Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Люля-кебаб по летнему расписанию (в духовке)

 

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

 

Помимо шашлыка, приготовленного в духовке, есть  еще одна летняя костровая, так сказать, «тема»,  которую вполне можно таким же духовочным образом реализовать зимой.  Это - настоящий люля-кебаб. Или почти настоящий. Потому что так, как мы его приготовим, он действительно будет максимально приближен к костровому варианту люля-кебаба со всем многоцветьем ароматов и вкусов, присущим этому блюду. Важно только выдержать главное условие: люля-кебаб немыслим без очень жирного фарша, из баранины или свинины. Если такого фарша нет, можно даже не пытаться делать люля – получатся котлеты. Итак, еще раз: фарш нужно приготовить из жирной баранины или свинины. В крайнем случае, если достаточно жирного мяса нет, нужно будет обязательно добавить в фарш либо мелко нарубленное сало с бараньего курдюка, либо свиное сало в пропорции: на четыре частей фарша одна часть сала. Второе важное условие – лук. Его тоже должно быть много. Не менее половины от мясной составляющей фарша. Поехали?

Очищенные луковицы (у меня на полкило жирного фарша взято примерно триста граммов лука) с несколькими стебельками свежей зелени и 5-6 зубчиками чеснока размалываем в комбайне или мясорубке. Если при оговоренной нехватке в мясе сала, измельчаем с луком и сало.


Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры (если применяется светлая индийская зира, ее нужно будет обжарить на сухой сковородке в течение одной минуты).

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

П
еремешав фарш на совесть, дабы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.

В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Только так и не иначе, ибо нам не нужно, чтобы люля подгорали на «чистом» противне – это раз, при этом нам нужен небольшой дымовой эффект – это два, ну, и фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя, при котором процесс жарки будет идти в нужном нам направлении – это три.

 

Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром.  В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть - что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

 

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

 

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления  переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

Готовые духовочные люля-кебабы (после того как хорошо зарумянятся их обе стороны) и выглядят аппетитно, и по вкусу не уступают мангальным. Словом, попробуйте!


Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

 

Также смотрите:

Казан-кебаб


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Mariposa 22.11.2015 | 13-35  
Марат, спасибо за замечательный рецепт! Все получилось просто отлично, муж в восторге, как и я.

  Иван 01.10.2015 | 15-33  
А я вообще без шпажек делал( не нашел дома) .Но получилось обалденно!!Вся семья просит снова люлю сделать , дети от сосисок и колбасы отказались(МЫ С ЖЕНОЙ В ШОКЕ),ГОВОРЯТ НЕНАСТОЯШЕЕ МЯСО В СОСИСКАХ!!А так сок с мяса стек на фольгу и подгорел а сами котлетки супер. Перед укладкой в духовку я еще немного маслицем смазал котлеты чтоб зарумянились.

  01.10.2015 | 15-26  


  PTAHSHEPSES 19.08.2015 | 14-32  
Понимая, что буду искать оптимальное, фарша сделал много. Фарш- жирный , по пропорциям рецепта. Первая проба - вкусно , но суховато. Наверное пережарил , подумалось мне. Вторые были гораздо светлее корочкой- чуть золотисто-светлокоричневые. Но нет должной сочности...Может,потому, что остывать оставил в духовке ? Сегодня проверю, немедля по окончании жарки вытащив протвинь с решёткой из духовки. Но ,посмотрев Ваши фото готового продукта отметил, я делаю полуфабрикат тоньше. Может быть из за того?
И, может кому полезно будет: формировать на палочке кебаб будет сподручнее, если кисти рук будут смазаны раст. маслом.

  23.05.2015 | 16-52  
Наташа да только сало или шпик через мясорубку

  afferist 23.05.2015 | 16-51  
Это чудо спасибо за совет. Если делаете на шпажке то делайте тонкие а то разваливаются . Если к пиву то еще грамм 50 Чили ! ;)

  Натали 02.03.2015 | 18-41  
А из говядины получится?

  татьяна 26.12.2014 | 04-51  
Спасибо за идею духовки с фольгой! До этого жарила в аэрогриле, нужной сочности не хватало. Немного посвоевольничала))) Всегда в люля-кебабы, обязательно добавляю кинзу+к вашему набору специй, и натираю на мелкой терке цедру лимона.Примерно цедра с 1 лимона,крупного, на 1 кг фарша!Гости воют от восторга)))Извините за нахальство,может кому пригодится. С уважением и благодарностью к Вам!

  Антон 08.10.2014 | 11-43  
Подскажите, сколько времени люля-кебабы должны находиться в духовке?

Все духовки разные по производительности
  Шура 20.08.2014 | 21-46  
Скажите пожалуйста что за зелень кладете?!

На свой вкус
  serj 21.06.2014 | 21-14  
Делаю люля по вашему рецепту не первый раз очень вкусно!

  Оксана 27.01.2014 | 18-31  
Здравствуйте Марат! Как сказал муж, люля просто БОМБА. Он съел 8 штук и выпал в осадок на диван. Спасибо Вам огромное.

  Инна 21.02.2013 | 13-22  
Здравствуйте. Приготовила люля на праздничный стол по вашему рецепту. Гости смели на ура его первым. Спасибо большое.

  Роман 06.02.2013 | 20-41  
А я вот, лук не переношу..что теперь, без люля оставаться???

  30.01.2013 | 21-47  
таки сделал, только вместо лимона добавил чуток уксуса бальзамико, покушали, назавтра опять сделал, не мог больше ни о чем думать, пока снова не покушал )))))))))))))))))h72h5

  25.01.2013 | 23-23  
обязательно сделаю, поскольку описано грамотно и ... короче, Ваше здоровье!!

  15.11.2012 | 17-30  
оч. вкусно, почти как с костра. СПАСИБО!!!

  mavka 23.01.2011 | 20-21  
большое спасибо за рецепт! муж был очень доволен блюдом, а это для меня самая важная и приятная оценка :)

  17.10.2010 | 01-11  
вкуснамана

  17.10.2010 | 01-10  
ням

  мара 07.08.2010 | 11-40  
Спасибо.Все очень понятно наглядно доступно буду сегодня пробовать в первый раз.

  17.06.2010 | 09-00  
.....а чем простые котлеты отличаются от этих люля,духовкой и горошком?...)))

  Кристина 07.06.2010 | 21-33  
ой забыла...без мяса - гарнир не подавть !Всем приятного апетита !

  07.06.2010 | 21-30  
замечательно ...я согласна гарнир ...это важно ! спасибо за науку ! удачи всем любителям вкусно покушать !

  07.06.2010 | 21-28  


  Nadina 16.05.2010 | 01-46  
Абсолютный бестселлер на моих праздниках! Марат, спасибо за рецепты - этот в частности, и все остальные в целом! На палочках буду завтра пробовать в первый раз, до этого было просто на фольге. Приглашенные дамы просят, через несколько дней, рецепт - это ли не лучший показатель успеха)))))) Даже шашлыки на природе всегда Вашим вкуснятинам проигрывают - еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
P.S. не нашла на сайте рецепта хачапури - не подкинете? все остальное, что есть в инете - не то!

  галюся 07.05.2010 | 15-23  
Спасибо за помощь! Очень удачный рецепт!

  Людмила 13.03.2010 | 10-46  
Очень вкусно!!! Большое спасибо.

  lena 21.01.2010 | 23-19  
Очень вкусно.Спасибо.

  25.12.2009 | 18-31  
думаю это вкусно!

  Эвелина 11.09.2009 | 16-26  
А можно с вами познакомиться???

  пётр 19.07.2009 | 13-35  
Вах!!!

  15.07.2009 | 17-10  
Супер!!!

  андрей 16.06.2009 | 14-40  
это наверное ВКУСНО

  Сергей 17.05.2009 | 09-09  
Сейчас буду готовить 2-й раз!Вкусно!!!!!

  YLIKA 16.05.2009 | 17-11  
Благодарю за рецепт! Очень хочу приготовить своему любимому!

  ylireni@mail.ru 16.05.2009 | 17-09  
Благодарю за рецепт! Очень хочу приготовить своему любимому!

  Alina 24.01.2009 | 00-47  
o4en krosiwo i wkusno ;D

  19.06.2008 | 13-20  
очень вкусно

  09.05.2008 | 10-59  
как вкусно!

  Дельфин 08.03.2008 | 11-32  
Хоть кто - то сайт человеческий сделал где информацию можно найти а не ху..ню какую - то... на сем спасибо!

  lerika 17.08.2007 | 09-51  
Я тут новичёк (но уже фан!)

поэтому не сочтите за критику - но вы пробовали палочки для якитори замачивать на полчаса в постой холодной воде?

На мой (и не только) взгляд, эо дает замечательный эффект при запекании кабабчиков...

спасибо миллион раз за замечательный сайт

  Екатерина 13.05.2007 | 17-55  
Готовила несколько раз, и с бараниной, и со свининой - очень вкусно!

  Евгений 27.10.2006 | 18-27  
А как готовить это блюдо в аэрогриле?

  Zarina 26.10.2006 | 16-46  
Belissimo!!! Perfetto!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 45



 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc