Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Кальмары гриль... без гриля

Смотрите также

Кальмары, фаршированные на вьетнамский манер

Спагетти с кальмаром

 

Даже если в условиях города у меня был бы свой двор, а во дворе - самый настоящий гриль, я бы палец о палец не ударил, чтобы приготовить на этом гриле полкило, допустим, морепродуктов. Причина проста: нет смысла из-за столь мизерного количества "исходника" затевать гриль-эпопею, да еще в столь адскую жару. Это во-первых. Во-вторых, морепродукты а-ля гриль можно приготовить и без гриля, и их не отличишь по вкусу от "грилевой жарки". Ну и, наконец, в третьих, что самое важное:  так морепродукты получаются не менее вкусными, при том, что "сенсорно" сохраняется то самое очарование гриля, из-за чего мы порой пускаемся во все тяжкие, зачастую - с плачевным результатом

 

Ну, а теперь давайте прикинем, что максимально приблизит нас к "грилевому" результату, если за исходник мы возьмем самых обычных (не бланшированных) крупных кальмаров глубокой заморозки - типичных обитателей городских супермаркетов. Во-первых, их предварительная подготовка. А именно: разморозка, очистка от пленок, тщательная промывка. Каждую обработанную тушку следует затем распластать, разрезав "мешочек" вдоль до плавника, и острым ножом нанести легкие надрезы в произвольную "клеточку".

 

  

 

Покончив с этим каждую тушку разделываем на куски поменьше - величиной с половину ладони. В последующем, при обжарке, надрезы "заставят" кусочки свернуться в трубочку - это раз. И два - характерный "клеточный" рисунок будет напоминать следы грилевой решетки.

Теперь специи, что очень важно. В данном случае, наши специи будут работать как бы в двух направлениях. С одной стороны, черный свежемолотый и красный острый перец призваны полнее раскрыть вкус самих кальмаров. С другой, кардамон и зерна кориандра направлена на создание грилевого эффекта. Пропорции на полкило кальмаров возьмем следующие:

Острый красный перец - щепотка.

Черный перец - десяток горошин

Кориандр - щепотка.

Кардамон - семь - восемь зерен. (при перемалывании не забудем удалить шелуху кардамона).

 

Специи смалываем в ступке или другим подходящим способом.

 



Смолотые специи вмешиваем в разделанные кусочки кальмаров и добавляем две-три столовые ложки соевого соуса.

 



Теперь самое главное - обжарка таким вот образом подготовленных кальмаров. Советую придерживаться изложенных ниже рекомендаций, чтобы вместо кальмаров а ля гриль не получилась не дотушившаяся резина.

Итак, обжаривать мы их будем в полуфритюре, для чего понадобится примерно сто граммов растительного масла и посуда с относительно высокими бортами - котелок, вок или глубокая сковорода (подойдет также стальная кастрюля).

Масло разогреваем чуть ли не до дыма и поддерживаем под посудой высокую температуру.

Кальмаров обжариваем в две-три партии, не более, иначе специи, оставшиеся в масле с первой партии, начнут гореть, а нам достаточно будет лишь легкого их пригорания.

 

 

Каждая партия при интенсивном перемешивании обжаривается не более двух минут. На руку, которой вы будете орудовать шумовкой, советую надеть перчатку во избежание ожогов от разбрызгивающегося масла. Скорость, повторю, и высокая температура - и есть залог искомого успеха. В приготовленных же таким образом кальмарах, мясо которых практически не впитывают масла, есть все от гриля. И внешний вид, и сок, и аромат, как не покажется странным, самого настоящего дымка.

 

Словом, попробуйте. Не пожалеете.

 

Кальмары гриль

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Алиса 23.07.2012 | 14-19  
Жарила кальмары разными способами, но одного не могу понять, как вы, Дундук, после жарки кальмаров отмываете кухню и плиту. Они же брызгаются сильно, особенно, если жарить на сильном огне. У меня даже фритюрница подпрыгивает при обжарке кальмаров, иногда и крышку сносит. Может вся суть в масле???

Кстати, я кальмары высушиваю перед жаркой на салфетке бумажной, и это не помогает спастись от масляных брызг. В чем секрет???

Суть в воке с высокими стенками, с одной стороны, с другой - кальмары надо отжать и тщательно промокнуть хлопчатобумажной салфеткой, тогда и брызги минимальные.
  Молоков Дмитрий 12.12.2011 | 11-33  
Пробовал приготовить. Кардамон имхо слишком пахучая пряность, настолько, что перебивает запах и вкус самих кальмаров. Жаль перепорченных продуктов(((

Кто будет готовить - кол-вол кардамона в рецепте делите на 5, или не кладите вовсе

  Александр 20.02.2011 | 01-24  
Хм... Получилось однако! И на удивление нежные и сочные. Только я использовал другой набор специй. Т.е. всё что подвернулось =)) Правда немного перелил соевого соуса, в следствии чего слегка пересолил. Но так как я это готовил как пивную закуску, то даже лучше слегка пересоленный. Спасибо!

  лейла 28.12.2008 | 15-11  
супер!

  12.11.2008 | 18-37  
Супер!!!

  Айген 18.02.2008 | 00-07  
Спасибо. Супер-вещь получилась =) Буквально полторы минуты, мягкие и вкусные.

  Бушмен 16.06.2007 | 03-31  
+1
я в поддержку проекта. Давай, Марат! На Гурман-ТВ, здесь, и где то еще. Приятно читать!

  Али 15.06.2007 | 13-41  
Приготовил, получилось хорошо. Кальмары ввобще трудно испортить если готовит просто и быстро :)
Но честно говоря про гриль про дымок и т.д. притянуто за уши. Просто аромат специйи и очень спецефический от кардамона.

  бескедов 07.06.2007 | 23-03  
Спасибо.
не совсем понятно...

те, каждую партию обжариваем в свежем и чистом масле?

Нет, в том же масле.
  Puzo 06.06.2007 | 21-47  
Уважаемый Марат Здравствуйте!!!
Давно(оч) слежу за вашими рецептами, но уж лето настало и гриль из кальмаров на сковороде это конечно гут!!!
Жара это да есть такое дело (лето).
Я может покажусь слегка наглым, но как же сердце и почки (шашлык из свинины, баранины порядком изучен), а эти ингридиенты остались в стороне(даж в книге Сталика они не освещены)если вам не трудно, если уж и не рецепт с маринадом ,соусом , гарниром разделкой этих продуктов, то хоть в пару строк на вашем сайте я б с удовольствием прочел!
Спасибо!!

  fsa 31.05.2007 | 14-15  
хватит ли для этого мощности электрической плитки? очень уж сильно сырые кальмары воду из себя пускают. может все же в кипяток прежде всего на пару минут, чтобы только побелели? после этого из них течет намного меньше..

Нет, этого делать не следует. Лучше разделанные кусочки подержать в дуршлаге, периодически его встряхивая, чтобы сошла лишняя влага. Мощности электрической плиты хватает выше крыши, сам на такой готовил.
  Евгений 30.05.2007 | 12-04  
Рецепт внушает. Надо попробовать. Я так понял соль в данном блюде "заменена" соевым соусом?

Именно так
  Земляной червяГ 30.05.2007 | 10-29  
Марат, доброго времени суток. Попробую обязательно.
Почему так долго не обновлялся??
В отпуске был что ли??

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 13




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc