Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Дисконти - скидки и акции магазинов

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

 Десерты и напитки    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга           

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное" :

Маленькая дачная трагедия

 

 

NEW! Вышла моя новая книга -

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Свиные ножки на тушенной капусте

 

Признайтесь, дорогие друзья: многие из вас недооценивают так называемые субпродукты. Иначе почему они (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно отличаются по цене от, скажем так, "основного мяса"? Думаю, если б спрос на субпродукты был так же высок, рынок отреагировал бы на это однозначно. Или я не прав? Впрочем, нужно быть справедливым до конца. Да, сфера применения субпродуктов существенно ограничена. Да, не всякое привычное нам блюдо можно из них сотворить. Хотя и это - вещь спорная и очень относительная. Однако не будем дискутировать и займемся обычными свиными ножками, входящими (как блюдо) в меню многих европейских пивных и харчевен. Вот только мы слегка изменим их обработку и приготовление. И сделаем именно ножки, а не только рульки, что иногда выдаются за "ножки". Почему? Да потому что в правильно и хорошо обработанных свиных копытцах немало собственных "вкусностей", как, например, в приготовленных бычьих хвостах. А заодно снабдим наше блюдо тушенной капустой, что тоже традиционно, слегка изменив технологию и ее приготовления. Начнем?

 

На блюдо, рассчитанное на 2-3 человек покупаем:

1. Две свиные ножки с с частью рульки и копытцем (желающие могут разрубить пополам каждую ножку сразу).

2. Полбутылки любого красного вина.

3. Пучок свежей зелени - на собственный вкус.

4. Граммов триста свежей капусты.

5. Одну-две средние головки репчатого лука.

6. Пару спелых помидоров, либо консервированных в собственном соку и пару столовых ложек томатной пасты.

7. Две-три столовые ложки оливкового масла

8. Граммов 20 сливочного масла

9. Соль и черный молотый перец по вкусу.

10. Две чайные ложки сахарного песка.

 

 

Сначала хорошенько промываем и отскабливаем, особенно в районе копытец, сами ножки.

 

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Затем, надрезав край кожицы, последовательно ее снимаем, помогая себе острым ножом и стараясь оставлять на мясе подкожное сало. Дойдя до копытец, шкурку просто с них состругиваем.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Для удобства в дальнейшем приготовлении ножек разделаем их по суставам на отдельные куски, а на "мясистых" частях ножек сделаем надрезы крест-накрест, чтобы в них лучше втереть соль и перец.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Соль и перец втираем в куски ножек, не жалея.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Теперь очень важно компактно уложить ножки в подходящую посуду, которая снабжена крышкой и которую можно было бы поставить в духовку. Если такой посуды нет, можно воспользоваться нешироким но достаточно глубоким противнем, роль крышки на котором сыграет лист фольги, тщательно подоткнутый за края противня.

Уложив ножки, сначала взбрызгиваем их ложкой-другой оливкового масла...

 

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

 

... затем вливаем не менее двухсот граммов красного вина и граммов сто холодной воды.

 

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Наконец, добавим в ножки пучок свежей зелени.


Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Кастрюлю (или противень) с плотно прикрытой крышкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на средний уровень.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Ножки при указанной температуре должны томиться не менее двух часов. Время от времени, учитывая, что духовки у всех разные, этот процесс нужно контролировать, заглядывая под крышку. Если обнаружится, что соус очень интенсивно выпаривается, нужно добавить еще немного вина и убавить температуру духовки.

Пока ножки томятся, начинаем готовить тушенную капусту. Для начала мелко рубим саму капусту и нарезаем лук. В кастрюльке или в сковороде с достаточно высокими бортами разогреваем пару ложек оливкового масла и быстро обжариваем лук.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Затем добавляем нарезанные помидоры и пару ложек томатной пасты или тертых консервированных помидоров и так же быстро обжариваем их с луком, интенсивно перемешивая.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

Теперь добавляем нарубленную капусту, чуть ее солим, перчим черным перцем, всыпаем две чайные ложки сахарного песка и вливаем граммов 100 красного вина, все тщательно перемешав.

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

 

Как только вино закипит, пламя под сковородой уменьшаем, прикрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне параллельно с ножками (в духовке), не забывая время от времени помешивать капусту. Минут за десять до окончания тушения, добавляем в капусту граммов 20 сливочного масла.

 

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru
 

Параллельно заканчиваем приготовление ножек. Убедившись, что после томления в кастрюле они достаточно смягчились, аккуратно перекладываем их на противень или сковороду, вылив туда же остатки соуса...

 

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

 

И запекаем их в духовке до хорошей румяной корочки.

Готовые ножки аккуратно выкладываем на тушенную капусту, положенную ровным слоем на большое сервировочное блюдо. Примерно вот так:

 

Свиные ножки на тушенной капусте от www.dunduk-culinar.ru

 

Свиная рулька, кстати, готовится аналогичным образом.


 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Илона 14.06.2013 | 22-54  
Свиные лапки, чтоб довести до сьедобного состояния,хотя есть там нечего и мяса 0,одни кости да кожа, ну короче- чтоб они размякли, то их тушить надо часа 3-4, можно конечно сготовить , но положить в казан сии лапки чисто для декора, а для вкушения мяса положить еще рульки свиные , как основной компонент блюда.
Должно получиться вкусно))

  4elovek 21.04.2013 | 18-18  
Здравствуйте Марат!
Можно ли, сделать ссылку на ваш сайт, "вконтакте" в группе Пирамида МММ?

Делайте
  Boroda 25.03.2013 | 21-27  
может кто-то пробовал ускорить процесс "томления" ножек в скороварке? "Доводим" до корочки в духовке потом...

  ХеХ 14.03.2013 | 20-44  
Зачем сняли кожу с ног? Обоснуйте! Каждое действие в приготовлении еды должно быть обоснованно. Рульку определяет цвет и вкус кожи, мясо дополняет вкус. Суть данного блюда в коже. Вы добились нового вкуса её сняв? Зачем придуманно данное блюдо? Чо оно должно раскрыть? Какой вкус?

Вы, должно быть, что-то спутали, в этом блюде использована не рулька, а свиные ножки, хотя это дела не меняет. Всё, как известно, в сравнении познаётся. Сравнивая с кожей и без оной, я склоняюсь к тому, что лучше, когда без оной. Этому есть масса обоснований, начиная от специфического привкуса кожи, которую, как известно, опаливают, не говоря уже о том, что ножки могут попасться не передние, а задние, на которые свинья при жизни мочилась, заканчивая разными требованиями термической обработки для мяса и кожи. Так что если для вас суть этого блюда в коже - вам и не стоит прибегать к иным его вариациям и вкусам.
  karina 14.03.2013 | 07-51  
Получается очень вкусно. я готовила, всем домашним понравилось! спасибо за волшебный рецептик! с уважением, http://pirogblog.com/

  Сергей 26.02.2013 | 12-14  
Марат, спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты!

А я, вот, на днях взял люминевый казанчик на 7 литров, налил в него масла, порубал пару средних луковиц, положил рульку,картохи,морковки и чеснока. Накрыл тарелкой большой, а потом ещё и крышкой и поставил на плиту на медленный огонь. Через 2,5 часа примерно открыл... Результат превзошёл ожидание! С ума сойти как вкусно получилось!

Эт я к тому, что рульки можно и без духовки очень вкусно готовить, стало быть.

  alex sax 01.02.2012 | 02-22  
А зачем, простите, кожу вообще снимать, да еще и фаршировать затем? почему не оставить ее там, где она есть и надрезы сделать прямп по ней? И красивее и вкуснее, и головной боли меньше.

  Уралец 18.01.2011 | 17-43  
Приготовил ножки по рецепту. Вкусно, но, к сожалению, костей больше, чем мяса. Тут что-то природа не додумала. Знала ведь, для чего поросенка создавала, надо было и ножки делать как у слоненка. А с лытками я на рынке не встретил. Сфотографировал, но как поместить фото - не знаю.

  игорь 14.01.2011 | 20-14  
пока читал чуть слюнями не захлебнулся

  Виталий 01.10.2010 | 07-17  
Вино при тепловой обработке теряет алкоголь? Детям можно давать такое блюдо?

Разумеется, теряет, полностью.
  Алкаш 21.08.2010 | 18-09  
Так себе...

  Дончак 24.07.2010 | 22-29  
Толково объяснено как готовить.Спасибо.

  Ваван 04.12.2009 | 17-22  
Марат, очень хочется этих ножек, но нету духовки :(
Ножки и хрен уже куплены.
Можно как-то адаптировать рецепт для приготовления на электроплите?
Или может есть какой-то другой рецепт с ножками?
Помогите, очень прошу.
Слюнями закапал всю клавиатуру :)

Нет, адаптировать невозможно. Ножки нужно запекать в духовке.
  Крокодил 16.05.2008 | 22-09  
Тушеная, а не тушенная.
Дунduk, извините, чтоя до$@&ваюсь, у вас великолепный стиль, чудесные фоты, я здесь недавно, мне очень интересно! То, что вы делаете - отлично!
Но! Цимес - в деталях! (с французского - на русский идиш). А ваши кулинарные детали бывают спорны.)))

А бывают бесспорные рецепты?:)
  kcenechka 01.03.2008 | 16-16  
уже второй раз делаю такие ножки, сейчас буквально томятся в духовке. Получается замечательно красиво и очень вкусно! Должна отметить, что тушеную по этому рецепту капусту ест даже мой муж - нелюбитель тушеных капуст:)

  Lid4ik 14.02.2008 | 15-51  
Как чудесно было попасть сюда! Доступно, подробно, красиво!
Хочется бежать за ножками и начинать творить. Большое спасибо. Всем приятного аппетита!

  ОНА 09.08.2007 | 14-44  
А куда же делась восхитительная кожа с ножек? Может, ее уложить тоже на противень? Мне, например, вкуснее сама кожа, а не мяско - у нас вся семья вылавливает из того же холодца именно шкурку :)
Так что будем делать с кожей???

Ежели так, то ничто не мешает запечь кожу рядом с ножками, уложив в полость кожи для полноты блюда какой-нибудь фарш - хоть грибной, хоть овощной, хоть мясной
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 17





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

Rambler's Top100  

cc

[an error occurred while processing this directive]