Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

  Острые мясные рулеты с соответствующим подходом к их приготовлению

 

Смотрите также:

Бифштекс без крови

Как пожарить не самое лучшее для жарки мясо

 

Это блюдо я решил сделать по просьбе человека, носящего сетевой ник "Таран". Понятно, что к подобному изложению самого рецепта, который вы прочтете ниже, я прибег исключительно из-за формы, и сам рецепт, конечно, адресован любому, кого он заинтересует.

Таран, вот ты меня спрашивал, как и что можно сделать из обыкновенного говяжьего мяса, срезанного, скажем так, практически с любой части туши. Чтобы это было не особо хлопотно, но вкусно. Чтобы для этого не обязательно нужно было бы знать каких-то кулинарных премудростей. Ну, и так далее, что обычно пугает новичков в кулинарии  и мешает приготовить им достойное блюдо. Но давай сначала договоримся так. Ни одно, даже самое примитивное блюдо, не получится вкусным или съедобным, если к процессу его приготовления подходить «механически».
 
Под «механическим» я подразумеваю очень распространенную вещь – отношение к конкретной стряпне, как к чему-то второстепенному. Это отношение начинается с порядка и чистоты на кухонном столе, на котором обычно громоздят очистки, обрезки и грязную посуду, и заканчивается забрасыванием полуфабриката в кастрюлю, дабы он там как-нибудь готовился, а это время можно было бы « с пользой» скоротать время за книжкой или вперившись в дуроскоп.
 
Такой подход, Таран, как понимаешь, априори обрекает любую готовку на неудачу, ибо, если ты когда-нибудь обращался к истокам кулинарии, на которых, в принципе, выросла не одна цивилизация, то должен знать: пища телесная готовится для Бога, она триедина в его восприятии (то есть, радует сначала глаз, затем нос, затем – язык), и если нарушено это триединство, пища им отвергается, а сам он оскорблен.

Есть ли у тебя желание оскорблять Бога, даже если в Него не веришь? Думаю, нет. Как и нет желания, конечно, попросту переводить продукты.
 
Это, Таран, поверь, придумано не мной. Так что, перво-наперво, зарядись пониманием того, что я сказал выше и никогда не слушай заблудших овечек, считающих приготовление еды второстепенным делом. Если же у тебя есть действительно неотложные дела, не совмещай их со стряпнёй, памятуя о том, для кого ты в первую очередь готовишь. Лучше поголодай. Однако ежели из-за твоих дел вынуждены будут голодать твои близкие, сам определяйся, что и кто для тебя важнее; в конце концов даже архиважное дело должно в таких случаях просто подождать.

Итак, возвращаясь к тому, чего ради мы и затеяли этот разговор: возьми кусок говядины, любой, даже такой малопрезентабельный и недорогой, как мякоть с коровьей лопатки. Ополосни его под струёй холодной воды, ласково осуши салфеткой и острым ножом удали с него видимые пленки.
 
Где-то на поверхности куска ты наверняка увидишь мышечные сухожилья белого цвета, уходящие вглубь плоти. Не поленись вырезать и эти сухожилья, углубляясь в мясо. Мякоть максимально должна быть очищена от того, что не возьмут ни твои зубы, ни твой желудок.

Теперь очищенный кусок тебе надобно нарезать на продольные и не обязательно тонкие пластины. Прояви терпение и не злись, если сразу не будет получаться. Нарежь так, как получится – ничего страшного в том, что куски будут выглядеть неказисто, нет.

Потом каждый кусок тщательно отбей кухонным молотком с двух сторон, особо налегая на те части мяса, которые получились толстоватыми. Боже упаси тебя применять при этом какую-нибудь дрянь в виде тряпки или полиэтиленовой пленки, которая якобы защитит кухню от разлетающихся ошметков. Пусть разлетаются. Отбив мясо, ты просто приберешься вокруг, тщательно протерев всё тряпкой.

Достань баночку не очень острой горчицы, почисть две-три луковички, разрезав их вдоль пополам или на четыре части (в зависимости от размера), подготовь, разрезав пополам вдоль два-три маринованных небольших огурца, а также немного черного и красного перца (можно обойтись без красного, если в семье не любят острого). Затем возьми кусок отбитого мяса, слегка поперчи его с двух сторон и с двух сторон же смажь тонким слоем горчицы.

 

Положи на кончик куска половину огурчика и половину или четверть луковицы…

 

… и осторожно сверни кусок в рулет. Придерживая рулет одной рукой, другой скрепи его сверху зубочисткой, а затем зубочистками же с обоих краёв, чтобы из рулета не вываливалась «начинка». Аналогично проведи все эти операции с остальными кусками отбитого мяса, не торопясь, не нервничая, не ругаясь, с любовью.

Готовые рулетики выложи на холодную сковороду, влей 4-5 ложек растительного масла, включи плиту на сильный огонь и, как только мясо зашкворчит, убавь огонь до среднего значения. Рулетики не переворачивай до тех пор, пока они слегка не зарумянятся снизу.

 

Как только, уже зарумяненные, ты рулетики перевернешь, начнется обильное соковыделение. Не форсируй процесс, дай соку немного покипеть, минут, эдак, 10. Потом чуть посоли рулетики сверху и добавь в сковороду примерно стакан горячей воды…

… и как только вода вскипит, вылей в сковороду граммов 100 красного вина.

 

Оставь рулеты медленно тушиться с образовавшемся соусе, ничего не трогая, а сам тем временем включи духовку и разогрей ее до 200 градусов. Когда она разогреется, перемести сковороду с мясом в духовку, поставив на решетку ниже среднего уровня, а сами займись приготовлением зелени и овощей. Зелень подойдет любая, какая попалась под руку: свежий укроп, петрушка, кинза, сельдерей… К овощам примерно такой же подход: пара-тройка луковиц, разрезанных пополам, помидорчик, нарезанный крупными кусками, очищенный корешок петрушки или имбиря, пара морковок целиком. Если какие-то из перечисленных овощей тебе не нравятся, замени любыми, какие по вкусу. Главное, чтобы их было не очень много: по одной-две штуки каждой, не более.

Сковороду с мясом аккуратно достань из духовки (если они потушились в ней не менее 20 минут), рулетики переверни двумя вилками, не протыкая ими рулетики, а пользуясь ими как щипцами, а овощи и зелень разложи между мясом, не пугаясь того, что что-то между мясом не поместится. И – влей в сковороду еще граммов 100 вина.

 

Сковороду верни в духовку и пусть ее содержимое потушится еще 30-40 минут. Однако помни, что ты должен в это время делать. Во-первых, как только овощи «осядут», ты убавишь температуру духовки до 150 градусов. Во-вторых, каждые десять минут ты будешь доставать сковороду из духовки и переворачивать рулетики, чтобы они не высыхали. В-третьих, по ходу процесса, если заметишь, что торчащая зелень подсыхает, ты будешь как бы заправлять ее в соус, не давая ей сохнуть. Ничего сложного, Таран.
Готовые рулетики выложи на порционные тарелки, вынь из рулетиков деревянные зажимы, с краю положи немного овощей и полей остатками соуса из сковороды. Вот так:

 Острый мясной рулет

 А от «гарниров» воздержись. Или, в крайнем случае, отвари немного риса.



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Татьяна 24.03.2017 | 13-27  
Скажите пожалуйста какое вино Вы используете ( название вина )???

Chianti Borghetta
  Knapp 29.02.2008 | 17-38  
Насчёт измены Родине вы близки, потому что причинять мясу механические повреждения - это антигастрономично.
Мясо отбивают деликатно, не повреждая мышечных волокон. Для того некоторые люди и прикрывают мясо плёнкой. А кто-то использует скалку или молоток с гладкой поверхностью.
Сама идея, что из любого куска можно приготовить любое блюдо - в корне ошибочна.
Нет я не считаю, что резать, отбивать и измельчать мясо в фарш неправильно. Это вы мне приписываете. Но рубленные котлеты, например, панируют, чтобы предотрватить истекание соков. И мясо, нарезанное кусочками иногда тоже.
Само это ваше блюдо - причудливая версия азу, что ли. *(странная начинка в виде неочищенного горячего огурца и варёной половины луковицы)
Насчёт горчицы, я просто уточнил, что в готовой есть уксус.
И неплохо бы неускушённому вашему приятелю знать, что в типичной "Русской" горчице уксус спиртовой, крепкий и неблагородный. Он буквально разъедает коллаген, ну и т. д.

  Knapp 29.02.2008 | 16-30  
Согласен: тон взят высокомерный. Прошу за это меня извинить. Если этого достаточно, давайте вернёмся к вашему необоснованному утверждению о ненужности плёнки при отбивании мяса. Объясните, пожалуйста, зачем вы этим молотком рвёте мышечные волокна?
Ещё: горчица способствует размягчению мяса, да, но вы для маринада не зёрна дробите, а берёте готовую горчицу, в состав которой входит также и уксус. Т. о. получаете результат воздействия не только горчицы. Это мелочь, конечно, но всё таки.

Дело не в высокомерности, а в грубости тона - так, словно бы вы зафиксировали факт измены Родине, хотя речь идет всего навсего о кухне. По существу. Не всякое мясо с тех или иных частей говяжьей туши можно жарить, не отбив его. Иные отрубы даже после отбивания остаются жесткими - по-моему вам, как человеку сведущему, об этом известно. Ваш вариант, если вы взяли мякоть, допустим, с лопатки, тем боле, поскольку текст ориентирован на неискушенного кулинара, я и не уточняю, какой именно отруб нужно брать (да и есть ли у неискушенного кулинара возможность реально определить, что именно он берет?)? Вы не будете его отбивать? Флаг, как говорится, вам в руки. Разговоры о "порванных мышечных волокнах" и прочих истечениях соков - они просто несерьезны. Следуя логике этих разговоров, мясо вообще преступно измельчать, делать из него фарш или резать тонкими ломтиками, не говоря уже о его отбивании. Однако - это нормальные кулинарные приемы и не нам с вами их оспаривать. Хотя бы потому, что это практика многих кухонь, появившаяся не вчера. Что касается горчицы. Далеко не в каждую готовую горчицу включен уксус. Но даже если и включен... С каких пор уксус (хороший уксус, который входит в состав хорошей горчицы) перестал быть великолепной приправой, в том числе и для мяса, и попал под запрет? Не с тех ли, когда с помощью какого-то недалекого придурка, появился стереотип, что уксус плох для здоровья и продуктов? Приходилось об этом слышать. Благо, Библия и тысячелетний опыт человечества мне ближе надуманных стереотипов, культивируемых безграмотными людьми. Тем более, что не всякий уксус можно назвать таковым (как, впрочем, и "Адидас"). Но это уже детали.
  Knapp 29.02.2008 | 15-19  
"Боже упаси тебя применять при этом какую-нибудь дрянь в виде тряпки или полиэтиленовой пленки, которая якобы защитит кухню от разлетающихся ошметков. Пусть разлетаются..."
Честно говоря, за такие утверждения я бы поступил с вами как вы поступили с той несчастной говядиной, что на снимке - то есть все мышечные волокна вам побить-порвать, чтоб мясо наверняка потеряло все соки при готовке.

Прежде всего вам надлежало бы сменить тон.
  NUS 21.02.2008 | 11-18  
Зачетно !
Особенно радует то, что для мриготовления говядинки используется горчица....
Я бы порекомендовал ишо на некоторое вреся замочить наше мясцо, смазанное горчицей в молоке.
Будет еще нежнее и вкуснее...

  almaks 07.02.2008 | 09-29  
Много Ваших рецептов повторил, все замечательно правда не получился ферганский плов, но это так к слову. За этот тарановский особое спасибо набор продуктов действительно прост и доступен. Однако есть вопрос в большинстве рецептов мясо берется свежое, как быть с замороженым или это правило если в рецепте значит все и точка.

Нет, в подавляющем большинстве случаев это отнюдь не правило. Мороженное мясо (если не нарушалась технология и оно не размораживалось) не хуже свежего. Главное, грамотно его разморозить - непосредственно в холодильнике.
  snak 10.06.2007 | 01-48  
Ручка от сковороди в духовке рсплвилсь. В остальном нормально. Передай Тарану руку от сковородки откручивать и использовать плоскогубцы.

  g.tim@mail.ru 25.10.2006 | 12-44  
Восхищаемся вашим кулинарным мастерством ! Побольше таких мужчин на кухне, все-таки приготовление пищи это некое таинство, а , как известно, женщины тайны хранить не умеют.....
Хотелось бы увидеть побольше рецептов салатов, выпечи !
Спасибо!

  wi1dcat 28.09.2006 | 05-51  
сегодня приготовила по вашему рецепту!
спасибо, очень хорошо вышло, муж в восторге!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]