Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Говядина с ананасом "наоборот"

 

Смотрите также

Теплый салат с манго и овощами

 

В молниеносно (или, скажем так, быстро, в течение 15-20 минут) приготовляемых горячих блюдах есть, вопреки кажущимся сомнениям, своя прелесть. Главное, чтобы основной компонент этого блюда был "окружен" контрастами - не только визуальными, что само собой разумеется, не только вкусовыми, что даже не обсуждается, но и, так сказать, сенсорными. То, что не должно хрустеть на зубах, должно захрустеть и наоборот. С этой точки зрения очень интересен довольно расхожий рецепт - кусочки говядины, обжаренные с овощами и ананасом. Однако мы с вами этот рецепт немного вывернем, изменив последовательность закладки продуктов и слегка упростив их набор. Зачем? А затем, чтобы с одной стороны "набрать" заданную скорость, коль уж идет речь о быстро готовящемся блюде, с другой - максимально сохранить нежность основного компонента - мяса, с третьей - почувствовать прелесть, скажем так, легко обжаренных овощей в сочетании с экзотическим фруктом, тоже легко обжаренного.

Возьмем из расчета на три порции:

1.Полстакана промытого риса для "гарнира" (пишу в кавычках, потому что слово "гарнир" в данном случае не совсем отвечает сути)
2.Граммов триста говядины понежнее - из вырезки или края.
3.Две средние луковицы.
4. Один сладкий (болгарский) перец, желательно красного цвета.
5. Либо четверть крупного, либо половинка среднего ананаса.
6. Три столовые ложки томатной пасты.
7. Две столовые ложки соевого соуса.
8. Щепотка острого молотого перца.
9. Щепотка сахарного песка.
10. 50 граммов растительного масла.

Первым делом полстакана риса поместим в небольшую кастрюлю, зальем стаканом холодной воды и, доведя воду до кипения, оставим рис вариться при очень умеренной температуре. В последующем, в ходе приготовления самого блюда, просто будем помешивать рис время от времени, дожидаясь пока вода полностью не выкипит. Затем утрамбуем рис шумовкой, добавим пару столовых ложек кипятка, закроем кастрюлю крышкой - рис дойдет до кондиции на минимальных "оборотах" плиты в аккурат к окончанию приготовления мяса.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Говяжью мякоть нарезаем тонкими "лепестками". Оно получится еще нежнее и мягче, если, уложив мясо в плошку, натереть на него пару кусочков ананаса, в составе которого, как в киви, манго или папайе есть фермент, расщепляющий белок.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Овощи нарезаем таким образом: лук разрезаем на четыре части вдоль, затем - каждую дольку поперек пополам. У перца срезаем верхушку, удаляем перегородки и семена и нарезаем крупными кусочками.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

С четверти (половины) ананаса удаляем кожицу и, если сердцевина жесткая, вырезаем и ее.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Очищенную мякоть ананаса нарезаем крупными, но относительно тонкими кусками поперек волокна.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Готовим соус, для чего в отдельной плошке смешиваем три столовые ложки томатной пасты и две столовые ложки соевого соуса, не забыв добавить щепотку острого молотого перца и щепотку сахарного песка.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

В глубокой сковороде или воке разогреваем (только не до дыма) граммов 50-70 растительного масла и слегка обжариваем одновременно заложенные овощи и кусочки ананаса - 5-7 минут, ибо для нас важно, чтобы овощи оставались хрустящими.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Затем - очередь мяса. Вмешиваем его в слегка обжаренные продукты и дальнейшую обжарку ведем при интенсивном перемешивании, пока мясо не изменит цвет - тоже не более 5-7 минут.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Завершаем нашу "процедуру" загодя подготовленным соусом, залив им будущее блюдо и хорошо перемешав с продуктами.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Еще 2-3 минуты и говядина с ананасами готова. Остается ее положить рядом с абсолютно пресным рисом, который, впрочем, можно взбрызнуть соевым соусом.

Говядина с ананасом от www.dunduk-culinar.ru

Кстати, очень распространено заблуждение, что лучшее мясо для кулинарной обработки - так называемое парнОе. То есть - мясо, так сказать, свежезабитого животного. Между тем это далеко не так. Более того, парное мясо просто-напросто невкусное. Как и большинство продуктов оно нуждается в созревании - то есть в выдерживании (в определенных условиях) в течении нескольких дней после забоя животного. баранина или свинина, выдержанные на холоде порою до двух недель, говядина охлажденная раскрываются по вкусовым качествам наиболее полно. Это, так сказать, альфа и омега мясных продуктов.


 

 



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Юлия (Ливан) 19.12.2014 | 20-01  
Очень вкусное блюдо, но я его испортила ((( Прощелкала носом и мясник успел порезать мне мясо на кусочки размером меньше головы голубя, пришлось резать "лепестки" из этих мелких кусочков, плюс я еще в эти кусочки дурная потерла ананас и додумалась поставить на ночь (((( в общем мясо, как только кинула его жарится, просто растворилось в кашу ((((( и красивых кусочков у меня небыло с соусом ((( Очень расстроена от этого. Мы шашлык часто киви размягчаем, хотя редко, знаю что даже такие большие куски лучше не оставлять на долго, а тут с ананасом так облажалась ((( Хотела спросить, вы на сколько оставляетет ананас в мясе? Какой толщины лепестки вы делаете? И консервированный ананас, он тоже так же растворяет мясо, или у него уже теряется это свойство?

Ананас втирается в мясо непосредственно перед приготовлением - то есть на то время, пока нарезаются другие продукты и, собственно, начинается их обжарка. Лепестки мяса тонкие - не более 2-3 мм. У консервированного ананаса ферменты, расщепляющие белок, остаются.
  Lechoix 05.12.2010 | 19-56  
"томатного сока"

- томат-пасты, конечно.

  Lechoix 05.12.2010 | 19-47  
Вместо томатного сока можно использовать кисло-сладкий соус (например, "Стебель бамбука") с небольшим добавлением острого - можно соус "чили" от того же производителя, можно salsa от Heinz. И капельку (буквально) табаско. Несколько странно, что мясо закладывается после растительных ингредиентов - в подобных блюдах лично я всегда сначала провожу термическую обработку мяса, а затем уже добавляю овощи. Это гарантирует нам, что мясо не будет жестким.

  . 18.11.2010 | 10-47  
А можно не свежий ананас,а компот?

можно
  kata 01.10.2010 | 12-07  
Спасибо Вам за отличный сайт.

Особенно импонирует то, что Вы стараетесь натыкать носом на те нюансы, из которых собственно и складывается мастерство повара.

Но не в этой статье.

Хочу поделиться секретами успешной отварки риса. Так чтобы получился отваренный рис, а не каша.

1. Очень тщательно надо промыть рис. Насыпаем в кастрюльку рис и под струёй прохладной воды бесконечное количество раз проделываем процедуру: наливаем в кастрюльку воды, руками перемешиваем рис с водой, сливаем воду (необязательно полностью, так, чтобы освободилось место для новой воды). Так надо делать очень много-много раз, пока вода на выходе из кастрюльки не станет кристально чистой, без намека на муть. Если у Вас не устала шея от этой процедуры, значит Вы плохо промыли рис.
2. Когда поставили рис варить, то больше его нельзя трогать. Нельзя его мешать, перемешивать, тыкать в него ложкой, деревянной палкой и пр. Если хочется попробовать рис на готовность, то брать можно одну рисинку с самого края, не задевая остальные рисинки по возможности.
3. Кастрюльку не следует закрывать крышкой.
4. Готовить на достаточно интенсивном огне, но без бурления. Во время готовки рисинки в кастрюле уложатся, утрамбуются как им надо, образовав несколько "вулканчиков", через которые будут выходить излишки пара. Интенсивность огня должна быть такая, чтобы вулканчики парили, но не было "извержения", т.е. бурления, конвекции. Основное правило в приготовлении отварного риса в отличие от рисовой каши - не допускать движения рисинок друг относительно друга. Как по причине внешнего воздействия (нельзя мешать) , так и по причине слишком интенсивного огня (не допустимо бурление).
5. Воды надо ровно столько, чтоб к концу варки она вся выпарилась (или осталось совсем чуть-чуть). Кто-то меряет пальцами, но это приходит с опытом. Если все-таки приходится доливать воды, то доливать можно только крутой кипяток, очень осторожно, чтоб не сдвинулись рисинки с места.

  Ленчик 23.12.2009 | 20-17  
Мне очень понравилось! Вкусняшка! Огромное спасибо за рецепт!

  17.12.2009 | 13-08  
Приготовил,накормил семью,очень вкусно!!!Респект!!!

  Наталиса 28.07.2009 | 14-33  
заменила говядину курой. Остальное все по рецепту.Получилось вкусно.

  28.07.2009 | 14-21  
моя сестра подает на стол это блюдо в половинках ананаса. Очень красиво!!!

  nartas 16.03.2009 | 12-22  
Готовила. Очень вкусно. Оценили все домашние. С тарелками за добавкой выстраивались. Спасибо. Что интересно- настроение у всех было целый вечер суперское. Даже песни пели. Спасибо за рецепт и хорошее настроение!

На здоровье:)
  ЮляШа 27.01.2009 | 11-10  
Блюдо просто фантастика...

  Egor_Filin 10.01.2009 | 07-12  
Получилось очень вкусно, но мясо жестковатое.
Мож действительно сначала мясо потом овощи-фрукты?

Думаю, прежде нужно обратить внимание на качество мяса - точно ли вы берете отруб, годный для жарки?
  Zack B 23.05.2008 | 10-55  
Буду пробовать сегодня))

  paturzik 13.10.2007 | 11-31  
Ребята ! ЭТО ПРОСТ СУПЕР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  ляля 12.10.2007 | 20-29  
Очень вкусно!!! Спасибо!!!

  paturzik 12.10.2007 | 16-48  
Просто суперски !

  asol 12.10.2007 | 15-58  
дулала , получилось , ну очень вкусно получилось . правда заменила свежий ананас на консервированный и пасты томатной как назло не оказалось , заменила на кетчуп . вкус это все не испортило .

  Уважающий Дундука 13.09.2007 | 19-50  
Приготовил. Все супер! Овощи хрустят. Но одно маленькое добавление - у меня мясо пустило обильный сок и все начало как-бы тушиться. Сделал огонь на минуту почти на максимум - все лишнее выкипело. Получилось пальчики оближешь. Всем неверующим подтверждаю - нежной говядине вполне достаточно 7-10 минут ,чтобы приготовиться и остаться мягкой и сочной.
Спасибо за рецепт! :)

  Попробовавший 14.08.2007 | 08-55  
Вчера опять приготовил это блюдо. Мои в восторге! На все про все ушло 40 мин. ВКУСНОТЕНЬ!! Мясо всетаки нужно обжаривать отдельно до готовности.

  Уйгур 09.08.2007 | 12-16  
Рецепт замечательный,. все четко.
Мясо берите - телячью вырезку, 100%будет готова.

  SPMROS 25.07.2007 | 13-28  
Дундук, а почему мясо отдельно не обжарил?

  ! 05.07.2007 | 15-51  
Приготовила Ваше мясо.Не понравилось.Знаете почему?
Я думаю перец здесь лишний и недостаточно приправ!
Вот так:)

  05.07.2007 | 15-50  


  Попробовавший 04.07.2007 | 15-11  
Блюдо само по себе вкусное и оригинальное. Но делать ее наоборот не стоит. Может профессионалам удается приготовить по этому описанию. Но я расскажу что у меня получилось. Начал как и написанно с риса. Рис думаю нужно ставить варить только тогда, когда основное блюдо в полуготовности. Мясо нужно нарезать как можно мельче и обжаривать в растительном масле до полуготовности. Это все потому что не все могу или знают какое мясо выбирать. Да и не всем ведомо какое мясо телятинка и какое просто говядина. Приготовленные овощи потушить по описанию в отдельной посуде. Все компоненты соединять когда мясо почти готово. Блюдо действительно получается вкусное!! Спасибо за рецепт!

  Гурман 03.07.2007 | 10-05  
В Кишиневе есть маленький китайский ресторанчик "Шанхай". Так вот там это блюдо подается как китайское. Готовят очень быстро и подают в чугунной сковороде еще в шкворчащем виде. Обильно поливают соевым соусом. ОБЬЕДЕНИЕ!!!!

  Ольга 28.06.2007 | 11-37  
Это готовится без соли... значит она из соевого соуса... Какой Вы порекомендуете? Желательно фото :)

  Steppler 27.06.2007 | 08-09  
Доброго времени суток


Всю жизнь побаиваюсь сырого мяса...достаточно ли ему для готовности 10 минут ?

10 минут для тонких кусочков вырезки или края - это более, чем достаточно. Дальше просто пойдет "обрезинивание" и мясо придется долго и нудно тушить. А сырого мяса бояться не нужно - его просто не следует покупать где попало.
  Munirasha 26.06.2007 | 15-03  
скажите, Уважаемый, а можно ли свежий ананас заменить консервированным?

Вполне. Только лучше брать консервированный не кусочками, а так называемыми шайбами.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 28



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc