромиссное решение. Солянка — на хорошем говяжьем бульоне, который потихоньку варится с утра, со всей своей заправочной массой, включая засоленные на прошлой неделе опята, а мясной сбор — отдельно: чуть припущенные кусочки говядины, курицы и копчёности. Нравится — добавь в тарелку, не нравится — не добавляй. Вот только в таком случае заправочная масса должна хорошо протомиться в бульоне — хотя бы пару часов. То есть — это вроде как движение в русле азиатской шурпы, которая, включая овощи, чем дольше варится, тем становится вкуснее, несмотря на парадоксальность технологии.

И ещё что-то нужно мараковать, но как же современные дети испорчены поганым фаст-фудом! Вчера с Нелькой, пока ждали задержавшийся рейс, заглянули в KFC — она настояла. С другой стороны, выбора не было. Лучше идти в KFC, чем во всякого рода подозрительные харчевни вокруг. Правда, это было моё первое посещение этой американской фаст-фудницы и, надеюсь, последнее, как это когда-то случилось с моим визитом в Макдональдс (тоже из необходимости). В KFC — дым коромыслом, не проехать не пройти. Сплошная молодежь. Набившаяся сюда, думаю, вовсе не потому, что нет выбора и что вокруг — подозрительные (с моей точки зрения) харчевни. Да, «зе бест рашен зольянка» и даже примитивное жаркое с соусом, в который хорошо окунать поджаренные тосты, — это требует времени и немного умения. KFC ни того, ни другого не требует. Здесь, как говорит Нелька, «всё быстро и очень вкусно». Не знаю. Отплававшие во фритюре кусочки курятины — то ли в кляре, то ли в панировке — показались мне отвратительными. Мне моё нутро сказало: это нельзя есть. Хотя бы потому, что после подобных гадостей организм бунтует и хочет умереть. Молодежь этого почему-то не ощущает. Ничего — у неё всё ешё впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *