Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Мясо и овощи, запеченные на... "парУ"

 

Что будет с хорошим куском хорошего мяса, если, пусть даже с маслом, поместить его в духовку и попытаться запечь? Совершенно верно: снаружи это мясо превратится в кусок деревяшки, а внутри будет не мягче подошвы. Есть способ сделать его сочным, мягким и одновременно - румяным? Их, этих способов, не так много на самом деле и основной из них - создание для мяса некой влажной среды. С помощью фольги, например, пергамента или жарочного рукава, которые какое-то время удерживают "собственную" влагу мяса. Это может быть вино или относительно "жидкий" соус. Но это может быть и обыкновенная вода. В таком случае, если мясо к тому же окружить еще и самыми разнообразными овощами, получается и вовсе необыкновенное блюдо - и тушенное, и печенное одновременно, и насыщенное яркими ароматами и красками соединенных влагой и высокой температурой продуктов. Отличная для вечерней летней трапезы вещь, не требующая к тому же какой-либо особой возни и подготовки!

 

Итак (на три полноценные порции), берем:

1. Какое-нибудь мясо, но обязательно на кости - баранину, свинину или телятину (я взял баранину).

2. Любой доступный набор овощей - три-четыре луковицы, две-три моркови, пару болгарских перцев, пару стручков острого перца, несколько зубчиков молодого чеснока в кожуре, пять-шесть спелых некрупных помидоров, пару баклажанов, пять шесть средних картофелин. Очень желателен "овощ" с ярко выраженным ароматом, например, черешковый сельдерей (2-3 черешка) или немного корневого сельдерея.

3. По пучку любой доступной зелени - укропа и кинзы, или петрушки

4. Соль, молотый красный перец, молотые зерна кориандра, растертая зира
5. Две ложки растительного масла.

 

Вначале готовим собственно мясо. Если в нем есть трубчатые кости (как в лопатке или задке), их желательно сломать, чтобы блюдо затем насыщалось костным жиром. Затем легким движением острого ножа создаем "сетку" из неглубоких, в виде царапин, надрезов. Натираем щедро мясо солью, перцем и другими специями и укладываем его на середину противня.

 

Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru

 

Затем занимаемся овощами. Моем их, чистим и режем каждый на две или четыре части, ибо это блюдо ценно именно крупно разделанными продуктами.

 

Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru

 

Уложенные ровным слоем вокруг мяса овощи солим и посыпаем специями.

 

Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru

 

Пучки зелени, разделенные по веточкам, стараемся спрятать под овощи, чтобы они не подсыхали в духовке.

 

Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru

 

Теперь мясо и овощи можно взбрызнуть указанным количеством растительного масла и влить в противень горячую воду. У разных противней разная высота бортов, поэтому, если борта достаточно высокие, воды нужно влить столько, чтобы ее уровень находился выше среднего "уровня" овощей. Иными словами, овощи должны быть погружены в воду почти  полностью. Если же возможности противня ограничены, воду можно подлить в процессе приготовления самого блюда.

 

Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru

 

Залив воду, ставим противень на средний уровень духовки, разогретой примерно до 200 градусов.

 

Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru

 

Дальнейшее будет происходить следующим образом. Как только  продукты достаточно разогреются и вода начнет кипеть, верхняя часть мяса, находящаяся выше овощей, будет запекаться, тогда как нижняя часть - тушиться. То же самое, только гораздо медленнее, будет происходить и с овощами, поскольку они покуда находятся под "защитой" вода и выделяемого ей пара. Таким образом, часть мяса, обращенная к верху духовки зарумянится гораздо быстрее овощей. Этот момент желательно не упустить и, как только мясо хорошо зарумянится, его нужно будет перевернуть, не трогая овощи.  Далее "обратная" сторона мяса, поскольку она протушилась, будет зарумяниваться практически одновременно с овощами  и блюдо дойдет до готовности, можно сказать, уже самостоятельно. Важно, чтобы образовавшийся от соков мяса и овощей соус не выпарился полностью. Если такая опасность есть, а овощи (главным образом картофель) еще не зарумянились, значит, подливаем в противень немного горячей воды. Не нужно опасаться, что мясо в течение примерно часа, пока оно готовится, останется "сыроватым". Нет, указанный способ его приготовления этого не "позволит". Главное регулировать температуру духовки, чтобы не допускать подгорания "верха" блюда, или в крайнем случае опустить противень на уровень ниже.

Вот и всё.


Мясо, запеченное на пару от www.dunduk-culinar.ru



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  я 28.07.2012 | 11-52  
Правда очень вкусно и нежно. Готовлю по этому рецепту мясо уже не в первый раз.

  Богиня 16.07.2012 | 15-18  
я такое готовлю постоянно мужу на ужин - очень вкусно, да и сама люблю это.

  Панацея 24.11.2011 | 20-29  
Простой и интересный способ приготовление=)Приготовим

  Larinen 28.09.2011 | 18-36  
Хорошо, но картофель из рецепта следует исключить. Мясо с углеводами совсем не годится.. В остальном прекрасно! Попробую.

  света 23.01.2010 | 16-21  
хорошо

  лена 12.08.2009 | 14-27  
Роскошно. Люблю когда все крупно, щедро, сочно. Попробую обязательно.

  Пикантик 01.07.2009 | 11-14  
Марат, слов нет.
Мне нравятся все Ваши рецепты.Я сама неплохо готовлю,во всяком случае Все мои близкие и друзья в восторге от моей стряпни. Чисто логически я эксперемнтирую с рецептами и многое совпадает с Вашими придумками.
Большое спасибо.

  01.07.2009 | 11-09  


  30.12.2008 | 14-36  
просто уверен вкусно

  28.02.2008 | 17-21  
заинтригована простотой)))) обязательно приготовлю) думаю, что будет очень вкусно!

  Almatik 29.08.2007 | 18-34  
Очень просто и уверен очень полезно, доступно и вкусно! В ближайшее время приготовлю. Спасибо Дундук! Двадцать лет прожил в Средней Азии, а о многих элементарных вещах узнаю только сейчас.

  Татьяна 07.08.2007 | 21-21  
Просто, орпгинально и вкусно, спасибо за рецепт.

  tabachkov 28.05.2007 | 03-37  
очень интересно, обязательно попробую

  Duke1999 22.03.2007 | 19-32  
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 14



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc