Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Спагетти под нутовым соусом

 

Смотрите также

Спагетти с морепродуктами в "мешочке"

Спагетти с кальмарами

Спагетти с тигровыми креветками

Спагетти с холодным соусом

Спагетти ди памадоро

 

Где-то я прочел, что примерно на две сотни самой разнообразной итальянской пасты приходится около 10 тысяч рецептов соусов! Блюда Сицилии и Тосканы, Лигурии и окрестностей Неаполя, всего побережья Тирренского моря, вдоль которого мне как-то удалось проехать от Рима до Калабрии, немыслимы без нее, родимой - пасты! Да уж, паста и соус - вещи неразделимые, хотя соус без пасты вполне себе можно представить, чего не скажешь о пасте без соуса... Возможно, отсюда - просто оглушительное количество этих соусов, призванных... правильно: призванных в тех или иных ипостасях, в том или ином виде обогащать вкус спагетти и фузилли, ригатоне и вермичели, феттучини и орикьетте, тальерини и лумаконе. Думаю, ничего страшного не произойдет, если существующие 10 тысяч рецептов соуса к пасте мы обогатим еще одним, соблюдая при этом основные принципы приготовления итальянских соусов. Не без своих, конечно же нюансов, а вернее - дополнений. Это, уверяю, несложно, но очень вкусно. Давайте посмотрим, почему.

 

Для трех порций спагетти возьмем:

 

1. Собственно, сами спагетти - половину стандартной 500-граммовой пачки. Как уже не раз здесь писАлось, лучше брать пасту итальянского производства.

2. Граммов 300 мякоти мяса - баранины, свинины или телятины.

3. 4-5 средних свежих помидоров.

4.Одну среднюю головку лука.

5. 3-4 зубчика чеснока.

6. Пол пучка свежего базилика.

7. Две столовые ложки сухого нута.

8. Две щепотки сахарного песка.

9. 5-6 столовых ложек оливкового масла.

10. Немного соли, немного свежемолотого черного перца, немного семян кориандра.

11. Полстакана сухого красного вина.

12. Две столовые ложки томатной пасты.

 

 

Для начала у помидоров снимем шкурку, ошпарив плоды кипятком, удалим  жесткую сердцевину (желающие могут удалить и семена), вольем в ковш немного оливкового масла и поставим ковш с помещенными в него помидорами на умеренный огонь. Из помидоров нам надобно будет сделать пюре.


 

Пока помидоры размягчаются, нарежем очень мелко граммов триста мякоти - бяранины, свинины или телятины. Ооооочень мелко. Заодно мелко покрошим три-четыре зубчика чеснока и головку лука.

 

Ну вот, помидоры размякли, их можно растолочь и добавить к ним две ложки томатной пасты. Все же помидоры пока не те, чтобы сделать из них яркий и насыщенный соус. 



Перемешаем, всыпаем щепотку сахарного песка и полгорсточки мелко нарубленного базилика.

 

Пока помидорный соус доходит на медленном огне, сильно разогреваем в глубокой сковороде или стальной кастрюле три-четыре ложки оливкого масла и добавляем в него сначала мясо.

 

Слегка его обжариваем и добавляем мелко рубленные лук и чеснок.

 

Теперь под сковородой у нас умеренная температура. Сильно обжаривать лук и чеснок не следует - только слегка, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь в сковороду можно влить пюре из помидоров, перемешать и добавить примерно полстакана красного вина. Чуть посолить, поперчить грубо смолотым черным перцем и добавить (по желанию) щепоть растертых зерен кориандра.

 

У нас есть 15-20 минут, в течение которого мясо и овощи должны потушиться в помидорном пюре и вине. Мы же тем временем поставим отвариваться полпачки  спагетти. Надеюсь, вы знаете, что для указанного количества спагетти понадобится не менее 5 литров кипящей подсоленной воды. Пока спагетти варятся (при постоянном помешивании и контроле за их жесткостью), в кофемолке смалываем примерно две столовые ложки сухого нута - до состояния муки.

 

Мысль использовать нутовую муку возникла из необходимости как-то сбалансировать и смягчить кисловатый соус, в котором, напомню, участвуют помидоры, томатная паста и толика красного вина. С другой стороны, нутовая мука, в отличие, скажем от пшеничной или картофельной, обладает тонким бобовым ароматом, своеобразным, но приятным, однозначно улучшающим вкус практически любого блюда.

Итак, размолов нут, разводим нутовую муку примерно в половине стакана теплой воды.

 

Как только соус потушится в течение 15-20 минут, вольем в него разведенную нутовую муку, перемешаем, дадим соусу вскипеть вновь, скорректируем его на соль и снимем сковороду с плиты.

 

Полагаю, за это время мы не забыли о спагетти. Готовые спагетти должны быть жестковатыми на "укус". Откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде и ненадолго отправляем вновь в кастрюлю, чтобы взбрызнуть оливковым маслом и перемешать. После этого спагетти можно соединить с соусом.

 

Тщательно перемешать и подать на стол, не забыв добавить в каждую порцию тертый или сухой пармезан. Вот так:

 

 Спагетти под нутовым соусом  от  "dunduk-culinar"
 


 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  27.01.2017 | 00-14  
Это с добавлением нута, а не нутовый соус

  Эльвира 12.01.2017 | 22-03  
Это великолепная идея!

  03.11.2009 | 08-33  
Спасибо вам!!!

  SeraFima 25.07.2009 | 01-25  
Беру на заметку.

  Кудасов 25.07.2008 | 23-46  
давно слежу за вашими рецептами, много что приготовил с вашей помошью, но пока не получается с вашим любимым нутом рецепты реализовать. Я сам из Казани, ни в одном гипер-супер маркете о нуте не слышали, на рынок не суюсь из-за пробок, есть ли какая-нибудь вкусовая доступная замена

К сожалению, нет.
  Елена ХМ 23.04.2008 | 15-11  
А если вместо нутовой муки использовать кукурузную?

  %ax 01.03.2008 | 03-39  
Обалденно получилось! Спасибо!

  Хуй На Ны (с удафкома) 25.06.2007 | 18-55  
Каг жэ жрать-то ахота....

  Земляной червяГ 08.04.2007 | 16-12  
Скажи что такое нут везде спрашивал никто не знает

Турецкий горох
  Люблю пжрать вкусна 29.03.2007 | 13-32  
панравилась спасиба и ат жены тоже

  29.03.2007 | 13-30  


  Bratok_spb 14.03.2007 | 10-55  
О....супИр...не далее как вчера делал по Вашему рИцепту спагетти с крИветками...и прямо в тему - НОвый рИцепт пасты....будит чем зОняцца на выхах....Спасибба Мастер

  ikosta 13.03.2007 | 22-28  
Спасибо большое!!

  asol 13.03.2007 | 17-37  
очень хорошо,что появляются новые рецепты,просто замечательно :)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 14





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc