Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Люля-кебаб по летнему расписанию (в духовке)

 

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

 

Помимо шашлыка, приготовленного в духовке, есть  еще одна летняя костровая, так сказать, «тема»,  которую вполне можно таким же духовочным образом реализовать зимой.  Это - настоящий люля-кебаб. Или почти настоящий. Потому что так, как мы его приготовим, он действительно будет максимально приближен к костровому варианту люля-кебаба со всем многоцветьем ароматов и вкусов, присущим этому блюду. Важно только выдержать главное условие: люля-кебаб немыслим без очень жирного фарша, из баранины или свинины. Если такого фарша нет, можно даже не пытаться делать люля – получатся котлеты. Итак, еще раз: фарш нужно приготовить из жирной баранины или свинины. В крайнем случае, если достаточно жирного мяса нет, нужно будет обязательно добавить в фарш либо мелко нарубленное сало с бараньего курдюка, либо свиное сало в пропорции: на четыре частей фарша одна часть сала. Второе важное условие – лук. Его тоже должно быть много. Не менее половины от мясной составляющей фарша. Поехали?

Очищенные луковицы (у меня на полкило жирного фарша взято примерно триста граммов лука) с несколькими стебельками свежей зелени и 5-6 зубчиками чеснока размалываем в комбайне или мясорубке. Если при оговоренной нехватке в мясе сала, измельчаем с луком и сало.


Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры (если применяется светлая индийская зира, ее нужно будет обжарить на сухой сковородке в течение одной минуты).

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

П
еремешав фарш на совесть, дабы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.

В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Только так и не иначе, ибо нам не нужно, чтобы люля подгорали на «чистом» противне – это раз, при этом нам нужен небольшой дымовой эффект – это два, ну, и фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя, при котором процесс жарки будет идти в нужном нам направлении – это три.

 

Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром.  В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть - что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

 

Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

 

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления  переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

Готовые духовочные люля-кебабы (после того как хорошо зарумянятся их обе стороны) и выглядят аппетитно, и по вкусу не уступают мангальным. Словом, попробуйте!


Люля-кебаб в духовке от www.dunduk-culinar.ru

 

Также смотрите:

Казан-кебаб


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Mariposa 22.11.2015 | 13-35  
Марат, спасибо за замечательный рецепт! Все получилось просто отлично, муж в восторге, как и я.

  Иван 01.10.2015 | 15-33  
А я вообще без шпажек делал( не нашел дома) .Но получилось обалденно!!Вся семья просит снова люлю сделать , дети от сосисок и колбасы отказались(МЫ С ЖЕНОЙ В ШОКЕ),ГОВОРЯТ НЕНАСТОЯШЕЕ МЯСО В СОСИСКАХ!!А так сок с мяса стек на фольгу и подгорел а сами котлетки супер. Перед укладкой в духовку я еще немного маслицем смазал котлеты чтоб зарумянились.

  01.10.2015 | 15-26  


  PTAHSHEPSES 19.08.2015 | 14-32  
Понимая, что буду искать оптимальное, фарша сделал много. Фарш- жирный , по пропорциям рецепта. Первая проба - вкусно , но суховато. Наверное пережарил , подумалось мне. Вторые были гораздо светлее корочкой- чуть золотисто-светлокоричневые. Но нет должной сочности...Может,потому, что остывать оставил в духовке ? Сегодня проверю, немедля по окончании жарки вытащив протвинь с решёткой из духовки. Но ,посмотрев Ваши фото готового продукта отметил, я делаю полуфабрикат тоньше. Может быть из за того?
И, может кому полезно будет: формировать на палочке кебаб будет сподручнее, если кисти рук будут смазаны раст. маслом.

  23.05.2015 | 16-52  
Наташа да только сало или шпик через мясорубку

  afferist 23.05.2015 | 16-51  
Это чудо спасибо за совет. Если делаете на шпажке то делайте тонкие а то разваливаются . Если к пиву то еще грамм 50 Чили ! ;)

  Натали 02.03.2015 | 18-41  
А из говядины получится?

  татьяна 26.12.2014 | 04-51  
Спасибо за идею духовки с фольгой! До этого жарила в аэрогриле, нужной сочности не хватало. Немного посвоевольничала))) Всегда в люля-кебабы, обязательно добавляю кинзу+к вашему набору специй, и натираю на мелкой терке цедру лимона.Примерно цедра с 1 лимона,крупного, на 1 кг фарша!Гости воют от восторга)))Извините за нахальство,может кому пригодится. С уважением и благодарностью к Вам!

  Антон 08.10.2014 | 11-43  
Подскажите, сколько времени люля-кебабы должны находиться в духовке?

Все духовки разные по производительности
  Шура 20.08.2014 | 21-46  
Скажите пожалуйста что за зелень кладете?!

На свой вкус
  serj 21.06.2014 | 21-14  
Делаю люля по вашему рецепту не первый раз очень вкусно!

  Оксана 27.01.2014 | 18-31  
Здравствуйте Марат! Как сказал муж, люля просто БОМБА. Он съел 8 штук и выпал в осадок на диван. Спасибо Вам огромное.

  Инна 21.02.2013 | 13-22  
Здравствуйте. Приготовила люля на праздничный стол по вашему рецепту. Гости смели на ура его первым. Спасибо большое.

  Роман 06.02.2013 | 20-41  
А я вот, лук не переношу..что теперь, без люля оставаться???

  30.01.2013 | 21-47  
таки сделал, только вместо лимона добавил чуток уксуса бальзамико, покушали, назавтра опять сделал, не мог больше ни о чем думать, пока снова не покушал )))))))))))))))))h72h5

  25.01.2013 | 23-23  
обязательно сделаю, поскольку описано грамотно и ... короче, Ваше здоровье!!

  15.11.2012 | 17-30  
оч. вкусно, почти как с костра. СПАСИБО!!!

  mavka 23.01.2011 | 20-21  
большое спасибо за рецепт! муж был очень доволен блюдом, а это для меня самая важная и приятная оценка :)

  17.10.2010 | 01-11  
вкуснамана

  17.10.2010 | 01-10  
ням

  мара 07.08.2010 | 11-40  
Спасибо.Все очень понятно наглядно доступно буду сегодня пробовать в первый раз.

  17.06.2010 | 09-00  
.....а чем простые котлеты отличаются от этих люля,духовкой и горошком?...)))

  Кристина 07.06.2010 | 21-33  
ой забыла...без мяса - гарнир не подавть !Всем приятного апетита !

  07.06.2010 | 21-30  
замечательно ...я согласна гарнир ...это важно ! спасибо за науку ! удачи всем любителям вкусно покушать !

  07.06.2010 | 21-28  


  Nadina 16.05.2010 | 01-46  
Абсолютный бестселлер на моих праздниках! Марат, спасибо за рецепты - этот в частности, и все остальные в целом! На палочках буду завтра пробовать в первый раз, до этого было просто на фольге. Приглашенные дамы просят, через несколько дней, рецепт - это ли не лучший показатель успеха)))))) Даже шашлыки на природе всегда Вашим вкуснятинам проигрывают - еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
P.S. не нашла на сайте рецепта хачапури - не подкинете? все остальное, что есть в инете - не то!

  галюся 07.05.2010 | 15-23  
Спасибо за помощь! Очень удачный рецепт!

  Людмила 13.03.2010 | 10-46  
Очень вкусно!!! Большое спасибо.

  lena 21.01.2010 | 23-19  
Очень вкусно.Спасибо.

  25.12.2009 | 18-31  
думаю это вкусно!

  Эвелина 11.09.2009 | 16-26  
А можно с вами познакомиться???

  пётр 19.07.2009 | 13-35  
Вах!!!

  15.07.2009 | 17-10  
Супер!!!

  андрей 16.06.2009 | 14-40  
это наверное ВКУСНО

  Сергей 17.05.2009 | 09-09  
Сейчас буду готовить 2-й раз!Вкусно!!!!!

  YLIKA 16.05.2009 | 17-11  
Благодарю за рецепт! Очень хочу приготовить своему любимому!

  ylireni@mail.ru 16.05.2009 | 17-09  
Благодарю за рецепт! Очень хочу приготовить своему любимому!

  Alina 24.01.2009 | 00-47  
o4en krosiwo i wkusno ;D

  19.06.2008 | 13-20  
очень вкусно

  09.05.2008 | 10-59  
как вкусно!

  Дельфин 08.03.2008 | 11-32  
Хоть кто - то сайт человеческий сделал где информацию можно найти а не ху..ню какую - то... на сем спасибо!

  lerika 17.08.2007 | 09-51  
Я тут новичёк (но уже фан!)

поэтому не сочтите за критику - но вы пробовали палочки для якитори замачивать на полчаса в постой холодной воде?

На мой (и не только) взгляд, эо дает замечательный эффект при запекании кабабчиков...

спасибо миллион раз за замечательный сайт

  Екатерина 13.05.2007 | 17-55  
Готовила несколько раз, и с бараниной, и со свининой - очень вкусно!

  Евгений 27.10.2006 | 18-27  
А как готовить это блюдо в аэрогриле?

  Zarina 26.10.2006 | 16-46  
Belissimo!!! Perfetto!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 45



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc