Как мы с эвакуаторщиком читали правила дорожного движения

Давеча вышел во двор прогулять собаку и обнаружил нетипичное для наших закоулков скопление эвакуаторов. По меньшей мере, их было три. На двух уже красовались поднятые с междомовой территории автомобили, а ещё один только проходил предэвакуационные процедуры.

— Смотри, собачка, — громко сказал я собачке, проходя мимо, — вот тебе пример, когда облеченные властью лица занимаются произволом.

Старший из эвакуаторщиков, услышав мою реплику, тут же возразил:
— Уважаемый, вы бы почитали правила дорожного движения, прежде чем внушать собачке крамольные мысли.

— Я почитал, — заверил я эвакуаторщика. – Но ваши действия, если выражаться мягче, спорные.

Надо же! Оказывается, каждый московский эвакуаторщик носит с собой томик правил дорожного движения, чтобы утыкать в них носом любого сомневающегося!

— Знак «Остановка запрещена» видите? – спрашивает эвакуаторщик.
— Вижу. И что?

Знак в самом начале междомового проезда не так давно «по многочисленным просьбам москвичей» воткнула местная управа. Просьбы, пусть и взятые с потолка, — дело святое, хотя проезд достаточно широкий. Настолько широкий, что вдоль припаркованных машин спокойно разъезжаются даже эвакуаторы.

— Табличку эвакуатора под знаком видите? – продолжает опрос эвакуаторщик.
— Вижу. И что?

Ого! Московские эвакуаторщики носят с собой не только Правила дорожного движения, но и Административный кодекс!

— Согласно статье… — забубнил эвакуаторщик, но его пришлось прервать.

— Вы забираете автомобили с места, на которое не распространяется действие знака «Остановка запрещена». Знак действует до ближайшего перекрестка, а автомобили припаркованы аккурат за ним.

— Где вы здесь увидели перекресток? – удивился эвакуаторщик.

— А вот, — показываю, — к данному междомовому проезду под прямым углом примыкает точно такой же междомовой проезд. Автомобили стоят за этим примыканием, то есть за «Т»-образным, в данном случае, перекрестком. Стало быть, то, чем вы здесь занимаетесь, – чистой воды произвол.

— Это нельзя назвать перекрестком, — стал упорствовать эвакуаторщик, открывая Правила: — Цитирую пункт 1.2 Правил: «Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий».

— Выезды куда?
— На дорогу
— А где вы здесь видите дорогу? Это междомовой проезд, к которому под прямым углом примыкает точно такой же междомовой проезд. И то, и другое – ни что иное как «прилегающие территории» со всеми описанными в Правилах признаками. Например, они не предназначены для сквозного движения транспортных средств. Один проезд упирается в помойку, другой – в винный магазин.

— Снова цитирую, — не сдавался эвакуаторщик: — «Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими правилами».

— И что?
— А то, что требования запрещающих знаков распространяются и на прилегающие территории.
— То есть вы хотите сказать, что всё, что написано в Правилах, касается не только дорог, но и прилегающих территорий?
— Именно так!
— В таком случае, знак «Остановка запрещена» действует до пересечения прилегающих территорий, которые в данном контексте можно назвать перекрестком.
— Это не является перекрестком, — стал раздражаться эвакуаторщик.
— Да, но примыкание одного междомового проезда к другому не является также выездом с прилегающей территории на дорогу.
— Это уже не мой вопрос, — сдался эвакуаторщик, дав команду грузить автомобиль. – Не я поставил здесь знак. Моя обязанность – эвакуировать из-под знака.

— Без тени сомнения в собственных действиях и действиях тех, кто наворотил всю эту путаницу? Пойдем, собачка, — сказал я собачке, изнывавшей на поводке: — Дядя прикидывается шлангом. На самом деле – он очень важный дядя. Городские власти уполномочили его выносить решения по административным правонарушениям. Он и выносит — как умеет и насколько образован. В народе не случайно прозвали это «ликсутовщиной». Нынче карают и милуют все, кому не лень.

Через день знаку, сооруженному местной управой, кто-то свернул голову. Вандалы, что тут скажешь… Правда, восстанавливать статус кво «многочисленных просьб москвичей» управа так больше и не стала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *