Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Судак по-озальски

Возможно, я не прав, друзья мои, но когда мне "попадается" судак, он немного меня напрягает. Рыба вкусная, безусловно, с плотным благородным и практически бескостным мясом, но суховатая, на мой взгляд. Делать из судака что-то общеизвестное - скучно. Экспериментировать - так наверняка в "суховатость" попадешь. Поэтому на этот раз я решил приготовить его по-озальски (так готовят судака в хорватском городе Озаль), что представляет собой сумму неких приемов, не позволяющих засушить эту замечательную рыбу. Признаюсь, кое-что в этих приемах меня самого озадачивало. Но, что называется, лучше разок попробовать, чем с десяток раз озадачиться. А посему примерно полуторакилограммового, очищенного и выпотрошенного судака для начала разделаем на филе, срезав острым ножом сначала одну часть мяса (вдоль хребтовой кости и ребрам)...

 

... затем, перевернув тушку, - вторую часть мяса, отложив голову, плавники, хребтовую кость и хвост в сторону.

 

 

Теперь нарежем филе (очистив его от оставшихся реберных косточек) на порционные куски. Вот так:

 

И, сложив кусочки филе в подходящую посуду, замаринуем, слегка филе подсолив, поперчив свежемолотым перцем и выжав сок одного лимона.

 

Накроем миску с филе крышкой, отставим его в сторону, а вот кости, голову и прочее сложим в кастрюлю, зальем примерно литром холодной воды, добавим морковку, луковицу, пару лаврушек и поставим варить бульон.

 

 

Пока бульон варится (это примерно 20-25 минут) почистим примерно килограмм картофеля, нарежем его кружками и зальем водой, чтобы не потемнел. Затем возьмем граммов 100 свиного сала, нарежем его крупными кубиками и вытопим на сковороде до румяных шкварок.

 

 Готовые шкварки переложим в отдельную тарелку и прибережем, а в растопленном жире обжарим до румянца пару головок нарезанного кольцами лука.

 

 

Тем временем бульон из рыбьей головы и костей должен уже свариться. Процедим его по всем правилам "бульонной" науки, посолим, поперчим по вкусу, разогреем до 200 градусов духовку и займемся собственно формированием будущего блюда. Для этого смажем подходящую для постановки в духовку посуду с высокими бортами сливочным маслом и уложим на дно примерно половину нарезанного картофеля. Чуть посолим, сдобрим щепоткой молотой паприки и щепоткой кориандра, поверх картофеля уложим поджаренный на свином сале лук.

 

 

Сверху на картофель положим кусочки замаринованного судачьего филе - поплотнее.

 

 

Филе прикроем оставшимся картофелем, вновь слегка подсолим, добавим молотой паприки и кориандра, уложим свиные шкварки, которые мы припасли и зальем всё это хозяйство рыбным бульоном - так, чтобы он едва достиг верхнего слоя картофеля.

 

Далее в дело вступает бытовая техника. Поставим посуду в разогретую духовку - примерно на средний, между верхом и низом уровень. И - будем, так сказать, запекать до тех пор, пока верхний слой картофеля хорошенько не зарумянится. Вот тогда только можно считать блюдо готовым. С готового блюда шкварки можно удалить и подать судачка по-озальски с кусочками тушеного и печеного картофеля, залив образовавшимся соусом, который по цвету напомнит польский соус.

 

Судак по-озальски


Приятного аппетита!

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Ks 31.08.2009 | 12-39  
Очень вкусно! вчера готовила строго по рецепту. Мои гости были в восторге!

  юбовь 28.06.2009 | 20-34  
Судя по рецепту,должно быть очень вкусно,надо обязательно попробовать,тем более,что сегодня родной племянник привез с рыбалки два судачка.Спасибо за рецепт.

  мима проходил 09.12.2008 | 15-36  
судак с картошечкой запеченый очень вкусный - вот только судачок должен быть в сливках и можно без кожи филе.. а картошку предварительно до полуготовности кипятнуть..

кста хотелось бы от тебя увидеть вариацию такого блюда..

  Кучер 27.06.2008 | 10-05  
Без фотографий текст удобней копировать. А с фотографиями - аппетитней и информационно насыщеней. Ну, например по снимкам очень хорошо видно, что в бульон кладут целую морковку и целую луковицу. Ни то, ни другое не шинкуют. На мой взгляд это было бы не лишним и в тексте отразить... Ещё раз спасибо за оригинальный рецепт...

  Арахо 16.01.2008 | 15-19  
Вкусно, мне понравилось.
Не быстро, но дело того стоит.
Особенно мне операция с луком понравилась.
Я теперь и в другие блюда такой лук добавляю.

  Almatik 22.12.2007 | 10-22  
Надо взять на вооружение этот рецептик. Судак действительно суховат, а здесь мне кажется он будет сочным и само блюдо должно быть очень вкусным! Молодцы хорваты! Попробую, спасибо Марат!

  Вадим 28.12.2006 | 20-15  
Я еще перед разделкой судака отрезаю ножницами его верхний плавник-гарантия не уколоться.
Сам же жарю судака обваляв в манке а после обжарки выкладываю срезом наверх и его надо смазать майонезом(добавляет сочности).
Спасибо большое за ваши рецепты,я внимательно слежу за всеми добавлениями.

  skyDM 28.12.2006 | 18-35  
Ай спасибо!!!!
Ещё одним рецептом в копилке больше стало..))

  Краскопульт 28.12.2006 | 17-38  
Хороший рецепт, хоть и несколько муторный

  28.12.2006 | 16-13  
Где это вы видели в продаже морского судака? Я ни разу не видел. Весь судак, который продаецца в Москве, добываецца либо на Среденей и Нижней Волге, либо на Рыбинском вдхр, что тоже Волга.

Морской судак [Lucioperca (Stizostedion) marinus], рыба рода судаков отряда окунеобразных. Длиной до 60 см, весит до 2 кг. Водится в северо-западной части Чёрного моря (изредка заходит в устья Днепра и Буга) и в средней и южной частях Каспийского моря (в устья рек не заходит). Нерест весной на каменистых грунтах. Плодовитость до 125 тыс. икринок. Питается главным образом бычками, атериной, молодью сельди, креветками. Малочислен, поэтому промысловое значение невелико.

На фотке и в рецепте - судак обыкновенный (S. lucioperca)

  arn 28.12.2006 | 12-48  
Судак, ни каких сомнений, единственный вопрос какой, морской или пресноводный, второй вкуснее. Но в продажу обычно поступает морской, так как является промысловой рыбой.

Это обычный пресноводный судак
  Биркин Гриф 28.12.2006 | 08-35  
Меня тревожат смутные сомнения.... Судак ли на фото

  unklegrey 28.12.2006 | 00-51  
Я пошел рыбу ловить ;)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 13