Картофель жареный, печеный и тушеный одновременно

Смотрите также:
Идеальный (томленый) картофель с луком

картофель жареный, печеный и тушеный одновременно

Этот один из наиболее предпочтительных мною способов приготовления картофеля хорош по нескольким причинам. Первая — картофель может быть нарезан как угодно — толсто, тонко, брусками, кружками, «щипками» — абсолютно без разницы. Духовка уравнивает любой по величине и форме нарезки картофель и доводит его до готовности. Второе — сам процесс приготовления такого картофеля не требует особого контроля: поставил в духовку и жди, когда блюдо приготовится само. Наконец, третье — очень интересный результат на финише: нижний слой картофеля получается жареным, средний — тушеным, верхний — печеным.

А делается это так. Пока духовка греется до 200 градусов, картофель очищаем от кожуры, промываем и режем, как уже говорилось выше, произвольными кусочками. Нарезанный картофель складываем в подходящую миску. Добавляем мелко нарезанный лук, совсем немного соли и свежемолотого черного перца. По желанию можно добавить мелко нарубленной зелени (кинзы, либо петрушки, либо укропа, еще лучше — розмарина или шалфея), маленькую щепотку зиры. Теперь все перемешиваем и отставляем в сторону.

В подходящей форме для выпечки или в сковороде, пригодной для того, чтобы ее можно было поставить в духовку, распускаем столовую ложку сливочного или топленого масла (растительное масло или сало, мне кажется, огрубляют вкус этого блюда).

роспуск сливочного масла для одновременного приготовления картофеля

Высыпаем в форму (в сковороду) подготовленную смесь нарезанного картофеля, лука и зелени, разравниваем и какое-то время держим на горячей плите, ничего не трогая, пока нижний слой картофеля не заскворчит и не схватится легкой корочкой.

засыпка подготовленного картофеля в форму для запекания

После этого ставим посуду с картофелем в разогретую духовку, на решетку, примерно на средний, между низом и верхом, уровень. И запекаем до тех пор, пока верхний слой картофеля не покроется румяной корочкой. Вынимаем, перемешиваем картофель, который будет выглядеть вот так:

сервировка и подача картофеля жареного, печеного и тушеного одновременно

Важно, если есть желание получить картофель именно печеным, тушеным и поджаристым одновременно, сделать слой сырого продукта потолще — ну, хотя бы в 3-4 сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *