Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Нут в пряном томатном соусе (таматар кабли чана)

Мне всегда казалось, что турецкий горошек (он же нут, нугат или нохат) настолько самодостаточен, как по вкусу, так и по питательной ценности, что делать с ним что-либо "дополнительно" (добавление в плов или в шурпу не в счет) вовсе не обязательно. А вот когда я поближе познакомился с индийской кухней (той самой, исконной, исключающей продукты животного происхождения, кроме молочных), то понял, что нут при приготовлении очень даже можно "облагораживать". И не только ради того или иного вкуса, но и ради разнообразия, что очень существенно, допустим, при исключительно вегетарианском или постном рационе, хотя я, например, не являюсь последователем ни того, ни другого. Однако довольно несложное, но чрезвычайно вкусное блюдо под названием таматар кабли чана с "участием" нута рекомендую и приготовить, и попробовать. Оно, кроме прочего, интересно еще и некоторыми хитростями, познание которых,  думаю, никогда не будет лишним.

.
Итак, с вечера вспыпаем в миску с водой, которой должно быть много, два стакана сухого нута (это примерно на 3-4 порции) и оставляем размокать нут на всю ночь. Чем больше он находится в воде, тем лучше. На следующий день приступаем к варке, предварительно залив свежую подсоленую воду и удалив подпорченные горошины. Уровень воды должен быть примерно на ладонь (без большого пальца) выше уровня горошка. Как только вода закипит, тщательно удаляем пену и добавляем столовую ложку топленого масла (можно растительного, в идеале - арахисового).

 

 

Помимо того, что масло сообщит нуту своеобразный аромат, значительно ускорится и сам процесс варки. Варим нут под прикрытой крышкой на медленном огне полтора-два часа, пока он не станет мягким. В это время неспеша натираем небольшой кусочек свежего имбиря (нам нужно набрать его, в тертом виде, примерно столовую ложку)...

 

 

... и готовим смесь пряностей (так называемая гарам масала), состоящей из:
нескольких зерен черного перца,
двух-трех зерен гвоздики,
двух-трех зерен кардамона,
половины щепотки кориандра,
половины щепотки зиры
кусочка (примерно сантиметр) коричной палочки.

 

 

Пряности, понятное дело,  растираем в ступке или другим подходящим способом.
Как только нут сварится, отставляем его в сторону, не сливая отвар, и в достаточно глубокой сковороде, воке или казане разогреваем три ложки топленого или растительного масла. Слегка обжариваем в нем щепотку зиры и несколько колечек острого перца.

 


Добавляем лавровый лист и сразу же - три-четыре средних помидора, нарезанных ломтиками.

 



Перемешиваем, тушим пять-семь минут на умеренном огне, вливаем примерно столовую ложку лимонного сока...

 



...затем - тертый имбирь, чайную ложку куркумы, смесь пряностей (гарам масалу) и несколько порубленных веточек свежей кинзы.

 



Перемешав, тушим овощи и пряности еще минут пять-семь и, наконец, добавляем сварившийся нут...

 

 

 

...за ним - отвар, в котором он варился.
Даем соусу вскипеть и окончательно выправляем его на соль. Теперь блюдо можно плотно прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут на минимальном огне.  
Обычно таматар кабли чану вместе с соусом подают в большой тарелке, как плов, украсив кружочками лимона и жгучего перца. Получается красиво и вкусно. Вот так:

 

Нут в пряном томатном соусе



Приятного аппетита!

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Злая Василиса (Елена) 05.03.2015 | 01-27  
Божественно. Представляю КАК это вкусно!
Хотя мне нравится нут сам по себе, в качестве гарнира к тушёным куриным сердечкам и суп "гороховый" из нута, и....
Спасибо Вам за интересный и неизбитый рецепт.
П.С. Вот только никак не найду рецепт нута в бутылке. Был на Вашем сайте. Я уже давно бутылку заменила мультиваркой ( в идеале хочу тажин), но вот не помню, нужен чеснок или нет?

http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-20.shtml
  12.09.2013 | 23-46  
Вот такой набор специй добавляю и в супы из нута. Шедеврально!

  Майкл Пэлин 21.04.2012 | 00-45  
Просто шедевр, готовлю 3 раз по этому рецепту, злоупотребляю количеством специй, лучшее, что я поробовал за последние полгода! Спасибо автору!

  Krispi 11.03.2010 | 14-58  
Может это и должно быть вкусно, но запах.... семья есть отказалась

  Koss 25.06.2009 | 00-45  
Отличное блюдо. В самый раз для поста. И не сложно и вкусно.

  Daniel 16.03.2009 | 18-22  
Очень похоже на это.... http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-18.shtml

  Mikich 03.03.2009 | 19-24  
Очень вкусно. Спасибо!
Решил приготовить в пост, так вкусно, даже трудно избавится от мысли, что это не чревоугодие )))

PS Еще с удава слижу за твоими рецептами, РЕСПЕКТ.

  Larisa 22.01.2009 | 14-03  
Обалденное блюдо получается. Готовила уже много раз, сытно, пряно, вкусно! :) Спасибо за рецепт.

  вероникм 09.11.2008 | 11-28  
приготовила, очень вкусно!!!

  Базиль 21.09.2007 | 00-20  
Доброе верям суток
Мммм..Марат, столкнулся с тем, что из-за специфики нута получается как бы 2 отдельных блюда, сам нут и вкусный соус. Т.е. нут (если не постоит сутки) не пропитывается соусом.

А вообще хотелось бы по больше рецептов их этого замечательного продукта :)

Спасибо Вам за сайт.

  МарьВанна 11.12.2006 | 17-18  
Маратик, солнышко, давайте, Вы совсем забудете про кавычки. Считайте, что их нет. Так будет гораздо лучше. Метафоры и образы совершенно не нуждаются в кавычках.

Я бы с Вами безусловно согласился, если б каждый из нас однозначно понимал, что вот это - метафора и образ, и ничто иное. Однако жизнь научила меня иному понимаю: все мы - очень разные и очень по-разному можем воспринимать очевидные, казалось бы, вещи. А простые кавычки помогали не раз выходить без потерь из довольно щекотливых ситуаций - казалось бы двусмысленности и угрозы двойного прочтения.
  Наташа 07.12.2006 | 01-04  
Это блюдо такое красочное!Обязательно приготовлю,но позже,сейчас просто не имею времени...А нут распробовала ещё
в "Полифонии нутового жаркого".Спасибо огромное ещё раз.

P.S. Так вот значит какой перевод:)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 12




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]