Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Шашлык в тонком нутовом кляре

Смотрите также

Шашлык, пролитый сливочным маслом

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Барра-кебаб

Шашлык в духовке

 

Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том "панировочном" шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу "подсушиться". С другой, коль скоро образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное - нежной "кондиции". Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот "путь" развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а нутовой. Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.

 

Но сначала сначала нарежем мясо (мякоть барашка с задка, жиго) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.



Поместив нарезанное мясо в миску, натрем в миску (через крупную терку) две средние луковицы, выжмем половину лимона, добавим ложку рубленой зелени, поперчим исключительно черным перцем, чуть посолим, подсыпем щепоть растертой зиры и вольем примерно бокал красного сухого вина. (В скобках отмечу, что состав маринада можно выбрать на своё усмотрение и свой вкус, заменив, например, белое вино на красное, или влив кефир, или добавив немного винного уксуса, рассматривая уксус исключительно как приправу).



Перемешаем, закроем крышкой и оставим мариноваться на час, пока готовятся угли.

Тем временем возьмем пару столовых ложек нута (турецкого горошка) и смелем нут в кофемолке в тонкую-тонкую муку. Если будут сомнения, что помол не так тонок, как это нужно, просеем муку через сито - несмолотые кусочки нута нам совершенно не нужны.



Аккуратно всыпем муку в маринующееся мясо (после того, как оно час остоится) и перемешаем с мясом и маринадом.



В итоге должна получиться вот такая сметанообразная субстанция, если иметь в виду жидкость, конечно.



Тут уж подошли угольки, поэтому самое время сажать мясо на шампуры. Насаживаем мясо, пропитавшееся маринадом и нутовой мукой так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор. В процессе запекания шашлыка над углями этот зазор увеличится, что нам и надобно.



Ставим «заряженные» шампуры над углями и стараемся почаще их поворачивать, не давая подгорать нутовому кляру и обеспечивая равномерное запекание.



Жарим шашлык до хорошего зарумянивания мяса, совершенно не опасаясь его пересушить, ибо этого не даст сделать кляр, если мы его, конечно, не сожжем. Но мы не сожжем.

На приведенном ниже снимке вы можете даже разглядеть кусочки зелени на шашлыке, которые и не подумали пригореть. Это вкусно, поверьте мне, особенно если шашлык гарнировать вареным нутом, заправленным салатом из лука и помидоров.


Шашлык в нутовом кляре от  "dunduk-culinar"


 

 Приятного аппетита!!

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  13.08.2014 | 00-05  
Можно нут молотком в тряпочке побить и после этого кофемолка должна справиться. Моя после этого осилила.

  teenka 22.05.2014 | 15-48  
А если заменить гороховой мукой?

  Валерий 04.04.2014 | 11-21  
Кофемолка с нутом не справилась) Только чуть обкромсала горошины. Может нужно было дольше молоть, но побоялся убить аппарат... А может такой нут попался?

  24.09.2010 | 12-23  
слюнки текут.Обалдеть 10+

  КАТЯ 24.09.2010 | 12-21  
4цуе64це6цы

  Люся 08.04.2010 | 13-06  
Рецепты обалдеть.Готовим всей семьей.Фото просто замечательные .Главное пропорции идеально подобраны.Удачи и ждем новеньких рецептов.Большое -большое спасибо!

  asaf 18.10.2008 | 14-59  
КАК ГОВОРИТ МОЙ МЛАДШИЙ МОЛОДЕЦ-УМНИЦА.!!!!!!!

  24.09.2007 | 02-34  
АААА! Обладеть!

  OldUser 18.09.2007 | 17-05  
Я собираюсь попробовать этот шашлык в субботу. Один вопрос - все ингридиенты приведены в расчете на какое количество мяса? У меня мяса около 5 кг будет. Какую поправку внести?

Примерно на полкило. На пять кг поправки, что называется, по вкусу - соль, перец, другие пряности, чуть больше вина и чуть больше лимона. Нутовой муки понадобится не более 4-5 столовых ложек, кляр должен быть очень тонким.
  Витос 07.09.2007 | 16-20  
Отлично!
А Вы не готовили так говядину?

Пока не готовил. Но особой разницы в технологии приготовления бараньего или говяжьего шашлыка не вижу. Единственно, с говяжьей вырезкой, если делать шашлык из нее (а это наилучший вариант), нужно быть осторожнее, чтобы не передержать на углях.
  ALMATIK 27.08.2007 | 21-10  
Рецепты Ваши - просто Чудо!
Готовил я по ни уже не раз!
Лагман и манты - не забуду!
Шашлык и плов - какой рассказ!

Я пожелаю Вам Марат, Удачи!
И с нетерпеньем новый жду рецепт!
Спасибо Вам, Вы делаете жизнь, чуть Краше!
Восточный - Мудрый Человек!!!

  ALMATIK 27.08.2007 | 20-54  
Рецепты Ваши - просто Чудо!
Готовил я по ним уже не раз!
Лагман и манты - не забуду!
Шашлык и плов - какой рассказ!

Я пожелаю Вам Марат - Удачи!
И с нетерпеньем новый жду рецепт!
Спасибр Вам, Вы делаете жизнь, чуть Краше!
Восточный - Мудрый Человек!!!

  . 23.08.2007 | 16-09  
Скажите пожалуйста. Я готовил несколько блюд по Вашим рецептам - очень понравилось, спасибо. Планируете ли Вы в будущем разместить рецепт самсы?

Да, планирую. Причем рецепт, максимально приближенный к самсам, сделанным в тандыре, но адаптированный под наши кухонные реалии. Пока же на очереди - "плетеный" шашлык по-грузински. Просто интересно понять, в чем там изюминка, кроме, собственно, эстетического вида.
  червяГ 23.08.2007 | 14-19  
Сколько раз не пытался смолоть нут в муку,всё равно грубый помол получается.Может дело в кофемолке??

Может, и в кофемолке. Нужно попробовать размалывать нут небольшими "порциями". Если и это не поможет, значит, проблема действительно в кофемолке.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 14



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc