Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Спагетти с тигровыми креветками

Смотрите также

Спагетти с кальмаром

 

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Как, впрочем, известно, что между вкусом блюда и его цветом прямая и обратная связь - то есть самое что ни на есть товарищество. Однако если вкус - вещь очень относительная и, если честно, субъективная, то "цвет" (внешний вид, скажем, блюда) - зачастую абсолютен. Это то, о чем мы говорим: "выглядит" аппетитно. Глядя намедни на полкило купленных по случаю сырых тигровых креветок и думая, что же из них такое сообразить, я вдруг подумал: а что если цвет соуса, в котором эти креветки будут готовиться, "подогнать" под цвет этих самых креветок (они в "кондиционном" виде, напомню ярко-розовые, почти оранжевые)? Что если попытаться наладить для начала цветовую гармонию основного продукта и "продукта" (соуса) вспомогательного? Каким образом эта гармония повлияет на субъективную вещь - общий вкус блюда? Согласен: со стороны вся эта конструкция вопросов может показаться бредом. Однако на уровне интуиции она выглядит иначе. Ей - интуиции - я и доверился. Креветки и соус? Значит сделаем спагетти с креветками.

 

Перво-наперво интуиция подсказала, что креветок нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвостиков. Благо на полкило их всего два десятка. Далее очищенных креветок интуиция "попросила" замариновать в соке половины лимона. Почему? Наверное, потому, что мясо креветок на вкус сладковатое и в том сочетании, в каком планировалось их приготовить, явно не хватало лимонной кислинки и лимонного же аромата.

 

 

Далее интуиция позвала на путь классического начала приготовления соусов для спагетти. Пять-шесть ложек хорошего оливкового масла нужно было разогреть и быстро обжарить в масле 3-4 раздавленные дольки чеснока.

 

 

Место обжаренного и удаленного чеснока заняли столовая ложка порубленной кинзы и столовая ложка столь же измельченного базилика. Быстрая обжарка зелени завершилась добавлением в нее грубо смолотой щепоти кориандра и столь же грубо смолотой щепоти горошков черного перца.

 

 

Далее в ход пошли консервированные помидоры в собственном соку - четыре-пять штук, с добавлением их же собственного сока. Помидоры измельчались прямо в посуде - по ходу тушения.

 

 

Ну а пока они тушились, в другую кастрюлю, в которой уже вскипела чуть подсоленная вода, можно было опускать половину стандартной пачки спагетти - пусть варятся при умеренном кипении.

И вот в затушившиеся, ставшие багровыми помидоры нужно было влить ровно такое количество 20-процентных сливок, чтобы соус на финише приобрел примерно такой же цвет, который приобретут сваренные креветки, точнее - остатки их панциря в хвостовой части. Я влил около 100 граммов сливок.

 

 

Дал соусу вскипеть. Выправил его на соль, слегка "отрегулировал" кислотность, добавив пару щепоток сахарного песка и положил в соус замаринованных креветок.

 

 

Готовятся креветки недолго - пять-семь минут после повторного закипания соуса. Главное, к чему я стремился - практически полное совпадение цвета соуса и цвета сварившихся креветок - было достигнуто. На чем посуду с соусом и креветками можно было отодвинуть в сторону и вернуться к спагетти. Дальнейшее - уже классика. Сварившиеся до состояния аль-денте спагетти откидываются на дуршлаг, возвращаются в пустую кастрюлю, взбрызгиваются оливковым маслом, перемешиваются и перемещаются в соус.

 

 

Затем тщательно перемешиваются с соусом и креветками и с добавлением зелени и толики тертого или сухого размельченного пармезана - на стол. Три порции на указанное количество продуктов.

Обязательно попробуйте.


Спагетти с креветками  от  "dunduk-culinar"

 

 




Приятного аппетита!

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Alex 18.01.2014 | 19-56  
Когда чистите креветки не забывайте удалить прямую кишку. Bon Appetitte.

  Анна 30.05.2013 | 13-50  
Приготовила спагетти с креветками по вашему рецепту - и теперь мои домашние постоянно требуют это блюдо! Спасибо за отличный рецепт!

На здоровье!
  123 27.09.2012 | 13-02  
vkusno!!!!!!!!!

  Salernitana 03.02.2011 | 20-03  
Большая ошибка готовить креветки без панциря,именно он даёт соусу неповторимый креветочныу вкус. Сливки в данном рецепте совсем лишнии. И ещё один нюанс, паста на базе морепродуктов и рыбы, никогда не сопровождается сыром.

  mmd 01.02.2011 | 14-59  
А если сливки 10% и свернулись - это плохо?

Ничего хорошего
  Дада 14.01.2011 | 19-11  
Спасибо получилось ооочень вкусно! за неимением кинзы и базилика, пришлось обжарить лук и укроп, потом пошли два свежих помидора т.к. не было соленных, и наконец в конце мне показалось что соус жидковатый и я добавила муки. Всем понравилось!:))

  fia 06.01.2011 | 14-59  
good

  Повар-самоучка 27.11.2010 | 22-03  
Я, как уже было в некоторых комментах, очищаю креветок полностью. Хвостики оставляют когда готовят для гостей или клиентов ресторана, чтобы те видели, что едят именно креветку, а не крабовую палочку или лягушачью лапку. )))

2 Владимир:
Лучшая для итальянских блюд зелень - зелёный(!) базилик. Или руккола. Но это дело вкуса.

  Настя 14.07.2010 | 12-16  
а можно свежие помидоры?

Даже нужно!
  Владимир 23.06.2010 | 19-00  
Здравствуйте, а что за зелень посыпана в конце? =)

  nikita 18.05.2010 | 12-39  
Начитавшись всех этих рецептов, начинаешь кормить этой вкуснятиной домочадцев и лопать сама.А впереди лето, пляжный сезон.Это какоето издевательств над собой!

  nikita 18.05.2010 | 12-37  
Начитавшись всех этих рецептов, начинаешь кормить этой вкуснятиной домочадцев и лопать сама.А впереди лето, пляжный сезон.Это какоето издевательств над собой!

  MIRAGE 18.04.2010 | 19-20  
Офигенно

  Patrik 11.04.2010 | 19-53  
Офигееенно!!!!!! Моя любимая приготовила мне в день рождения, я был в восторге, не забываемый вкуссс!!!
Котенок спасибо тебе!!!!!!!!

  Катя 02.11.2009 | 08-54  
Ух-ты!!! Вот это вкуснотища!!! Понравилось всей семье, хорошо, что приготовила с учетом добавки:))

  наташа 11.10.2009 | 18-28  
классный рецепт! спасибо.

  Маруся 14.09.2009 | 22-37  
Это опять я. Знаю что пишу не завтра, как обещала, но напишу, попала я с этим Спагетти с креветками, как говорится "в жир ногами". Теперь готовлю 2 раза в неделю, сначала, в середине недели дома, а на выходные, родителям.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ЧТО ЕСТЬ ВАШ САЙТ!!!!!!!!

  14.09.2009 | 22-33  


  Маруся 20.04.2009 | 13-45  
Сегодня сделала Окуня и Спагетти с креветками.
Время 13-42 , запах и вид о........., муж прийдет часов в
19-00, боюсь не дождусь. Делала все как написино в рецептах, точь в точь. Воторг семейства напишу завтра. Спасибо.:))))0

  ольга 19.02.2009 | 17-38  
Спасибо,ОЧЕНЬ ВКУСНО!

  Рита 24.01.2009 | 18-11  
Наверное очень вкусное блюдо.Но меня волнует один вопрос,а сливки такой жирности не свернутся,ведь добавлен лимонный сок?

Если сливки более, чем 20-процентной жирности, - никогда не свернутся.
  Василий 18.03.2008 | 19-38  
Браво! Хотя из таких ингридиентов не могло получиться не вкусно!) Спасибо за рецепт!

  Lazzata 09.02.2008 | 10-31  
Креветки покупаю уже с удаленными "потрошками" и только хвостики снимаю вручную с сырых...

это от лени - когда наслаждаешься вкусным блюдом - лень хвосты отрезать...
(в большой семье клювом не щелкают)

  Lazzata 09.02.2008 | 10-29  
Ээээ... вопрос...

половина стандартной пачки спагетти это сколько?
полоаина от 450 грамм или от 900 грамм???

а за рецепт - огромнейшее спасибо... очень красиво звучит

  Andyn 03.01.2008 | 16-56  
Сегодня приготовил.
Класс получилось.
Нравяццо мине твои рецепты Дундук-Марат.
Так держать.
И побольше их на удаве выкладывай, тока без зиры :)))

  stepnayc 10.05.2007 | 20-24  
Попробуйте после того как уберете чеснок из масла, бросить головы креветок и обжарить,чтобы выделили сок(это как у вас в ферганском плове с костями), только после обжарки головы надо выкинуть.

Хорошая идея:)
  skyDM 28.03.2007 | 00-40  
Спасибо за рецепт,Марат!!Очень понравилось.Только вот кориандр в магазине не нашёл,поэтому вместе со сливками карри добавил.Получилось классно:как по цвету,так и по вкусу.

  НЕреал 13.03.2007 | 22-41  
Не нашел кинзы млин... в 5ти крупных магазинах был... В одном последнюю какой-то мужик упер перед носом. Расстроился.
А потом приготовил... и офигеть!!! Круто!:)
Спасибо. Все довольны!
В следующий раз найду кинзу:)

  Лола 17.02.2007 | 12-46  
Сметали за обе щечки)) Остались довольны,спасибо))

  Катюша 15.02.2007 | 12-16  
Безумно аппетитно! Сегодня же попробую приготовить!
Катя из Сочи :)

  Береза 13.02.2007 | 06-33  
Приготовила без каких-либо отступлений от рецепта. Чуть язык не проглотила. Спасибо, Дундучок.

  Барышня 12.02.2007 | 22-53  
Тут муж мидии замороженые купил.. если их вместо креветок.. прокатит?

"Вместо" - не получится. Мидии нуждаются в отдельной предтермической и термической обработке. Сначала тщательно мыть, с щеткой. Раскрывшихся по время мытья моллюсков - выбросить (они не годятся в пищу). Отдельно чуть разогреть масло, положить в него мидии, дать раковинам раскрыться. Вынуть сеточкой, охладить, выковорнуть молюсков из раковин и дотушить с чесноком в том же масле (фактически соусе) несколько минут. Далее по рецепту: практически готовые мидии добавляются в соус с соусом, в котором они доводились.
  Качевниг 12.02.2007 | 16-34  
Классика итальянской кухни,
Не плохо, но...
1, не удалил каловую жилу у креветок
2, не добавил белого вина в соус, это было б получше лимона в маринаде креветок...
3, добавь в следующий раз мускат...
Критично тока первое замечание, остальное не столь важно...

  Рыбокоп 08.02.2007 | 17-10  
Забыл подписацца

  08.02.2007 | 17-09  
Трепанг,
Фсе-таки не ты не догоняешь.
Я сно же сказано "креветок нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвостиков"

  Трепанг 02.02.2007 | 15-18  
Прошу прощения за непонятливость, но их же придется чистить в процессе поедания? неудобно, вроде...

Тогда не оставляйте хвостика. Я же говорил: это чистой воды эстетический момент.
  Трепанг 01.02.2007 | 17-40  
А зачем нужно оставлять хвост и часть панциря?

Исключительно из эстетических соображений.
  Кровавая вата 30.01.2007 | 16-45  
соскучился уже по рецептам твоим :) Каждый новый рецепт это новый повод встречи с друзьями! :)
Прилетел из Египта на днях. Как жеш ужасно там готовят морепродукты на гриле. Ужас!

  Кровавая вата 30.01.2007 | 16-40  
супер!

  Да :) 30.01.2007 | 09-54  
Люблю...

  NektoIN 30.01.2007 | 09-15  
А пармезанчеку можно и побольше посыпать!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 41




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc