Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Жаркое из цветной капусты, или Почему иногда приходится использовать "лишние" тарелки

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Смотрите также:

Жаркое на манипуляциях с последовательностью

 

Я вот тут намедни вертел в ладонях кочан цветной капусты - ну совсем, как принц датский Гамлет вертел некогда череп бедного Йорика - и думал: что же такое из этой капусты сотворить? Память неизменно выдавала общеизвестное: капуста, обжаренная в сухарях, тушенная в сметане, болтающаяся в овощном супчике или (в виде пюре) составляющая основу такого же супчика. Суфле, салаты... Нет, все это не интересно, друзья мои, особенно если мысль, связанная с капустой, настроена на то, чтобы капусту сделать королевой праздника. Думал, я честно говоря, недолго. И не мучился дилеммой, коей некогда мучился упомянутый Гамлет: быть или не быть? Быть, - решил я и добавил к упомянутому кочану капусты две куриные голени, граммов двести нарезанной бараньей мякоти, несколько косточек, пару нарезанных на кружки моркови, пару нашинкованных полукольцами луковиц и еще кое-что по мелочи. Если вы не прочь последовать за мной, не пугаясь того, что в ходе приготовления этого блюда, рассчитанного на четырех человек, придется использовать дополнительную посуду, как говорится, "велкам".


 
Для начала в котелке или в стальной кастрюле сильно разогреем примерно 100 граммов растительного масла, вытопим в нем до шкварок немного (граммов 30) мелко порезанного сала - свиного или бараньего и, удалив шкварки, быстро, до появления легкого румянца, обжарим в нем куриные голени. Отмечу сразу - можно вполне обойтись без голеней. В данном случае я их рассматриваю только в качестве украшения готового блюда.


 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Обжаренные голени вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Обжариваем в этом же масле несколько косточек - до светло-коричневого цвета.

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Косточки, как и голени, также удаляем на отдельную тарелку. Теперь погружаем в масло кусочки мяса, но обжариваем их несильно, до легкого румянца.

 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

Мясо, как и косточки, вынимаем и выкладываем на отдельную тарелку. Наступает очередь цветной капусты, произвольно разобранной на соцветья. Как и в случае с мясом, не стремимся, обжаривая капусту, добиваться ее готовности. Для нас пока гораздо важнее, чтобы она обрела аппетитный цвет. Интенсивно помешивая соцветья, стараемся, чтобы их "прихватило" раскаленным маслом равномерно, до золотистого оттенка.


 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

Слегка обжаренную капусту так же удаляем на отдельную тарелку.

 

Поясню, для чего мы прибегли к вышеназванным трюкам с обжаркой и выниманием тех или иных продуктов. Во-первых, для быстрого и равномерного обжаривания относительно крупных кусков, каковыми являются куриные голени, косточки или соцветья капусты, необходимо соответствующее количество масла, которое мы и использовали. Во-вторых, для упомянутой обжарки, продуктам необходимо какое-то пространство, поэтому мы и создали некую очередность и последовательность в их термообработке. Наконец, в "очереди" последовательной обжарки мы не случайно поставили куриные голени первыми, а капусту - последней. Голени, как продукт, который доходит быстрее всего, в дальнейшем приготовлении блюда практически уже участвовать не будет. Поэтому, как говорится, бабу с воза - кобыле легче (фольклор, прошу не обижаться). Что касается капусты, то она заберет излишки жира, кажущиеся нам поначалу пугающими. Они, эти излишки, останутся на тарелке, на которую мы и выложим обжаренные соцветья.

 

Вот теперь в оставшееся масло можно положить нарезанные лук и морковь и добавить к ним ранее слегка обжаренное мясо.


 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

Не снижая  температуры обжариваем мясо и овощи, пока лук не обмякнет и не станет прозрачным. Только после "гасим огонь" до умеренного и вмешиваем в овощи и мясо две столовые ложки томатной пасты.


 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

Продолжаем обжарку в течение трех-пяти минут, чтобы томат распределился равномерно, и вливаем примерно литр кипятка.


 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

Доводим соус до равномерного и умеренного кипения и начинаем возвращать в котелок сначала обжаренные косточки...

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

...затем - обжаренные соцветья цветной капусты.

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Затем (что не обязательно, но очень желательно) - 2-3 клубня картофеля, разрезанных вдоль на четыре части. По желанию - головку чеснока целиком, очищенную от шелухи.

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Вот теперь, когда продукты заложены, нужно дождаться, когда соус вскипит и посолить его по вкусу, а также приправить черным свежемолотым перцем и щепотью размолотых зерен кориандра. Сверху уложить ранее обжаренные куриные голени, прикрыть посуду крышкой и оставить тушиться на умеренном "огне" минут на 15-20.

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Тем временем готовим заправку для соуса, которая его загустит. Заправка также может быть использована по желанию, без нее можно вполне обойтись. Здесь действуем по классическому образцу. Сначала на слегка прогретой сковороде распускаем 30 граммов сливочного масла, нагреваем масло до пузырьков и всыпаем в него две столовые ложки муки.

 

Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Равномерно обжариваем муку до легкого золотистого цвета, не допуская образования комков и заправляем ею жаркое после того, как оно потушилось не менее оговоренных 15-20 минут.

 

 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru

 

Аккуратно перемешиваем соус, заправляем его пригорошней мелко рубленной зелени укропа или кинзы и даем потушиться еще 5-7 минут. Готовое жаркое желательно выложить на большое блюдо, положив сверху тушенную головку чеснока, косточки и куриные голени. Примерно вот так:

 Жаркое из цветной капусты от www.dunduk-culinar.ru
 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  16.03.2012 | 14-28  
Спасибо! Я просто в восхищении от ваших рецептов, ни у кого не видела такой красоты!

  Олег 21.12.2010 | 16-27  
А косточки бараньи?

  BAHTI 01.12.2010 | 16-44  
VOLSHEBNO VKUSNO I UDIVITEL'NO PROSTO.SPASIBO

  Minitmen 22.02.2010 | 20-39  
Молодец!!! Рецепт отличный - семья в восторге.

  Анна 04.02.2010 | 14-29  
А голень-то внутри сырая будет? Разве нет?

После обжарки и 20 минут тушения? Ну-ну:)
  major509 28.10.2009 | 11-59  
во многих рецептах используеттся очень сильно пережаренное сало все вредно для здоровья

  Юръ 27.10.2009 | 15-48  
Жирновато получилось

  баги 19.07.2009 | 10-26  
Дундук, Вы волшебник, Ваше блюдо - сказка!

  irina-kurbakova 24.05.2009 | 08-20  
Аппетитно!!!

  children 28.04.2009 | 10-28  
Очень вкусно, спасибо за идею!

  zarina 16.04.2009 | 17-18  
uh ty aj slyunki potekli, zdorovo '

  Ежиха 08.04.2009 | 20-52  
Приготовила на ужи н. Очень вкусно и красиво. Спасибо, Дундук.

  16.03.2009 | 16-38  
Обжарка + 27 минут для цветной капусты слишком много... она должна сохранять упругость в готовом блюде...

  Сubete 31.01.2008 | 03-08  
Сделала. Как же это ВКУСНО!!!

  Wildcat 27.11.2007 | 13-57  
спасибо за рецепт, на днях приготовлю!

  anka 11.07.2007 | 00-13  
ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО! И ОЧЕНЬ КРАСИВО

  Ольга 06.06.2007 | 08-32  
А что если для загустителя вместо муки взять картофельный крахмал?
По-моему, должно получиться вкуснее.

Загущение мукой или крахмалом как такового вкуса не создают - только ту или иную консистенцию. С крахмалом соус по консистенции будет желеобразным. Но это уже дело личных предпочтений.
  Xander 23.04.2007 | 14-03  
Супер! Выглядит ОЧЕНЬ аппетитно..
Впрочем, как и всегда.
Молодец, Дундук! )

  stepnayc 16.04.2007 | 19-10  
Отличная подмена картошки на капусту,не люблю картошку,а тут все мило и полезно.Большой рахмат.

  16.04.2007 | 19-05  


  Wildcat 13.04.2007 | 12-29  
2 odin_1 - постоянно тушу картошку с мясом в томатной пасте и ничего, готовится нормально ;)

Марат, спасибо за новый рецепт, на днях приготовлю ;)

  olgrig 12.04.2007 | 14-05  
Это жаркое получило постоянную прописку в нашем доме. Спасибо!!!!!!

  OLGRIG 11.04.2007 | 21-47  
МАРАТ - ТАК ПАХНЕТ!!!!!УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!

  поцэ 11.04.2007 | 15-12  
книгу в смысле вторую)

  поцэ 11.04.2007 | 15-12  
Не по теме вопрос можно? А где ее можно уже купить?Или еще не вышла?

Вся информация на главной странице
  Земляной червяГ 11.04.2007 | 12-11  
о.к. буду побовать
спасибо

  Земляной червяГ 11.04.2007 | 10-37  
Скажи-ка о, Великий кулинар, а могу я заменить баранину свининой??
Или тока баранина??

Можно заменить любым мясом - какое нравится.
  Алексей 10.04.2007 | 22-36  
Марат, а тебе не кажется, что надо бы уже браться за вторую книгу? ;)

Она уже есть. Но связана с диетическим питанием.
  odin_1 10.04.2007 | 22-21  
Весьма аппетитно. А как же догма о том, что картофель в кислой (томатной)среде "стекленеет" и фиг уже когда разваитрся? Впрочем, помнится, вы готовили какое-то блюдо, опровергающую эту аксиому. Тем не менее, я немного не пойму: вот в каких-то блюдах с томатом картофель твердеет точно, в каких-то нет. От чего это зависит? Время готовки? Сочетание продуктов? Количество "томатной кислоты"?

Качество картофеля.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 29




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc