Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Креатопита, "греческий пирог"

Смотрите также:

Татарский белеш

 

- Нелька, знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется "креатопита". То есть, пирог с мясом.
- Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
- Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша. 
- А почему именно "греческий пирог"?
- Я где-то вычитал, что креатопита - в некотором роде пирог диетический. Но только в "некотором". Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой - будь то всамделишные брутальные пироги или то, что ты особенно любишь, - сладкие пироги с доставкой на дом. Однако креатопита готовится таким образом, что становится "легким" по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Есть вещи, которые мне, например, не нравятся. Допустим, вмешанный в фарш сыр, который придает этому фаршу некоторую плотность. Тебе по душе такая картина: ты нарезаешь пирог, а из кусочков начинает вытягиваться сырная паутина?
- Нет, пап, мне такая картина не нравится.
- Мне тоже. В конце концов мы же не догматики?
- Кто-кто?
- Догматики - это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: "Вот это - камень". И догматики будут повторять: "камень", независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку - обыкновенная глупость. 
- Выходит, сыр в греческом пироге - это догма, то есть, глупая вещь?
- Для догматиков - догма, а коли догма, значит - глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
- Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего...
- Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего - это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается "легким" по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша - это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует "суховатость" части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
- Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
- А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде, с добавлением в фарш измельченной луковицы.



- Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и несколько ложек измельченных помидоров в собственном соку с порезанными листиками базилика...



- Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился... Приправим еще свежей зеленью и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.



- Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные ромбики и квадратики, если их так можно назвать.



- Смажем тонким слоем растительного масла форму для запекания будущего пирога (а в нашем случае - обычную стальную сковородку) и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы...



...затем застелим кусочками дно - так, чтобы не оставалось "щелей".



- Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку.



- И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности, а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.

 

- Смажем пирог взбитым яичным белком.

 

- И посыплем кунжутными зернышками.

 



- Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
- Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем...

 

 Греческий пирог от  "dunduk-culinar"

- Ну как?
- Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
- А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.

Продукты:


400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех - по вкусу.
Белок 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)



 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Игорь 20.11.2016 | 23-03  
Готовил десятки раз уже по этому рецепту, много лет. Идеально получается с самого первого раза.

  Людмила 05.09.2016 | 17-40  
Добрый день, Марат!
Подскажите, пожалуйста, какой диаметр у вашей формы?

Готовила довольно давно и помню что было очень вкусно!

  ptahshepses 02.03.2016 | 11-25  
Хорошо и вкусно. И ничего не развалилось. Я остался весьма довольным собой и рецептом. Но он,пирог,"греческий".Значит, всё таки, сыр в нём уместен. Не убоюсь сырной паутины и посыплю тёртым сыром поверх фарша перед закрытием "крышки" верха. Ибо,полагаю,вмешаный в фарш сыр растопится ещё на сковороде.

  Юлия (Ливан) 09.10.2014 | 13-47  
Вот думаю приготовить, но возник вопрос... Т.к. я не особый ценитель слоеного теста, за редким исключением, хотелось бы другое что-то, что желательно будет "родным" к этому блюду. Какое тесто лучше всего использовать тут, какое используют в том числе греки? ) Случайно у них не фило?.. Какое еще можно использовать чтобы вышло действительно вкусно, ибо у меня вызывает некоторое сомнение по поводу теста без дрожжей просто на молоке с солью, хотя возможно я и ошибаюсь но тут как-то я не уверена в экспериментах с тестом... Пожалуйста посоветуйте что-то хорошее )

Используйте фило, не ошибетесь.
  karry299 13.08.2011 | 19-57  
Развалился - значит были предпосылки. Он весь из лоскутов, какие еще нужны предпосылки ? Десятки швов и сверху, и снизу, и по бокам. Много мороки с неясной целью. Гораздо проще сделать нормальный пирог.

  karry299 12.08.2011 | 04-04  
Всё бы ничего, но как ЭТО потом есть ? Разрезать такой пирог невозможно, разваливается на части. Даже из формы достать целым - приключение еще то.

Абсолютно нет никаких предпосылок к тому, о чем вы говорите.
  . 18.05.2010 | 13-05  
А можно такой пирог приготовить с рыбой?
посоветуйте, пожалуйста, какую рыбу лучше использовать и как подготовить ее?

Можно. Любую некоститую, какая нравится. Филировать и нарезать небольшими кусочками.
  LAS 23.02.2010 | 23-08  
Большое спасибо за идею сложить пирог из кусочков теста. Никакого другого дизайна уже не надо, вышло очень красиво. Фарш с луком (и без лука тоже) я готовлю в микроволновке, получается очень хорошо. Впервые зашла на Ваш сайт, и сразу такая удача. Можно ли еще купить Вашу книгу (в Москве)?

Можно. Отправьте Вашу заявку на feldpost1959@mail.ru
  Ril 24.01.2010 | 00-03  
Спасибо за рецепт. Только я разбил начинку на 3 части: снизу фарш, слой тёртого сыра, и опять фарш. Жена после дегустации опять вспомнила что я самый лучший.

  Наргиза 12.12.2009 | 00-29  
ням ням....

  Лёлик 11.08.2009 | 19-27  
Пирожок - супер! Базилик и мускатный орех делают фарш безумно вкусным! М-м-м! Спасибо за рецептик!

  Alex 23.02.2008 | 15-12  
Привет Марат,
Вместо упомянутого тобой фарша из свинины и говядины взяли из индейки.Получилось отлично.Почему ты так упорно не используешь фарш из птицы?Офигенно же!

У этого пирога определенное название, поэтому и не был использован фарш из птицы, в противном случае он назывался бы по-другому. Кстати, наперед: если к фаршу из птицы добавить немного фарша из мяса, получится гораздо вкуснее:)
  Вит 23.01.2008 | 08-43  
Пирог получился просто супер, не было под рукой базилика, добавил различных других травок (по моему это была смесь итальянских))) получилось просто супер.А относительно рассыпчатой начинки, так она высыпается только когда пирог горячий, как только остывает так все ок. Большое спасибо за рецепт

  SoLDaT 27.12.2007 | 14-03  
Марат, прошу прощения, что тоже немного не в тему... Вопрос - а можно такое-же тесто использовать, чтобы приготовить "правильные манты"? Ну и снаступающим Новым годом конечно!

  Gatta 23.12.2007 | 21-17  
Ой, Марат, извините, не туда комментарий отправила, голова садовая...:)

Ничего страшного. Рад, что у вас получилось:)
  Gatta 23.12.2007 | 21-16  
Хотела сказать Вам большое спасибо. Наверное, у меня впервые по-настоящему получился плов. Делала всё в точности по Вашему рецепту. Теперь только по нему и буду готовить.

  Runa 19.12.2007 | 17-38  
Ой, какой нужный в тему рецепт. У меня как раз завалялось пару пачек теста в морозилке)

  Morley 19.12.2007 | 09-49  
Привет, Марат!
Отличный пирожок получается, но вот начинка все же сильно рассыпчатая выходит (наверно из-за выкинутого из рецепта сыра).
Когда режешь готовое изделие изрядная часть начинки рассыпается.
Может есть какая-нить мысль чем немного связать начинку, что б так не рассыпалась?

Если рассыпчатая начинка не нравится, можно после приготовления самой начинки вмешать в нее сырое яйцо (немного охладив саму начинку) или добавить немного пресного творога.
  Сергей 18.12.2007 | 18-12  
Интересный рецепт. Меня тоже заинтересовало, почему не целым куском тесто. Наверное можно дно выложить ромбами-квадратами, а верх накрыть единым куском - тогда жир вытопится снизу, но не будет терять излишки влаги сверху )))

Тесто кусочками придает пирогу еще и интересную фактуру, помимо того, что позволяет пару как бы циркулировать, оставляя в пироге ровно столько влаги, сколько нужно.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 19





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc