Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью

Смотрите также: Филе рыбы под хлебной корочкой

 

Никогда не думал, что приоритеты любителей ухи или рыбных супов могут делиться на манер приоритетности курицы над яйцом и наоборот. Однако кому-то нравится "юшка" в указанных блюдах, а кому-то напротив - рыба. И всё бы ничего, тем более, что о вкусах не спорят, но в том-то вся штука, что спорят. Правда (и знаю это по собственному опыту), споры быстро сходят на нет, когда, допустим, в "полевых" условиях - на рыбалке или в походе "по рыбным местам" - день ешь уху, другой, третий, и душа просит некоего, пусть и рыбного, разнообразия. Почему бы тогда не вспомнить об одном очень простом и относительно быстром блюде, которое в Азии называют "балик дамлама"? По сути - это рыба с небольшим набором овощей, приготовленная в собственном соку. Тут вам, что называется, и "юшка", и рыба - но во вполне консенсусном количестве. Это раз. Сам способ приготовления позволяет создать априори вкусное блюдо. Это - два. Ну а если с помощью нехитрых дополнительных продуктов мы добавим блюду толику изящества и дополнительных вкусовых оттенков - это будет, безусловно, три! Мне кажется, есть смысл испытать выявленные плюсы в деле, никоим образом не подвергая сомнению ценности иных рыбных блюд.

 

Тогда возьмем (из расчета на три порции):

 

1. Примерно килограмм свежей малокостной рыбы, вроде судака или сома. В идеале, конечно, стерлядка.

2. Две средние луковицы

3. Три средних помидора

5.50 граммов сливочного масла

6. 200 граммов сухого белого вина

7.200 граммов консервированной  или 100 граммов сухой фасоли.

8. Небольшой пучок свежей зелени

9.Две щепотки соли, свежемолотый черный и белый перцы по вкусу, щепотка молотых семян кориандра или кумина

10. Стручок острого перца (по желанию).

 

На дне слегка разогретой стальной кастрюли или котелка распустим граммов 50 сливочного масла, поверх уложим разделанную на порционные куски рыбу. Чуть посолим рыбу и поперчим смесью белого и черного перцев.

Рыба в белом вине от  www.dunduk-culinar.ru

Поверх рыбы уложим нарезанный кольцами или полукольцами лук. Чем тоньше нарежем, тем лучше. Лук приправим молотым кориандром или кумином.

Рыба в белом вине от  www.dunduk-culinar.ru

На лук положим тонко порезанные помидоры, которые тоже нужно будет слегка посолить.

Рыба в белом вине от  www.dunduk-culinar.ru

Столовая ложка мелко порубленной зелени явно не помешает. Я рекомендую зелень комбинировать, взяв поровну укроп и кинзу, или петрушку. На самый верх выкладывается готовая фасоль. Ничего страшного не случится, если положить консервированную фасоль, хотя, конечно, можно использовать и "свежую", если позволяет время - то есть, предварительно промытую, выдержанную в воде несколько часов и затем отваренную.

Рыба в белом вине от  www.dunduk-culinar.ru

Вновь приправленное черным и белым перцами блюдо зальем сухим белым вином. Для этого достаточно примерно 200 мл. напитка.


Рыба в белом вине от  www.dunduk-culinar.ru

Вот теперь кастрюлю можно плотно прикрыть крышкой и минут 10 тушить рыбу при умеренной температуре. Через десять минут температуру снизить до минимума и доводить блюдо до готовности еще 20 минут. Понимаю, что привожу приблизительные температурные параметры, хотя они очень важны, чтобы добиться необходимого результата. В таком случае можно поступить так:

1. Проконтролировать закипание соуса (не допуская, разумеется бурного закипания), что чего крышку можно кратковременно снимать с кастрюли.

2. Убедившись, что он вскипел, снизить температуру под посудой до значения, позволяющему практически полностью остановить кипение соуса. И уж тогда окончательно оставить блюдо под крышкой оговоренные 20 минут. Будем помнить, что температура в посуде под прикрытой крышкой конечно же возрастет.

Готовое блюдо можно подать так: рыбу - любителям рыбы, соус с овощами - любителям "юшки":). Ну а если серьезно, то рыба, конечно, подается и с соусом, и с овощами, и с фасолью. Вот так:

 

Рыба в белом вине от  www.dunduk-culinar.ru

 




ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Бим 14.02.2008 | 21-16  
Доброго времени суток, уважаемый Марат!
большое спасибо за рецепт
готовил в кастрюле чуть повыше и поуже, соус поднялся не сразу и поэтому помидорки не успели как следует схватиться и размякнуть, не потеряли свой вкус - получилось интересно, всем понравилось.
спасибо!!! :)

  Арахо 16.01.2008 | 15-15  
вкусно! с судаком: ням-ням! и действительно легко и быстро.
Вещь!!!

  Трахтор 10.12.2007 | 12-05  
О! Это надо будет попробовать, ибо рецепт несложный, но должно быть вкусно.

  Bridjit 01.12.2007 | 00-26  
Классный рецепт! Вкусно, красиво!!
Спасибо Вам, Марат, за очередной шедевр кулинарного искусства!

  Chpok 27.11.2007 | 22-34  
Да.. именно, Chertovski! Пару годков назад я и возпользовался Его рецептом;) мое почтение Вильяму Васильевичу! до сих пор так готовлю, мне очень нравиться!

  Certovski 27.11.2007 | 16-41  
Это о рецепте тов. Chpok

  Chertovski 27.11.2007 | 16-39  
Знаком способ. Зело вкусно. Гуру Похлёбкин очень подробно описал сей способ приготовления в манускрипте "О тайнах хорошей кухни"

  Chpok 17.11.2007 | 13-34  
Хотел бы поделиться интересным рецептом приготовления "замороженной" рыбы. Сейчас не в каждом даже супермаркете можно найти как говориться "свежую" без заморозки рыбу, но как показывает практика приготовление "замороженной" дает не плохие результаты.
Рыба впринципе подойдет любая и заморачиваться по этому не стоит. Понадобиться пиала в котороую мы складываем куски (грамм по 50) замороженной рыбы (мы ее и не пытаемся разморозить, этого не надо делать!), далее несколько ломтиков картофеля (количество зависит от размера пиалы),пару колец репчатого лука,пару горошен черного перца, солим, можно конечно добавить и молотого (на любителя)и... Что мы делаем дальше? Наливаем в кастрюлю воды и в кастрюлю ставим нашу пиалу так, чтоб первое, она стояла устойчиво, и второе чтоб вода в кострюли закрывала пиалу на 2\3 и закрываем крышкой кастрюлю(но не в коем случае пиалу!) и ставим на плиту. Даем закипеть воде в кастрюли и затем убавляем огонь, как говориться на самый "минимум", чтоб еле горело и идем глотая слюни валяться на диване 2 часа, при этом не надо ходить и ничего проверять,не стоит выпускать драгоценный пар. Спустя 2 часа открываем крышку и наблюдаем "чудо" в нашей пиале ничего не осталось! Шутка))) в пиале куда положили сухие твердые замороженные ингридиенты, окажеться прозрачный,ароматный суп, который вы врядли когда либо пробовали))))

  Wingless 15.11.2007 | 18-24  
Ням, люблю тушёного судака.
Спасибо!

  Dzu 15.11.2007 | 17-46  
обязательно попробую, тем более завалялся речной судак.
Спасибо за рецепт!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 10




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]