Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Экспромт из случайно найденных опят

Смотрите также:

Еринги (блюдо из экзотических грибов)

 

Ну, что, друзья мои, сдается мне, что мы на пороге опёночного сезона. Вот ехал я вчера по одному из глухих подмосковных шоссе, тормознул наугад у приветливого березняка и в ста метрах от дороги нарезал с полкило отборных опят. Было бы, как говорится, время, да хоть какое-нибудь снаряжение грибника, вроде корзины, сапог, курточки и прочих товаров для отдыха интернет магазин которых располагался бы на обочине, как же это можно было разойтись! Впрочем, меня вполне удовлетворили и найденные опята, которые переместились сначала в пакет, потом в машину, а потом и вовсе поехали со мной в Москву. Оставалось только решить, что с ними делать. "Просто пожарить" или "просто сварить" как-то не вписывалось в найденное количество грибов. С другой стороны, ну, что такое "пожарить" или "сварить", друзья мои? Да еще и жалкую горстку опят с жесткими ножками!.. Стоп! Вот именно ножки, а вернее  - нежелание их выбрасывать, вдруг навели меня на мысль об опёночной запеканке, призванной и дух опят шире раскрыть, и ножки утилизировать, и вообще увидеть "на студне буден косые скулы океана". Попробуйте, друзья мои, это действительно вкусно. Не скулы океана, конечно, а запеканка из опят.

 

Поступите следующим образом. Перебранные и промытые опята (полкило, как я уже говорил - это две полноценные порции) залейте небольшим количеством воды - двумя стаканами - и поставьте варить. Пусть они варятся, варятся до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится. Примерно вот так:

 

 

Затем сварившиеся опята ополосните под струей холодной воды в дуршлаге и мелко-мелко нарубите на разделочной доске большим ножом. Вот так:

 

 

Отдельно нарубите среднюю луковицу, пять-шесть листьев зеленого базилика и добавьте их к грибам. Чуть поперчите черным молотым перцем, разбейте сырое яйцо и влейте примерно столовую ложку устричного соуса. Вот так:

 

 

Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и добавьте три столовые ложки пшеничной муки, чтобы получше связать фарш. Вот так:

 

 

Потом возьмите сотейник или сковороду, которую можно ставить в духовку без риска повредить и обильно смажьте днище и внутренние стенки посуды топленым или сливочным маслом. Затем распределите равномерно фарш по посуде, оставив с одного края место под картофель. Вот так:

 

 

Быстро очистьте три-четыре средних картофелины, нарежьте их кружками и пристройте к опеночному фаршу, чтобы сам фарш, конечно, под картофель не попал. Вот так:

 

 

Картофель посыпьте свежемолотым черным перцем (солить не нужно, если использован устричный соус, который "накроет" и картофель), затем разогрейте до 200 градусов духовку и установите на духовочную решетку сотейник с будущей запеканкой. Вот так:

 

 

Готовность запеканки вы определите легко - по степени зарумяненности картофеля. И картофель, и грибы дойдут одновременно. Готовое блюдо будет выглядеть вот так:

 

Запеканка из опят

 

А опята в запеканке - вот так:

 

Запеканка из опят

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  TU-65 19.01.2011 | 12-13  
Немного не согласен по способу приготовления опят. Всё-таки опята это грибы условно-съедобные и воду после закипания,имхо,лучше слить,промыть их,залить снова водой и варить.А в остальном,очень даже одобряю.

  Татьяна 12.03.2010 | 23-11  
Это так вкусно, так благоухает:)))) Короче, противень смели за минуты. Мои дядики хищно буравили духовку. Как быть? Добавка, быстрая, но без муки. Сливки 30% что-то такое делают, - трескаешь, и талия не жиреет:))) Марат, - всё что Вы желаете, воздастся Вам:)))))

  schapyrik 28.01.2009 | 15-40  
а что за устричный соус? вариации соевого?

Что-то вроде этого. Устричный экстракт+соевый соус и прочие ингредиенты.
  Almatik 22.12.2007 | 11-14  
Все дома есть, а опят - нет конечно, зима на дворе! Эх на Новый год бы эту запеканочку к столу! Вкуснотища!

  30.10.2006 | 04-01  
наверно вкусно..у меня грибы хранятся с лета в морозилке..так что ем их почти круглогодично))

  111 31.08.2006 | 10-43  
fsgsg

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 6




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав