Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Плечо ягненка, фаршированное грибами и эстрагоном

 

Смотрите также:

Бараньи голени с айвой

Острые ребрышки по-китайски с картошкой по-скандинавски на листьях хрена по-среднеазиатски

Мясо на косточке в помидорах и красном вине

Мясо и овощи, запеченные на... парУ

 

Думаю, дорогие друзья, многим из вас известно, что фарширование одного продукта комбинацией каких-либо других продуктов дает на финише третий продукт, а именно - блюдо, в котором наиболее ярко и контрастно переплетаются вкусы и ароматы того, чем фаршировали, с тем, что фаршировали. И чем хитрее и заковыристее фарширование выполнено, тем интереснее выходит само блюдо. Но как быть, если, допустим продукт не имеет полостей, в которых бы удерживался фарш? Если это не утка, не кролик, не рыба, не болгарский перчик, а всего лишь кусок мяса, да еще на кости? Попробуем посмотреть как это получится на абсолютно «нефаршируемом» продукте – плече ягненка, что по сути представляет из себя ту же баранью лопатку с отсеченной рулькой и верхней частью лопаточной кости.

Итак, на промытом, очищенном от поверхностных пленок и лишнего жира ягнячьем плече делаем небольшие надрезы. Сначала – вдоль трубчатой кости, освобождая надкостницу и создавая таким образом карманы в мякоти.

Затем – вдоль центрального выступа плоской лопаточной кости так, чтобы мякоть распустилась наподобие широкой ленточки.

Таким образом, распластанное на манер камбалы плечо сразу укладываем в посуду для запекания (стальную сковороду или противень), чуть подсаливаем мясо и перчим его красным молотым перцем.

 

Теперь можно заняться изготовлением фарша, для чего сначала мелко рубим головку репчатого лука, затем – граммов 100 грибов вёшенок. Вёшенки можно заменить шампиньонами, но я все же рекомендовал именно вёшенки – из-за их сильного и причудливого аромата, которым впоследствии пропитается мясо.

 

Нарубленный фарш помещаем в подходящую миску, добавляем яйцо, опять же немного солим и перчим и тщательно размешиваем. Яйцо должно по мере возможности связать фарш, - это во-первых. А во-вторых, когда под воздействием температуры свернувшийся белок неизбежно будет проникать в соус, которым мы начнем поливать мясо, яйцо придаст запекающемуся мясу очень аппетитную «фактуру».

Готовый фарш равномерно распределяем по поверхности соответствующим образом разделанного плеча ягненка и кладем сверху несколько веточек эстрагона (тархуна). Эта трава в сочетании с грибами и мясом придаст блюду необыкновенно пряный и, вместе с тем, «ударный» оттенок.

Теперь предстоит, удерживая фарш, скрепить концы мякоти над фаршем, зафиксировав их деревянными зубочистками или палочками для якитори как со стороны лопаточной кости, так и со стороны кости трубчатой (не переворачивая самого плеча).

Зафиксировав «лицевую» (то есть ту, которую мы разрезали) сторону плеча, аккуратно переворачиваем кусок, заталкиваем в «случайные» разрезы остатки фарша и так же эти разрезы фиксируем зубочистками или палочками.

 

Таким образом, та сторона плеча, которую мы надрезали, должна сориентирована к донышку сковородки или противня. Теперь можно, чуть подсолив и поперчив «лицевую» сторону плеча, взбрызнуть его 50 граммами растительного масла, влить в посуду граммов 200 любого красного вина…

… и поставить сковороду в разогретую до 180-200 градусов духовку – чуть ниже среднего уровня.

 

Запекаться плечо при такой температуре будет около часа, причем, каждые 15-20 минут нужно будет не лениться и проливать мясо вытекающим соком, не забывая прихватывать ложкой свернувшийся яичный белок с тем, чтобы он оставался на поверхности мяса. Минут за 10 до окончания запекания, когда мясо примет более или мене золотистый оттенок, его желательно слегка облить пивом, чтобы получить устойчивую и ароматную корочку.

 

Готовое плечо (это примерно две порции) выкладываем на сервировочную тарелку, нарезаем вдоль кости на кусочки с фаршем, удаляя одновременно зубочистки, и украшаем веточками свежего эстрагона, пролив само мясо остатками соуса из сковородки. В качестве легкого «гарнира» здесь очень подходят два-три ломтика сыра сулугуни или другого сычужного сыра. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

Плечо ягненка, фаршированное грибами и эстрагоном


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Выль 19.10.2009 | 16-48  
Спасибо! Все, участвовавшие в пиршестве, руки по локти съели !
Очень здорово,что все рецепты сопровождаются такими замечательными фотографиями.

  аленап 16.01.2009 | 15-39  
просто бесподобно и легко готовится спасибо огромное!

  Анюта 21.07.2008 | 21-26  
Я в восторге от вашего сайта. Очень большая редкость найти потрясающие рецепты.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 3




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]