Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Судак в манты-каскане

 

Честно говоря, рыба, приготовленная в пароварке общеизвестным способом, у меня не вызывает особого пиетета. Это, безусловно, вкусно, если рыба, конечно, хорошая. Это, бесспорно, полезно, учитывая, что такой способ приготовления продукта наиболее полно сохраняет его полезные свойства. Но... пресно на мой взгляд. И пресно не в смысле отсутствия соли или пряностей, а в смысле того, что рыбе при этом "чего-то не хватает" (опять-таки на мой взгляд). И тогда я подумал, что: а) дело, наверное, в том, что часть рыбьих "соков" (и вкусов соответственно) просто-напросто "убегает" в воду под пароваркой и этому надобно поставить заслон. И - б) рыбу лучше "парить" целиком, с головой и костями, то есть, не филировать ее на бескостные куски - это позволит максимально снять с нее навар. Ну что, попробуем?


В принципе, описанным ниже способом можно приготовить любую рыбу любого размера. Главное, чтобы она была свежей. Я взял небольшого, весом примерно с килограмм (это на три порции) судака. Рыбу почистил, выпотрошил и промыл, удалив жабры.



Затем вырезал спинные плавники - чтобы не кололись и не мешали при дальнейшей обработки. С обеих сторон сделал на рыбе глубокие поперечные надрезы, чтобы мясо лучше впитало соль и специи, голову пробил - в пользу улучшения упомянутого навара.



Натер тушку снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем. Наконец, смазал ее опять же изнутри и снаружи оливковым маслом (это позволяет все же удерживать соки в мясе) и отложил в сторону.



Вся хитрость данного способа приготовления рыбы в пароварке (а я пользуюсь обычным манты-касканом) заключается в том, чтобы разместить "объект" пароварения не на решетку, а в глубокую тарелку. Саму же тарелку, соответственно, поставить в пароварку. Таким образом, рыбьи соки будут стекать не в воду под пароваркой, а в тарелку, в которой размещена рыба, образуя своеобразный соус или, если хотите, - бульон, юшку и т.д., вкусу которого в немалой степени способствуют рыбьи кости и голова. Дно тарелки можно устлать овощной подушкой на свой вкус или вообще обойтись без оной. Я все же такую подушку сделал, использовав несколько стрелок зеленого лука, примерно две чайные ложки тертого имбиря (это часто встречающееся сочетание при приготовлении рыбы юго-восточно-азиатским способом), несколько колец острого перца, столовую ложку темного соевого соуса и примерно столовую ложку коньяка. Вариации овощной подушки, повторюсь, могут быть самыми разнообразными - в зависимости от того, какими вкусовыми оттенками вам хотелось бы наполнить будущий соус.



Поверх подушки уложил судака (спинкой к донышку тарелки). Тарелку установил в закипевший манты-каскан и закрыл крышкой.



Готовится судак (или любая другая рыба в указанных пропорциях) при интенсивно кипящей воде в пароварке около 15 минут. После этого нужно осторожно вынуть тарелку и аккуратно переложить рыбу на порционное блюдо. Полить собравшейся на дне тарелки юшкой и посыпать рубленым зеленым луком
. Нелишне (и очень даже нелишне) вылить на рыбу пару ложек сильно разогретого оливкового масла.

 

Судак в манты-каскане

 

Нет манты-каскана? При современном выборе бытовой техники, наличии профильных интернет-магазинов и способов доставки товаров это не проблема. Манты-каскан - всего лишь пароварка, которую с успехом заменяют электрические пароварки или аналогичные устройства, устанавливаемые на плиту. Нет пароварки, но есть мультиварка? Это тоже решение проблемы: мульварки, как правило, снабжены режимом приготовления пищи на пару. Словом, было бы что готовить, а на чём готовить найдется всегда.

 



 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Palych 12.09.2013 | 15-39  
Не сложилось сегодня с судаком. Это в городе на Днепре! Зато в городе на Днепре нашлись несколько тушек аргентины. И, признаюсь, очень кстати нашлись: уже и косточек от рыбок не найти. Но для аргентины 15 минут - маловато будет (с), а вот 25 минут - самое оно:). Так что, кулинары-любители, экспериментируйте!
Спасибо Автору, подсказал, как скрасить четверг, "рыбный день", совершенно простым, но не приевшимся рыбным блюдом, которое, несмотря на простоту приготовления, имеет все основания называться кулинарным изыском.

  дина 25.12.2010 | 11-31  
описано просто и вкусно щас пойду и приготовлю спосибо!!!!!!

  Идея 31.10.2007 | 23-30  
Уважаемый Дундук! Расскажите секрет, как вы смогли вытащить тарелку из манты-каскана, когда пар, жар и палец почти даже не пролезает в щель между тарелкой и стенками каскана? Чисто технологический вопрос)))) Чтоб потом не обвариться

Во-первых, тарелку не обязательно вынимать из манты-каскана, в конце-концов не ее же вы собираетесь есть:) Во вторых, манты-каскан устроен таким образом, что часть с ярусом и стоящей на ней тарелке можно снять и поставить на перевернутую миску, которая в свою очередь приподнимет ярус с тарелкой вверх. Ничего сложного, по-моему. Не сложнее, чем снять миску, которой прикрыт только что приготовленный плов.
  Almatik 22.10.2007 | 16-40  
Вчера приготовил по этому рецепту судачка. Рыбка получилась сочная и вкусная, но перебарщил красного стручкого перца в юшке (овощной подушке), когда отхлебнул бульончика - глаза в "кучу", сразу Родной Казахстан увидел!!! ... Лепота! Корейские ряды на "Зеленом" базаре в Алма-Ате, аромат от изобилия блюд! Короче говоря погулял по родным моему детству местам. А рыбка получилась супер, приговорил моментально!

  Ганна 15.10.2007 | 21-47  
Должно быть вкусно, как и все, что в собственном соку.
И потом - судак, как говорил один мой знакомый "Это - не рыба. Судак - почти мясо".
Я бы только добавила лимона .

  14.10.2007 | 22-21  
нет ли у этого блюда пресного вкуса, который так характерен для блюд из пароварки?

  Almatik 14.10.2007 | 14-08  
Супер! Замечательный рецепт! Все очень просто, уверен полезно и вкусно! Самое сложное (наверное) достать тарелку с рыбой из манты-каскана, когда рыбка приготовится. У кого мантоварка большая - будет легче, и рыбку покрупнее положить можно. Обязательно попробую, спасибо Марат!

  Гурман 13.10.2007 | 09-43  
А можно пароварку заменить грилем?

Всё можно
  Slonik 11.10.2007 | 17-51  
Ну получился поитогу вареный судак, в чем соль то

Это не вареный судак. В том-то и соль
  Uksus 10.10.2007 | 21-59  
Быстро, несложно, и скорее всего безумно вкусно.
А коньяк дает привкус рыбе или бульону?

Едва заметный аромат и тому, и другому. Почти как при фламбировании.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 10




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc