Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Простые и быстрые "спагетти ди памадоро"

 

Смотрите также

Спагетти под нутовым соусом

Спагетти с кальмарами

Спагетти с тигровыми креветками

Спагетти с морепродуктами "в мешочке"

Спагетти с холодным соусом

 

Одно из моих путешествий по югу Италии вдоль Тирренского моря, что случилось несколько лет назад, запомнилось мне забавным эпизодом. Представьте себе: начало мая, уже относительно тепло, но не настолько, чтобы купаться в море (хотя окунуться можно). И – почти полное отсутствие туристов. А значит – куча пустующих  прибрежных отельчиков, которые, как правило, содержит та или иная обширная итальянская семья. А самое главное – особое, я бы сказал, очень теплое отношение хозяев к одному единственному гостю. Которому многое позволено. В том числе – блеснуть собственным кулинарным искусством, что чревоугодливые итальянцы особо ценят. Ну, про приготовленный на такой кухне лагман («спагетти а-ля Дундук») или плов («ризотто а-ля Дундук») я говорить не буду, а вот на «высокоскоростной» пасте, которой можно удивить в том числе и итальянцев, остановлюсь подробнее.  Однако прежде чем мы приступим к приготовлению «высокоскоростной» пасты,  еще раз напомню о существовании  очень простой истины, если кто-то вдруг попеняет мне на отступление от классических рецептов: классическая кухня, как и марксизм, не является догмой, она, как и марксизм -  лишь руководство к действию. Ни в коем случае не пренебрегая какими-то классическими элементами приготовления тех или иных блюд, убежден, что и классику можно и нужно совершенствовать. Хотя бы во имя того, чтобы само блюдо было гораздо вкуснее и проще в приготовлении.

Итак, простейшее, но вместе с тем и наивкуснейшее блюдо «спагетти ди памадоро а-ля Дундук» мы приготовим с вами минут за 15-20 – за то время, пока отвариваются в подсоленной кипящей воде полпачки качественных итальянских спагетти (речь идет о приготовлении двух порций).

Начнем с первого правила итальянской классики приготовления спагетти с использованием помидоров. Помидоры должны быть консервированными, причем, без шкурки и в собственном соку. Вот такие, и никакие иначе:

 

Для нашего спагетти сойдет обычная жестяная 250-граммовая банка таких помидоров.

Правило второе (и я не рекомендую это правило обходить). Спагетти готовятся только с использованием оливкового масла. И чем выше его качество, тем лучше. Но в любом случае масло должно быть оливковым.

Налив в сковородку граммов 50 такого масла и разогрев его, запускаем в разогретое масло три нарезанных зубчика чеснока и обжариваем его до коричневого состояния.

Чеснок для ароматизации масла для спагетти – третье непреложное правило, которое мы тоже неуклонно будем соблюдать. Удалив из сковородки хорошо обжаренный чеснок и чуть сковороду остудив (чтобы не брызгало масло), запускаем в нее помидоры из банки вместе с соком и измельчаем их лопаткой или ножом, увеличивая до средних значений температуру под сковородкой.

Теперь же существенно отклонимся от классических правил и добавим к помидорам две чайные ложки сахара.

Дело в том, что консервированный помидор по вкусу нейтрально-соленый с едва различимой кислотой. Нам же предстоит не только «закислить» соус для спагетти, но и сбалансировать кислоту на кисло-сладком оттенке, что гораздо благотворнее воспринимается вкусовыми рецепторами. За кислотой, кстати, тоже дело не встанет. И, сделав еще отклонение от классических правил, добавим в помидоры три столовые ложки томатной пасты, все хорошенько перемешав.

Теперь, проконтролировав, как варятся спагетти (они еще должны быть жестковатыми, поскольку мы работаем быстро, а спагетти варятся медленно) готовим для нашего блюда пряности: хорошую щепоть семян кориандра и такую же щепоть сушеного базилика (если есть свежий –  так называемый белый базилик, который на самом деле зеленый - еще лучше).

Тщательно растираем пряности, добавляем к ним зубчик мелко изрубленного чеснока, щепотку красного перца для остроты  и отправляем смесь в помидоры. И тут же вливаем в соус граммов 50… ну вы и сами поймете, чего.

Вслед за водкой совершаем заключительное для соуса святотатство с точки зрения классики – добавляем пару столовых ложек… сливок. Да, именно сливок, поскольку, добившись кисло-сладкого баланса, его непременно нужно смягчить. И только тогда соус по-настоящему заблагоухает всеми ароматами и вкусами «спагетти ди памадоро а-ля Дундук».

Вот и всё, соус готов, его можно отставить в сторону (чуть подсолить по вкусу, если не хватает соли) и посмотреть, что происходит с нашими спагетти. К этому времени они должны дойти до кондиции. А именно – почти свариться, то есть свариться до состояния аль-денте. Друзья мои, запомните  четвертое правило приготовления спагетти: паста  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна перевариться. Её правильное состояние – быть чуть жестковатой в серединке. Пусть уж лучше они будут жестковатыми больше, чем положено, нежели мягкими. Разваренные макароны – это яд для организма в виде отложения в нем жировых прослоек. А вот правильно сваренные спагетти усваиваются организмом без остатка.

Пятое правило приготовления спагетти: их нужно отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не промывать холодной водой, а просто вернуть в кастрюлю. Потому что вслед за этим нужно будет последовать шестому непреложному правилу спагетти: щедро взбрызнуть их оливковым (и только оливковым) маслом, перемешать и дать настояться в течении нескольких минут.

Далее можно поступить так, как кому удобно: либо добавить соус к спагетти непосредственно в кастрюле и хорошенько размешать, либо уложить спагетти на тарелку, а соусом полить сверху, не забыв посыпать блюдо тертым или сухим измельченным сыром пармезан. Это седьмое непреложное правило спагетти.

 

А вот и итог, на приготовление которого у меня ушло не более 15 минут.

Спагетти ди памадоро

 


 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc