Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Полифония нутового жаркого

Смотрите также:

Говядина с ананасом "наоборот"

Мясо, вино и... зеленые яблоки

 

Согласимся, друзья мои, что такая штука, как нут (другое название – турецкий горох, нухат, нугат) – редкий гость на наших столах. Думаю, это обусловлено все-таки не тем, что сия бобовая культура нечасто встречается на магазинных или рыночных прилавках. Дело – в довольно скудных сведениях об использовании нута в кулинарии.  Рецептов (во всяком случае адаптированных для европейцев) – раз-два и обчелся. Нутовый суп, о котором, в частности, можно прочесть на этом ресурсе, некоторые виды пловов, куда наряду с рисом добавляется нут, плюс -  такая превосходная закуска, как вареный или пареный нут, который обильно сдабривают красным перцем и помидорным салатом. Но эта закуска для России – вообще экзотика, хотя, честно говоря, в домашних условиях пареный нут получается немного не таким, каким его встречаешь на восточных базарах.

И все же самые разнообразные блюда из нута, конечно, делать можно. Предлагаемый мною сегодня рецепт, думаю, немного расширит ваше представление о блюдах из нута, тем более очень уж хороши эти блюда в нынешние погодные «серости и сырости».

Оставлю в стороне вопросы элементарного здоровья (а нут – культура c очень высоким высоким содержанием протеина), переключившись больше на эмоциональную составляющую. Представьте себе просто много солнца и тепла, которые с нутом ворвутся в ваши квартиры. И представьте, сколь удивительными создала природа эти горошины, растущие в стручках по одной штучке!..

Однако прежде чем что-либо готовить, сделаем следующее: с вечера в большом объеме воды замочим граммов 300-400 нута (из расчета на 3-4 порции). В таком состоянии ему надобно побыть не менее 12-14 часов. Только тогда он гарантированно и относительно быстро сварится. Ну, а как только нут отмокнет, зальем его в кастрюле свежей водой, подняв ее на два-три пальца выше поверхности нута, и поставим вариться на умеренный огонь.

 

Пока нут варится, займемся поджаркой для жаркого. Тут тоже придется проявить терпение. Ибо нарезав примерно 300-400 граммов постной говядины…

 

 … придется взяться за приготовление специального маринада, если у нас есть желание получить насыщенное ароматами и разнообразными вкусовыми оттенками и полутонами блюдо. Маринад готовим в отдельной плошке. Сначала вливаем в плошку столовую ложку соевого соуса. Затем – две столовые ложки красного вина. Затем – две столовые ложки любой сметаны. И, наконец, - столовую ложку горчицы поострее.

 

Перемешав маринад до однородной смеси и всыпав в него щепоть растертого кориандра и свежемолотого черного перца, добавляем столовую ложку мелко нарубленного свежего имбиря.

Мясо мариновать лучше всего в глубокой плошке, вылив сверху на мясо маринад и отставив мариноваться минимум на 30 минут. Торопиться нам все равно некуда. Нут при умеренном кипении и под прикрытой (обязательно – потом я объясню, почему) крышкой все равно будет вариться не менее часа.

После того как мясо промаринуется, можно приступить к его обжарке. ВНИМАНИЕ! Мясо мы будем обжаривать не в жире или растительном масле, а исключительно на топленом или сливочном. В последующем это хорошо обогатит легким сливочным вкусом сам нут, сделав его нежнее. Важно только помнить: для того, чтобы сливочное масло не горело, растапливать его следует на холодной сковороде при очень умеренной температуре. На предложенный объем продуктов советую использовать не более 50-70 граммов масла. Как только оно растопится, можно уложить в сковородку мясо вместе с маринадом и, интенсивно его помешивая, на таком же умеренном огне добиваемся, чтобы оно слегка зазолотилось.

 

Овощи для нутового жаркого нужно будет почистить и нарезать заранее. Три-четыре средние морковки нарезаем тонкими кольцами. Головку лука измельчаем произвольно. Так же произвольно измельчаем примерно полпучка петрушки или кинзы. Как только мясо поджарится, всыпаем в него овощи…

 

…быстро их перемешиваем, обжаривая слегка, и добавляем в сковородку стакан любого томатного сока.

Даем смеси потушиться не более 10 минут и вливаем в нее примерно столовую ложку устричного соуса (желательно, но не обязательно)

 

Вновь перемешав смесь, проверяем степень сваренности нута в кастрюле. Горошек должен быть абсолютно мягким, но не разварившимся (хотя разварить нут в дым проблематично). Если нут все же жестковат, довариваем его, чуть подливая кипяток. В любом случае при закладке мяса и овощей жидкости над нутом должно быть не больше, чем на палец высотой (это максимум). Ведь прелесть этого блюда будет заключаться в том, что нутовый отвар станет как бы основой для последующего соуса. И к этой основе желательно отнестись бережно.

Итак, если горошек достаточно хорошо сварен, просто выливаем в кастрюлю содержимое сковороды, в которой тушилось мясо с овощами.

Перемешав хорошенько жаркое, оставляем его томиться на медленном огне под прикрытой крышкой еще в течении 25-30 минут. По окончании варки подправляем жаркое на соль, если не использовался устричный соус, и выкладываем его на большую тарелку, посыпав сверху зеленью в смеси с рубленым чесноком и, конечно же, молотого красного перца.

Доминировать в этом блюде будет, конечно, «солнечный» я бы сказал вкус самого нута. Но пару десятков дополнительных ярких вкусовых оттенков, чередующихся и цепляющихся друг за другом, я вам точно гарантирую.

Жаркое из нута



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  klimsan 26.11.2011 | 23-58  
Здравствуйте Уважаемый!
Огромное спасибо за рецепты.Случайно как то попал на сайт теперь нут у нас в семье есть всегда.(еле нашел где продается у нас в городе ):)Но есть проблема.Толи с нутом, что то не так то ли я что то не так делаю.У меня он три часа варится и не доходит до кондиции.(предварительно замачиваю его не менее 14 часов)Один раз на природе в котле он таки сварился как надо :).

При замачивании добавьте немного питьевой соды (2 чайные ложки на стакан сухого нута), после змачивания нут хорошо промойте в проточной воде, чтобы смыть соду. И у вас больше никогда не будет проблем с варкой - нут будет готов минут за 30-40
  Светлана 12.01.2011 | 18-17  
спасибо....рецепты просто прелесть...
начну с Полифонии нутового жаркого.......

  . 19.03.2010 | 17-28  
Супер! Живу на острове Крит в Греции. Здесь нут можно найти в любом магазине, но готовят из него обычно только суп или фрикадельки. Я увидела Ваш рецепт и с удовольствием приготовила. А с каким удовольствием мой муж грек ел это! Фантастика! Я очарована вкусом этого жаркого! Браво! Спасибо огромное за рецепт. Моя греческая свекровь на следующий же день позвонила, чтобы записать его!

На здоровье:)
  Antoshka 06.02.2010 | 17-31  
Спасибо!Очень вкусно.

  30.06.2009 | 15-33  
Суперский рецепт!
Вкус жаркого складывается из сочетания вкусов самого нута и сложного маринада к мясу. Очень вкусно, по моим понятиям не слишком сложно. Единственное - в следующий раз я поставлю доходить мясо с нутом вдуховку минут на 30 в толстостенном казане...посмотрим, позволит ли это соусу ещё глубже проникнуть в нут.
А вообще - спасибо за рецепт.

  14.03.2009 | 13-41  


  KhVal 14.01.2007 | 20-47  
Сегодня приготовил - получилось очень вкусно. Отличия от рецепта - томатный сок заменил банкой резаных томатов, кориандра не было вообще.
Очень интересный маринад для мяса - обычная говядина "заиграла" новыми вкусами.
После того как выложили в тарелку Обязательно! посыпать красным перцем - существенно дополняет вкус.
Замечание по рецепту - не написано надо ли солить нут (когда только варится) и надо ли его сразу накрывать крышкой.
Нут варил первый раз, поэтому не знаю доварил ли (на мой взгляд можно было бы поварить еще). Варил примерно 3,5 часа.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 7




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]