Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Тефтели с молотым имбирным корнем

Что, друзья мои, может быть проще и понятнее такого распространенного у нас блюда, как тефтели? Мясной фарш, рис, лук, простые приправы – и вся, как говорится, наука. Конечно, возможны те или иные вариации, неизменно меняющие вкус этого вполне демократичного блюда. И одну из таких вариаций я сегодня хотел бы вам предложить, использовав в качестве «основного вспомогательного» компонента свежий имбирный корень, давно уже прописавшийся на прилавках наших магазинов.
 

О свойствах имбиря – кулинарных или лечебных, а то и просто благотворно сказывающихся на организме – говорить, наверное, нет смысла. Кому это интересно, нужные сведения, например, о жиросжигающей способности имбиря, можно посмотреть на http://notefood.ru  или почерпнуть в соответствующей литературе, тем более, что эта информация не является «террой инкогнита». Для нас, думаю,не менее любопытно другое: что конкретно имбирь дает блюду, какими вкусовыми оттенками его обогащает и насколько способен трансформировать привычную, казалось бы, трапезу?
 
Что ж, оттолкнемся пока что из удивительных свойств имбиря самому перевоплощаться при тех или иных способах термообработки, сведя их воедино. Внутри тефтелей он чуть потеряет первозданный аромат, «заострив», безусловно, вкус. А вот будучи поджаренным в качестве основы для соуса, в котором варятся тефтели, напротив – вспыхнет во всей своей «пахучей» красе, приглушив остроту. Попробуем? Тогда берем:

 

1.800 граммов либо готового фарша (говяжьего и свиного в равных пропорциях), либо «накручиваем» фарш из указанного мяса самостоятельно.

2. Два отростка свежего имбирного корня примерно с большой палец величиной (каждый)

3. Три средние луковицы

4. Стакан томатного сока или ложку томатной пасты.

5. Одну-две средние моркови

6. Полпучка кинзы или петрушки

7. Одно яйцо

8. Три столовые ложки любого риса.

9.Три столовые ложки растительного масла

10. 50 граммов водки

11. Соль, черный перец по вкусу.

 

В первую очередь ставим варить рис – на медленный огонь, в кипящую, чуть подсоленную воду, время от времени его помешивая, чтобы не комковался у донышка посуды.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Чистим и произвольно разрезаем головку лука, один из кусочков имбирного корня и с половиной пучка кинзы или петрушки размалываем овощи в блендере или мясорубке.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Кладем перемолотые овощи на фарш, слегка солим, перчим черным перцем по вкусу, разбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Рис к этому времени должен дойти до состояния полуготовности. Быстро откидываем его в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в фарш, вновь вымесив фарш до однородной массы.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Заготавливаем группу овощей для поджарки и будущего соуса, в котором будут тушиться тефтели. Морковь режем соломкой, очищенный имбирный корень – мелкими брусочками, две головки лука измельчаем, как нам нравится.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

В подходящей емкости (это должна быть либо стальная кастрюля, либо сковорода с высокими бортами, либо котелок, либо вок) разогреваем указанное количество растительного масла и слегка обжариваем в нем заготовленные овощи.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Как только они обмякнут, добавляем томатный сок или томатную пасту, хорошенько перемешиваем и снижаем температуру плиты до минимума, поскольку пришла очередь вылепливать тефтели.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Тефтели удобнее лепить на тарелке, просыпанной мукой. Не нужно делать тефтели большими – достаточен размер шарика для пинг-понга.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Вылепленные тефтели последовательно и плотно укладываем на овощную основу для соуса.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

И заливаем кипятком так, чтобы верхний уровень соуса чуть-чуть прикрывал тефтели.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Дав воде разойтись и размешаться с соусом, доводим до слабого ровного кипения и через 10 минут выправляем на соль. Еще через десять минут медленного кипения, добавляем в соус примерно 50 граммов водки и снимаем посуду с плиты.

 

Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru

 

Вот и всё. Блюдо можно пробовать и сравнивать, насколько оно отличается от обычных тефтелей. Думаю, результат будет в лучшую сторону.

 Тефтели с тертым имбирем от www.dunduk-culinar.ru


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Ваван 02.12.2009 | 20-33  
Бесподобно, как всегда, Марат!
Кушаем всей семьей.

Не знаю почему у народа фрикадельки получились сухие, у нас очень нежные, буквально тают во рту :)

Легкий имбирный оттенок - довольно необычно.

Спасибо.

  Мариша 10.12.2008 | 14-03  
Фарш был домашний, 1 кг, 0,5 гов. и 0,5 свинной...И получились красиво и не развалились, как обычно....Но есть -не возможно...Сделала цахтон, но не спасает

Что значит - "домашний фарш"? Вы его сами делали или купили готовый? Я спрашиваю подробности, потому что чувствую, что у вас с мясом что-то не то, коль оно "сухое".
  Мариша 09.12.2008 | 13-49  
У меня получились ОЧЕНЬ сухие тефтели....Хотя сделала все по рецепту....Вкусные и не передаваемый привкус имбиря...Но такая сухость, не спасло да же добавление соуса.
Почему?

Мясо для фарша какое использовали?
  Dexter 14.05.2008 | 17-40  
в целях повышения квалификации - а зачем нужно добовлять водку? ну не понимаю я. в уху - понятно, тут не понятно. пошел вообщем готовить безалкогольный вариант =)

  Василий 18.03.2008 | 16-59  
ШАРМААН)) Восхитительные тефтельки! Пальчики оближешь! А на вкус и цвет.. я бы еще больше имбиря положил) люблю я его! Спасибо за рецепт!

  qwerty 09.03.2008 | 16-42  
За тефтельки Вам РЕСПЕКТ!!

  Serge 16.11.2007 | 01-31  
2Натали> С водкой говорят настаивается лучше, в борщ всегда добавляю.

  Serge 16.11.2007 | 01-30  
Великолепно получилось! Думал имбиря много будет, как раз самое-то. Вообще у Вас рецепты замечательные, супы только несколько специфические.

Спасибо!

  Натали 15.09.2007 | 19-43  
интересно, а что придает блюду водка?

  Hedge 26.01.2007 | 21-57  
А во времена моего детства "тефтелями" называли мясные шарики без добавок. А если туда вводился рис, то это уже были "ёжики".

  шпона!!! 06.11.2006 | 20-25  
круто!!!:-)

  ??? 06.11.2006 | 20-21  
хорошо что водку посоветовали!!!!!!!!11

  Василиса 23.10.2006 | 09-56  
Слишком много имбиря. На мой вкус достаточно половины нормы.:-)

На вкус и цвет, как говорится...:)
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 13



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc