Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Краткая инструкция для Шушпанчика о том, как делать чебуреки

 

Есть в сети такой человек под никнеймом Шушпанчик, который долгое время  спрашивал меня, как делать чебуреки. Я некоторое время отмахивался от него, полагая, что он шутит. Наконец, удостоверившись, что он и вправду шутит, составил для него инструкцию по приготовлению чебуреков. Однако все, что вы прочтете ниже – вовсе не шутка. Я делаю чебуреки именно так, а с едой, честно говоря, никогда не шучу. И вам не советую.

Итак, Шушпанчик, будь внимателен, чтобы часом вместо чебуреков у тебя не получилась ерунда, и сразу же запомни следующую важную вещь, о которой тебе не скажут ни в одной кулинарной книге. Неотъемлемый ингредиент чебурека – тесто – нужно правильно приготовить.

Берешь:
1. Два стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта.
2. Два куриных яйца, предварительно взбитых в отдельной плошке.
3. Полчайные ложки соли.
4. Примерно стакан воды, чтобы ее понемногу добавлять в муку с яйцом, дабы получилось относительно крутое тесто.

Хитрость однако заключается не в том, что ты, смешав указанные продукты, сразу получишь чебуречное тесто. Нет. Последующая пышность и аромат теста зависит от того, как ты его станешь уминать (пальчиками, конечно).

Чтобы ты понял, об чем я веду речь, приведу тебе такой случай из собственной практики. Однажды будучи в командировке в Азии, я смотрел, как местные мастера пекут лепешки в хлебной печи. Вроде ничего особенного. Пекарь берет заготовку теста в виде шарика величиной с кулак, быстрыми движениями пальцев формирует из заготовки лепешку, отправляет ее на стенку дровяной печи и через 10 минут вынимает вкусный, сдобный и пышный хлеб.

Помню, я попросил у пекаря заготовку, чтобы самому слепить лепешку. Стукнул по ней сверху кулаком, расплющил двумя-тремя ударами и, после непродолжительной возни, что-то похожее на лепешку изготовил. Каково было мое удивление, когда пекарь извлек из печи мое «изделие»! По форме это, быть может, лепешку и напоминало, а вот по вкусу и мягкости – скорее кусок фанеры с рекламного щита Макдоналдса.

Поэтому запомни: тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как ... женщину. Сначала - нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Патом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь... ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. Только после этого, насыпав на стол муки и взяв скалку, ты равномерно раскатываешь тесто в разные стороны, чтобы у тебя получился лист не толще двух-трех миллиметров.

Делать чебуреки большими не стОит, поэтому далее ты берешь чайное блюдечко с загнутыми вверх краями, смазываешь края водой и, плотно приложив к листу теста, выдавливаешь из него кругИ для будущих чебуреков, складывая их по отдельности на присыпанную мукой поверхность. К этому времени у тебя должен быть готов фарш, состоящий:

1. Либо из 0,5 кг готового свиного или бараньего фарша, который надобно еще раз провертеть в мясорубке. Либо - сделанный фарш из мяса означенных животных самостоятельно, учитывая, что мясо должно быть жирным.
2. Из двух мелко нарубленных луковиц.
3. Одного мелко нарубленного пучка кинзы.
4. 50 граммов сливочного масла, предварительно распущенного и влитого в фарш.
5. Щепотки зиры, щепотки черного молотого перца и соли по вкусу (совсем немного).

Фарш надобно хорошенько перемешать и затем выложить его по одной столовой ложке на нарезанные кружочки теста так, чтобы фарш лежал только на половине кружочка. Второй половиной кружочка этот фарш накрывается, чебуреку придается плоская форма, тесто по краям слепляется. Специальной фигурной машинки, слепляющей края, у тебя, конечно, нет, да и вряд ли ты с ней правильно сможешь управиться. Поэтому соединяй края так: прищепи их пальцами на манер пельменей, следя, чтобы в защипы не попал фарш (иначе не склеишь). Затем, загнув защипы, придай соединению эстетичный вид, как у вареника ручной работы. Можешь в качестве варианта попробовать соединить края, прокатывая их бортиком того же блюдечка, смоченного водой. Правда, «шов» получится не очень надежным.

Жарь чебуреки в сковороде, на которой предварительно разогрето не менее 150 граммов растительного масла. Не спеши переворачивать: тесто должно обжариться до прочного золотистого цвета. Готовые чебуреки выкладывай на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала излишки масла.

Из указанного количества продуктов у тебя должно получиться не менее десятка чебуреков.


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  grafix 13.03.2016 | 19-05  
Ми
Тесто должно быть хрустким с наружи мягким внутри и при жарке расслаиваться. Чебуреки жарят во фритюре. В тесто для чебуреков даже рекомендуется для по0вышения хрусткости и пузырчатости добавлять на 1 кг теста 30-50 гр спирта или коньяка.

  grafix 15.01.2016 | 17-38  
Согласен правильные рецепты из книги все из муки и у DDD просто у ддд более развернутый, раскрытый рецепт из его практики.

  Ми 28.11.2012 | 14-53  
А я в тесто вместо воды использую кефир, тесто получается пластичнее.
Тесто как для пельменей, такое же и для чебуреков.

Что скажите?

  Восток-Запад 06.09.2011 | 17-24  
Спасибо! Спасибо за сайт, за детальные рецепты!
Отдельное спасибо за правильный рецепт манты - устала доказывать всем что манты - не вареники и не пельмени и не хинкали! Прямо бальзам не сердце :)
Спасибо!

  Alex 23.02.2011 | 14-15  
Согласен, тесто правильнее у DDD. Толко можно вполне обойтись без яиц.

  denizveld 22.06.2007 | 23-24  
Я готовлю немного иначе- попробуйте, может, понравится.)
Тесто: В 200-250 мл. хол.кип. воды растворить 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. соды, добавить 2 яйца, 2 ст.л. подсолн. масла, 2 ст.л. растопл. сливочного масла, муки сколько возьмет. Минимум на час в холодильник.
Фарш- свинина и говядина 1:1, много лука, монго кинзы и петрушки, соль, перец. Развести хол. кип. водой до густоты жидкой сметаны, дать постоять 15-20 мин.
Жарка: пережарить слив. масло до прозрачности, добавить растительного (1:1), жарить на сильном огне в кипящем масле.
Важно, чтобы посуда была чугунная, металл не даёт нужной температуры.

  Gylchatay 04.05.2007 | 08-10  
Прошу прощения у автора , но более правильный вариант чебуреков у DDD , а именно ЗАВАРНОЕ тесто , и по поводу яйца он все правильно сказал . Добавлю только , что к.т тесто жарится , а не варится , то вполне можно обойтись и без яйца ( проверено на горьком опыте ) . И еще лук можно измельчить на крупной терке .

Я делаю вот так , и вот что получается http://foto.mail.ru/mail/gylchatay2205/72/112.html
ЧЕБУРЕКИ ЛЕТНИЕ
Рецепт из книжки « Все из муки» издат Алма-Ата 1974 год

Тесто : Мука 4 стакана , вода 1.5 стакана , соль 1 чайная ложка + 1-2 ст лож раст масло
Муку заварить подсоленным КИПЯТКОМ . Замесить слабое тесто.
Дать ему хорошо остыть !!
(Это очень много теста - это когда гости ,
делай половину , на семью вполне хватит)

Фарш: Мясо баранина 700 гр , Чеснок дунганский джусай 1,5 пучка
Соль , черный молотый перец по вкусу
Раст масло – для жарки во фритюре

А вы не очень корректны, однако http://nnm.ru/blogs/hockey66/shurpa/
  Андрей 28.03.2007 | 16-13  
Самое главное в чебуреках - правильный рецепт теста.

  24.03.2007 | 16-15  
Ребята! Так захотелось пойти и приготовить чебуреки!!!!!!
Инна.Ростов-на-Дону

  любитель пожрать 17.03.2007 | 17-47  
...фарш - только бараний и только нарезанный! как на мантушки, тока можно ещё мельче ну и лук соотвественно тоже...

  DDD 05.10.2006 | 16-14  
Правильные чебуреки.
(Сборный, неоднократо проверенный рецепт).
Сначала готовим тесто:
Возьми:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1.3 стакана воды (~320 мл);
- 1 столовую ложку водки (можно и без водки);
- 1 куриное яйцо;
- 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0.5 чайной ложки соли.
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Пока тесто настаивается, приготовим фарш:
Возьми:
- 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3);
- 350 г лука;
- 0.5 стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
3. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Жарим чебуреки:
1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик дл настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 11




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]