Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Праздничная баранья лопатка в прованских травах

 

Смотрите также:

Плечо ягненка, фаршированное грибами и эстрагоном

Баранья лопатка  с чертовой дюжиной весенних ароматов

Ребра барашка в собственном соку, накрытые лавашем

 

Конечно, друзья мои, праздничное блюдо есть праздничное блюдо. И не мне вам говорить, каким вы себе его представляете. Разумеется, необычным, безусловно вкусным, априори красивым. Понятно, что "повседневные" рецепты здесь совершенно не годятся. С другой стороны, не всякий "праздничный" рецепт может оказаться посильным в реализации. Я бы предложил некую золотую серединку, в которой ощущается праздничный дух, присутствует необременительность в приготовлении и поиске необходимых ингредиентов. Речь - о лопатке или задней ноге некрупного домашнего животного вроде барашка или небольшого поросенка. Эти части туши, в зависимости от количества гостей, можно готовить хоть в двух, хоть в четырех экземплярах. Я же взял среднюю баранью лопатку, рассчитанную на три порции. А вы уж сами решите, насколько ее "тиражировать" и "тиражировать" ли вообще. За дело?

 

Итак, берем:

 

1. Собственно, баранью лопатку, слегка порубленную на пять-шесть частей. "Слегка" означает, что кости нужно разрубить, но целостность лопатки сохранить. Так удобнее потом разделывать ее на порции.

2. Набор так называемых "прованских трав", в который входит по столовой ложке сухого розмарина, майорана, орегона и чабреца. В моем случае использован только розмарин и майоран - этого вполне достаточно, учитывая главенствующую роль розмарина. Вы можете поступить по собственному усмотрению.

3. Три-четыре зубка чеснока, разрезанных вдоль на небольшие кусочки.

4. Граммов 100 любого пахучего сыра. В идеале - козьего или овечьего. У меня использован обычный "колбасный", что тоже годится для того, чтобы он отдал запах в мясо.

5.Полотнице пищевой пергаментной бумаги для запекания, в которую можно завернуть лопатку. Это важный для приготовления нашего блюда "инструмент", если мы хотим получить действительно печеное и сочное мясо. Фольга для таких дел не годится.

6. Соль, черный перец по вкусу.

 

В качестве ингредиентов для гарнира я бы предложил использовать пару головок репчатого лука, пучок кинзы и несколько небольших помидорчиков, типа черри. А также немного картофеля.

 

Начинаем процесс, разумеется, с самой лопатки. Ополаскиваем ее в холодной воде и срезаем излишки жира и поверхностную пленку.
 

 

Затем острым тонким ножом делаем произвольно по всей "лицевой" поверхности лопатки косые прорези и шпигуем лопатку кусочками предварительно нарезанного чеснока.

 

 
 

В ступке или другом подходящем "предмете" перемалываем набор сухих провансальских трав, о составе которых сказано выше.

 

 

Теперь укладываем лопатку на достаточный по размеру лист пергамента и щедро натираем ее солью и черным перцем с двух сторон. Затем (также с двух сторон) - размолотыми травами.
 

 

Поверх лопатки укладываем тонко нарезанные ломтики сыра. Чем плотнее - тем лучше.
 


 

Теперь лопатку нужно завернуть в бумагу таким образом, чтобы верхние концы бумаги были сверху: это поможет удерживать соки и жир от просачивания их в пространство духовки, которую самое время запускать для разогрева до 200 градусов. Завернутую в пергамент лопатку обязательно перевязываем в двух-трех местах хлопчатобумажной нитью, сложенной вдвое или вчетверо.

 

 

Кладем завернутую в пергамент лопатку на решетку, поместив ее в духовку, чуть выше среднего уровня. Дно духовки устилаем полотнищем фольги. В случае "протечки" это позволит в дальнейшем сохранить чистоту самой духовки.
 


 

Приблизительное время запекания лопатки - два-два с половиной часа. Это же время "распространяется" и на задок, если таковой используется вместо лопатки. Но важно всегда помнить об индивидуальности духовок и в соответствии с этим корректировать и время, и температуру запекания.

 

Пока лопатка печется, можно не спеша заняться приготовлением гарнира. Сначала нарезаем тонкими кольцами репчатый лук и несколько раз промываем его в миске холодной водой, чтобы сбить горечь и посторонние запахи.

 


 

Затем добавляем в промытый лук мелко нарубленную кинзу или любую другую зелень, и помидорчики типа черри. Взбрызгиваем овощи половиной чайной ложки винного уксуса и перчим черным перцем, всё потом тщательно перемешав.
 

 

Примерно за полчаса до расчетного времени приготовления лопатки хорошенько промываем несколько картофелин и, не снимая с них "мундира", разрезаем пополам. Каждую половинку слегка подсаливаем и присыпаем остатками провансальских трав.

 

 

Сам картофель пристраиваем на решетку к пекущейся лопатке. Рекомендую не увлекаться количеством картофеля; его должно быть немного, поскольку картофель - неважное дополнение к мясу с точки зрения здоровья.

 

 

Как только картофель покроется хорошей румяной корочкой, и его, и лопатку можно вынимать из духовки. Лопатку  нужно вынимать осторожно, памятуя о том, что внутри пергамента - горячие жир и сок. Пергамент разворачиваем, лопатку с остатками сыра перекладываем на один край блюда, картофель - на другой. Середину блюда украшаем салатом из лука, зелени и целый помидоров. Примерно вот так:

 

Праздничная баранья лопатка в провансальских травах

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Sergey Poplavsky 15.04.2016 | 20-24  
Я думаю, что можно импровизировать с этим блюдом, взяв его за основу. Я добавлял вяленых помидоров, вместо сыра. Получается тоже "бомба". Можно схимичить. Через 1-1.5 развернуть и добавить домашнего томатного сока или протертых помидоров (в какое время года готовите) и закончить с ними. Но наверное, это будет уже другой рецепт. Я все травы беру с грядки. Блюдо "бомба", спасибо.

  Sergey Poplavsky 15.04.2016 | 20-24  
Я думаю, что можно импровизировать с этим блюдом, взяв его за основу. Я добавлял вяленых помидоров, вместо сыра. Получается тоже "бомба". Можно схимичить. Через 1-1.5 развернуть и добавить домашнего томатного сока или протертых помидоров (в какое время года готовите) и закончить с ними. Но наверное, это будет уже другой рецепт. Я все травы беру с грядки. Блюдо "бомба", спасибо.

  22.09.2014 | 02-01  
думаю, что в рукаве для запекания будет все также неплохо

  Юлия 17.09.2014 | 22-13  
Спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно!!! Получилось как на картинке ( я даже картошку так сделала)!!!

  joker 14.02.2014 | 14-47  
Добрый день Марат!
Сегодня перехожу ко второму вашему рецепту (первый был ферганский плов, делал два раза, оба на ура). Друзья заранее потирают руки, ждут новый шедевр, а я как студент на экзамене немного на мандраже))). Посоветуйте подходящий салат к этому блюду (помидоры с красным перцем я уже делал)??? Спасибо за поистине кулинарные шедевры, за хорошие разъяснения, благодоря которым, не смотря на сложность блюда, все получается. ФЕРГАНА ФОРЕВЕР!!!

Любой овощной
  lublubaraninu 17.01.2012 | 17-21  
Все отлично, только травы не "провансальские", а "прованские". "Провансаль" - это майонез, а травы растут в Провансе.

Учту))
  25.08.2011 | 07-44  
Спасибо!!!

  Асьол Кагфсигда 18.12.2010 | 15-23  
30 минут искал рецепт лопатки, чтоб для него у меня все было
(а то лень на улицу идти). И конечно же нашел здесь.
barasheg.ru - ацтой, а Дундукъ перманентно рулит .

  michael230 09.06.2010 | 18-30  
Не надо колбасного сыра -- запах его не айс. Еще можно обложить вместе с сыром нарезанными помидорами, получается еще сочнее. Самый кайф потом мясо с кости срезать кусочками и подавать в смеси жира и расплавленного сыра с помидорами - -афигенно.

Марат, привет! Встречались как-то давно на тусе Удафкома!

  kisulkin 03.05.2010 | 00-25  
Вкусно выглядит. Нужно будет попробовать сделать, как раз баранью лопатку купили. Только вот колбасный сыр сомнения вызывает... Не забьет ли он натуральный вкус баранины?...

  адвокат 04.01.2010 | 15-49  
С новым годом, уважаемый Марат! К праздничному столу реализовали этот рецепт. Восхитительно! Спасибо за Ваше творчество!

  Lilli 01.09.2009 | 21-05  
Не могу разделить восторгов в предыдущих комментариях - возможно ли, что уважаемый автор что-то пропустил в технологии? Мясо и сыр ужасно прилипли к бумаге :( Надо было смазывать маслом? Лопатка недостаточно жирная? Духовка слишком разогрета? Пожалуйста, дайте пояснения. Заранее благодарю!
ЗЫ: а картофельная часть получается на отлично.

  09.04.2009 | 15-25  
С огррромным удовольствием читал Ваш сайт и "не глядя" готовлю баранью лопатку в провансальских травах.(сейчас всё в духовке,но---забыл растереть травы в ступке,думаю проскочит...)

  Ferrarigirl 29.12.2006 | 14-34  
Ну и еще одна "спасиба"
Как хорошо,что перебирая инетсайты с рецептами из баранины,я натолкнулась на ваш!!!
Баранина по этом руцепту получилась изЮмительная!
Спасибо!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 14




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]