Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Улучшенные "макароны по-флотски", или О пользе маскировки

Смотрите также:

Хрустящие котлеты:и снаружи, и внутри

Тефтели с молотым имбирным корнем

Котлетки из парадоксальных сочетаний

 

Дети есть дети, и если им что-то не нравится в тех или иных блюдах, попытки внушить, что "так натуральнее", "так вкуснее" в конце концов выработают в них только бОльшую предубежденность к самым безобидным с нашей точки зрения вещам. "Папа, я не люблю вареные-жареные-пареные кусочки лука!". "Папа, меня воротит от одного только вида тушеных помидоров!". "Папа, а нельзя ли вообще обойтись без сладкого перца, он так противно хрустит на зубах!!!". Со временем, если игнорировать детские предубеждения, они вполне переходят во взрослую ипостась. Иначе чем объяснить, дорогие друзья, иногда возникающие у кого-то из вас вопросы примерно такого плана: "А нельзя ли обойтись без лука, мои домашние на дух его не переносят? ", "А нельзя ли обойтись без томатов?...", "Без перцев?..", "Без чеснока?.." Ну и прочее в таком же духе. Конечно, можно обойтись без всего. Сыграть соло на основном продукте (если получится). И даже особо не огорчиться, что богатый на вкусы аккомпанемент прозвучит разве что в голове. Но это не наш с вами путь, друзья мои. Давайте попробуем провести "овощемаскировку" на всем, вероятно, известном и довольно простом блюде под названием "макароны по-флотски".

 

Скажу сразу: готовить макароны по-флотски мы будем несколько иначе, нежели это, подчеркну, делается "как правило". То есть, мы не станем вылавливать из супа готовое мясо или отваривать его отдельно, чтобы потом переработать в фарш. Обойдемся фаршем сырым, либо приобретя таковой в виде полуфабриката, что нежелательно, либо изготовив самостоятельно, взяв несколько кусочков говядины и столько же свинины. Для трех-четырех полновесных порций вполне достаточно граммов по 150 того и другого мяса. Мякоть прокручиваем в мясорубке, либо измельчаем в кухонном комбайне - кому что доступнее.

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Затем готовим овощи, которых тоже немного понадобится - средняя луковица, сладкий перец, два-три средних помидора, несколько зубцов чеснока. Более всего хлопот нам доставят помидоры, с которых обязательно нужно снять шкурку, если уж мы стремимся к максимальной маскировке овощей. Для этого надрезаем верхушки плодов крест накрест, ошпариваем помидоры кипятком и снимаем кожицу.

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Очищенную луковицу режем пополам, у перца удаляем плодоножку с семенами и тоже режем пополам, разрезаем очищенные помидоры, добавляет два-три зубца чеснока и проворачиваем овощи либо через мясорубку, либо измельчаем их до состояния пюре в кухонном комбайне.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Итак, подготовительные работы завершены. В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем несколько раздавленных зубцов чеснока и удаляем их.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Затем начинаем обжаривать фарш, следя за тем, чтобы он не собирался в комочки. Собственно, это даже нельзя назвать обжариванием. Для нас важно, чтобы фарш лишь изменил цвет, то есть фактически немного потушился в выделившемся соке.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Примерно 100 граммов сухого красного вина, как я уже не раз говорил, - отличное дополнение к любому готовящемуся мясу. Поэтому немного потушим фарш в красном вине.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Вот теперь можно добавить к фаршу овощное пюре, которое, напомню состоит из помидоров, луковицы, сладкого перца и чеснока.


Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

Перемешать пюре с фаршем, дать вскипеть, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахарного песка и окончательно сбалансировать по "шкале" кислое-сладкое. Иногда кислоты помидоров для этого недостаточно, поэтому неплохо добавить примерно столовую ложку томатной пасты. Всё, теперь нужно дать соусу потушиться минут 15 на слабом огне - за это время он окончательно наберет и вкус и цвет.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

 

А пока можно отварить практически любые макаронные изделия (пасту) по обычному правилу - в большом объеме подсоленой кипящей воды до состояния аль-денте, ни в коем случае не допуская переваривания. На указанные пропорции понадобится 250-300 граммов макаронных изделий. Сварившуюся пасту откинем на дуршлаг и вернем в кастрюлю, в которой паста варилась, взбрызнув пасту небольшим количеством оливкового масла.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

 

Дальше совсем просто: соединяем соус с пастой и хорошо перемешиваем.

 

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

 

Получаем искомые "макароны по-флотски", улучшенные замаскированными овощами, которые, как вы понимаете, можно варьировать на свой вкус. И пусть тот, кто не любит лук, помидоры или сладкий перец попробует их в этом блюде отыскать. Они есть, но их  как бы и нет.:)

Макароны по-флотски  от www.dunduk-culinar.ru

 

<

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Kateyka 25.01.2015 | 10-27  
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно-ли заменить свежие помидоры на помидоры в собственном соку,уж больно сейчас помидоры невкусные. И, конечно-же,спасибо за рецепт!

Даже нужно заменить
  Слоник 18.01.2015 | 11-31  
Но это же болоньезе, один из способов его приготовления :)

  Тимур 24.01.2013 | 09-28  
Спасибо, интересно. Регулярно сталкиваюсь с этой проблемой.
В тему расскажу как прятал кабачок в гречневой каше.

Мякоть кабачка смолол на блэндере, получив 1 л пасты-пюре. Добавил примерно 300 мл гречневой крупы, посолил. Выложил в мультиварку (Панасоник TMH 18)без воды. Сварил в режиме "Молочная каша".
Гечка "съела" весь кабачок, оставив небольшие сладковатые ворсинки между зернами. Детям сказал, что это ананасная приправа.

Пошло на ура.

  Зося 27.12.2012 | 22-37  
Спасибо огромное за рецепт! Недавно ела макароны по-флотски в кафе"Винегрет" и хотела приготовить их похожим образом! Теперь знаю как)))

  21.12.2012 | 16-22  
Особенно для деток, которые не едят жаренные овощи и лук))) спасибки

  Гость 29.11.2012 | 01-44  
Замечательный рецепт, но я бы его не относила к макаронам по-флотски. Это больше похоже на пасту Болонезе

  Татьяна 10.12.2011 | 20-43  
Вот он - МУЖЧИНА, хоть и из "балетных" (по-Зощенко). Исходник => материал. Результат => наслаждение:))))

  Олег 09.12.2010 | 12-04  
Скажите пожалуйста, нужно ли сварившиеся макароны, после того как откинуть в дуршлаг обдавать холодной водой, чтобы они не слиплись.

Ни в коем случае! После дуршлага макароны нужно вернуть в кастрюлю, в которой они варилась, взбрызнуть растительным маслом, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут. Правда, макароны макаронам рознь. Смотрите, кто производитель. Отечественные, как правило, не дотягивают даже до приемлемого качества.
  ляля 22.11.2010 | 18-54  
здорово!

  dervish666 19.11.2010 | 16-12  
Делал два раза...смели подчистую...хороший рецепт...

  Lopez 17.11.2010 | 15-30  
Хм, я готовлю практически аналогично, но в соус на финальной стадии добавляю покрошенный на кусочки "Сыр плавленный с грибами для супа" или иной...

  Ольга 10.11.2010 | 20-25  
Спасиб! Как только начала готовить пошел афигительный аромат. Вкуснотища необыкновенная!

  bertainta 09.11.2010 | 11-36  
Большое спасибо за рецепт. Вкуснятина необыкновенная!!!

  Светик 10.10.2010 | 19-04  
Приготовила...ооочень понравилось,буду готовить еще...порадовало как неопытного повара доступность в объяснении! =))))

  Евгений 18.09.2010 | 17-27  
Сделал упрощенный вариант, вместо фарша - свиную тушенку. Получилось почти то же самое!

  18.09.2010 | 17-26  
Сделал упрощенный вариант, вместо фарша - свиную тушенку. Получилось почти то же самое!

  ИОАНН 1 30.08.2010 | 16-18  
ВКУСНО ОЧЕНЬ МОЛОДЕЦ

  иоанн 1 30.08.2010 | 15-29  
начал готовить

  Дарья 27.08.2010 | 17-33  
Оч, вкусно)
вот сижу ем...
только, что приготовила)
ням, ням)*_*

  львица 18.11.2009 | 07-42  
на болоньез похоже только попроще

  Максим 13.11.2009 | 12-05  
Марат, при всём уважении к вашему таланту (как к кулинарному, так и писательскому), это всё таки не макароны по-флотски, скорее вариация на тему спагетти-болоньезе или лазаньи, если взять широкие пласты. Это очень вкусно, но за державу (название) обидно.

Да кто ж спорит-то?
  13.11.2009 | 11-57  


  23.10.2009 | 21-29  
Марат, 5 баллов из 5-ти за ваш сайт. Сама наслаждаюсь.
Но нужна помощь Вашему тезке Марату,по совместительству моему сыну (12 лет). Не ест ничего смешанного (например салатов), ничего с соусом, майонезом, сметаной и другой заправкой.
Легче перечислить что ест: гречку, макароны (можно обжаренные с яйцами), пельмени (выборочно), бульон с лапшой и картошкой (ничего более), курицу с картошкой обжаренную, пирожки с картошкой и творог со сметаной и сахаром. ВСЕ!! Пыталась в игре давать ему еду с закрытыми глазами - различает малейший кусочек моркови, привкус соуса и др.
Очень любит готовить сам, но приготовленное только пробует.
Может у вас есть некоторые секреты?

  Исюля 23.09.2009 | 20-19  
Пойду в магазин за продуктами! Какой сайт! Какой рецепт! Спасибо вам!!!

  Евгения 02.08.2009 | 17-57  
Очень интересный рецепт.спасибо.

  Галина 22.07.2009 | 18-56  
Получилось очень даже вкусно...Спасибо за рецепт...)

  НепризКулин 17.12.2008 | 20-44  
Попробую сделать..И с кетчупом это всё, запивая соком томатным-люблю это дело..

  Михаил 24.11.2008 | 21-02  
Дам жене почитать Ваш сайт. А для убеждения приготовлю макароны по-флотски.

  Олег 04.09.2008 | 15-24  
Сижу...ем. +1 Марат, че еще сказать, хотя сказать ниче итак не могу - рот набит. МОЛОДЦА!

  Ольга 06.04.2008 | 18-34  
Почти болонез,но вкуснее! Спасибо.

  фтыкатель 22.10.2007 | 13-27  
дундук это называется паста с недоделаным болонезе каие нах улутшения???? все придумали до тебя

  Наталья 10.10.2007 | 06-14  
Вопрос: Часто в рецептах предварительно обжаривается чеснок. А потом он убирается. Для чего это делается? Мне кажется, вся последующая тепловая обработка не оставит от чеснока никакого воспоминания.

Это один из классических, то есть хорошо проверенных способов ароматизации масла, на основе которого готовится соус. Допустим, при приготовления соуса для спагетти - это просто обязательный прием.
  Алёша 08.10.2007 | 12-04  
У меня соседка покупает " толстые " макароны диаметром 1-1,5 см, нашпиговывает их сырым фаршем ( входит яйцо), трудоёмко, но она так быстро и ловко это делает, и , что интересно, фарш не вылетает из макарон.....

  kt315 15.09.2007 | 23-01  
сьедобно пиши исчо
нарисуй чо нибудь для любителей ОСТРОГОООО перца чоб дохуя пжалуста

  Leshiy 15.09.2007 | 12-17  
Имхо болгарский перец здесь лишний,или добавлять меньше.
У меня лично он забил все остальные вкусы.

Все одно зачёт.На завтрак самое то,быстро,без особой возни.

  червяГ 14.09.2007 | 12-24  
Приготовил. Очень вкусно.
С извинениями и потупив взор беру свои слова обратно о схожести этого блюда и “спагетти в нутовом соусе” Схожи они лиш сдиранием шкурки с помидоров и добавлением вина.

  Designer 13.09.2007 | 18-26  
Марат, привет!
Честно говоря я обожаю традиционнаые макароны по флотски и есть их могу зоть холодными и в любом колисестве!
:)
Сейчас пытался тебе выслать письмо, но оно вернулось. "ирма" ещё функционирует?
а то пришли мне пустой мэйл на vpodroushnyack@mouzenidis.gr.
Плииз...
:)
Вдадимир

  гость 12.09.2007 | 14-43  
а если фарш-таки свалялся в комочки, можно его еще раз в комбайн запустить

  Олег 12.09.2007 | 11-26  
Сыром, (пармезаном) - посыпать обязательно, а так в общем, действительно напоминает упрощенный вариант спагетти Болонезе.

  Олег 12.09.2007 | 11-24  
В общем, действительно напоминает упрощенный вариант спагетти Болонезе.

  Lisichka 12.09.2007 | 01-02  
а прикольно было бы, мясо не в фарш накрутить, а порубить на мелкие кусочки, как Дундук рубит на кебаб.

  червяГ 11.09.2007 | 17-20  
Доброго времени суток.
Сделаю сегодня же, только очень мне напоминает это блюдо “спагетти в нутовом соусе”,
за исключением нескольких нюансов. Но выглядит очень вкусно.
Да и за то что обновился молодец, честно говоря заждался.

Честно говоря, здесь со спагетти в нутовом соусе существенные отличия.
  Runa 11.09.2007 | 14-11  
Вкусно) обожаю такие макарошки..

  Биркин Гриф 11.09.2007 | 10-09  
Болоньеза практически

  Lisichka 11.09.2007 | 04-27  
а сыром сверху посыпать?

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 45





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc