Как приготовить правильные манты

Смотрите также:
Манты с тыквой
Манты с картофельной начинкой
Хунон (паровой рулет с мясной и с картофельной начинкой)

как приготовить манты от dunduk-culinar.ru

Удивительное совпадение: шастая сегодня по Дорогомиловскому рынку в поисках баранины, «которая мне нужна», я наткнулся на универсальную пароварку, а попросту мантышницу, «которую давно искал». Придя домой, с мантышницей в одной руке, и с пакетом «нужной мне баранины» в другой, я услышал по радио некую болтовню о раздельном питании, в которой, в частности, шла речь, как готовить манты. Честно скажу: я не являюсь слушателем или зрителем кулинарных передач, как, впрочем, читателем кулинарных книг или посетителем кулинарных ресурсов. Но все-таки что-то откуда-то просачивалось и оседало в подсознании, накапливалось в нем до пределов критической массы, пока эта масса, после услышанного из радиоприемника, не сдетонировала до вполне праведного возмущения! Да и как ей было не сдетонировать, если в одной руке — мантышница в заводской упаковке, в другой — отменная ляжка курдючной ярки, купленная у знакомого узбека, а из радиоприемника — потоки ничем не прикрытого надругательства над замечательным блюдом!

Нет, друзья мои, манты — это не пельмени, и даже — не паровые пельмени!
Нет, друзья мои, манты не варят в воде!
Нет, друзья мои, в манты не кладут прокрученный через мясорубку фарш!
Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах — это святотатство!
Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!
Ибо манты — это манты!

Это — песня, если хотите. В высшем, оперном, исполнении, если, конечно, в опере поют песни. Ну, пусть не песня. Пусть ария. Слушайте, внимайте, если хотите, и — наслаждайтесь (готовым, разумеется, блюдом).

Итак, на четыре порции манты (а это 30 или чуть больше штук) берем:

1.Граммов триста свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной. Баранину можно заменить, конечно, и свининой, но тоже хорошо упитанной.И хотя я наслышался в своё время воплей в свой адрес: «Манты из свинины не делают», скажу так: там, где не едят свинину, — не делают, это и ежу понятно. А там, где едят, — делают. Это личное дело каждого, какое мясо предпочесть. Сами манты от этого хуже не становятся, особенно если учесть исторические корни этого блюда, которые отнюдь не дунганские.
2. 20-30 граммов бараньего (или свиного) сала. При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить.
3. Семь-восемь средних головой лука.
4.Одно яйцо.
5. Примерно стакан пшеничной муки.
6.Постакана холодной воды.
7.Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца, щепотку зиры.

Итак, сначала мелко-мелко режем мясо. Ножом и только ножом. Чувствуете разницу, между проверченным и задавленным фаршем и мелко нарезанным мясом? То-то же. Столь же мелко режем и сало.

нарезка мяса и сала для манты

Теперь лук. Объясню, почему лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса. Именно лук, а не мясо, придает этому блюду только ему присущий шарм, аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку сала (слишком жирное блюдо не каждому может быть по душе). Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом.

нарезка лука для манты

Далее смешиваем лук с мясом и салом, немного подсаливаем и перчим красным молотым перцем и столь же молотым (свежемолотым), но черным. Непременно добавляем в начинку щепоть хорошей памирской зиры. Ибо в начинке — благородная баранина (хотя со свининой зира тоже хорошо сотрудничает).

добавление специй в фарш для манты

Теперь занимаемся тестом. Изготовление теста для манты, должен сказать, это чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем пол чайной ложки соли, размешиваем до «растворения» желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку (на моем снимке теста немного больше, но часть его предназначена была для других нужд). Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается «жесткое» тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.

замешивание теста для манты

Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним «работу». Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и «выразительнее» оно становится . Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): «…тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как … женщину. Сначала — нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь… ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. «

уминание теста для манты

Дальше — уже проще. Хорошо и равномерно умятому тесту даем немного отдохнуть.

подготовленное тесто для манты

Тем временем ставим нижнюю часть мантовницы-пароварки (манты-каскана), наполненную водой, греться на плите.

Затем разрезаем тесто на четыре одинаковых брусочка (по количеству «этажей» в пароварке).

деление теста на четыре кусочка

Каждый брусочек делим на восемь-девять частей — по количеству манты, которые гипотетически разместятся на каждом «этаже» пароварки.

деление каждого из четырех кусочков теста еще на 8-9 частей

Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.

формирование шариков из кусочков теста

И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку — примерно 10 см в диаметре.

А теперь внимание! От толщины раскатанной нами лепешки будет зависеть, понятное дело, толщина теста на готовых манты. Здесь существует два разных подхода, основанных, на мой взгляд, только на вкусовых пристрастиях, не более. Если кому нравится уж о-о-очень тонкое тесто, тот раскатывается его тоньше бумажного листа (не забывая подсыпать муку). Кто любит тесто потолще (не в палец, конечно, толщиной), тот, соответствующим образом его и раскатывает. Мне очень тонкое тесто, например, не нравится, поскольку с ним теряется ощущение «аль-денте», и я делаю так, как делаю. В любом случае хорошо умятое тесто позволяет раскатывать себя на какой угодно манер.
Итак, раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку — примерно по столовой ложке. Сверху добавляем по небольшому кусочку сала (опционно).

укладывание на сочни фарша и кусочков сала

Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.

лепка манты: первый защип

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.

лепка манты: второй защип

А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом, потом легким движением ладони придаем манты прямоугольную форму.

лепка манты: защипывание противоположных концов

Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки. Еще минуточку внимания! Иногда растительным маслом смазывают не донышко манты, а непосредственно поверхность яруса манты-каскана. А потом недоумевают, почему манты прилипли к ярусу. Ларчик открывается просто: при смазывании яруса масло не всегда попадает на внутренние края отверстий. Они-то и цепляют потом готовые манты.

обмакивание донышка полуфабрикатов манты в растительное масло

Готовый полуфабрикат укладываем на ярус.

укладывание полуфабрикатов манты на ярус пароварки
Повторяем все операции с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с манты в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.

установка пароварки на кастрюлю с кипящей водой

Готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 40-45. Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует вырывающийся из-под крышки пароварки пар. Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо, обильно поливаем их сливочным маслом, посыпаем черным молотым перцем и рубленой зеленью, если она нравится. Вот так:

сервировка готовых манты
И вот это, друзья мои, и будут самые что ни есть правильные манты.

Архив комментариев к рецепту
Summary
recipe image
Recipe Name
Как приготовить манты
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *